Почему Максименко пустил с центра поля? Как Пеп помог Нойеру? Объясняет тренер вратарей «Рубина»

0
1

Почему Максименко пустил с центра поля? Как Пеп помог Нойеру? Объясняет тренер вратарей «Рубина»

Тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов дал большое и интересное интервью «Бизнес Online», в котором рассказал, какие упражнения реально помогают вратарям, почему стандарты – это мегаважно, и назвал четырех лучших вратарей мира. Сразу предупреждаем: там нет Де Хеа.

Почему Максименко пустил с центра поля? Как Пеп помог Нойеру? Объясняет тренер вратарей «Рубина»

• В «Ростове» у Джанаева была проблема: он плохо дотягивался до мяча в прыжке. Та же проблема сейчас возникла у Ивана Коновалова. Причина – слабая стопа. Теперь в «Рубине» Коновалова нагружают дополнительно: когда у команды выходной, он занимается – скакалка, прыжки по ступенькам на одной ноге (3 раза по 100), другие упражения.

Упражнения на батуте – одна из самых эффективных тренировок для вратарей. «После батута вратарь может в прыжке владеть корпусом и перевести мяч, приземлиться, как он хочет, как ему удобно, – объясняет Кафанов. – И корпусом, ногами работать в воздухе – батут это дает».

• В 16 лет Нойера хотели отчислить из академии «Шальке», он проигрывал конкуренцию и даже ногами плохо играл. За него вступился кто-то из клубных тренеров, так Мануэль пробился в большой футбол. В «Баварии» Нойеру сильно помог Гвардиола, давший ему право на ошибку, чего не было от прагматичных немецких тренеров. Именно благодаря доверию Пепа Нойер стал увереннее играть ногами. В 2014-м Кафанов ездил в «Баварию», тренер Нойера Тони Тапалович ему сказал: в Бразилии Мануэль будет играть как полевой игрок – это произведет революцию. Так и получилось. «Как в свое время Яшин начал играть по всей штрафной руками, так и Нойер стал революционером в игре ногами», – объясняет Кафанов. 

Почему Максименко пустил с центра поля? Как Пеп помог Нойеру? Объясняет тренер вратарей «Рубина»

• Лучшие вратари мира по мнению Кафанова: Нойер, Буффон, Куртуа, Льорис. Де Хеа выпал из топа после неудачного ЧМ, хотя еще месяц-два назад был бы первым или вторым.

• Когда в команде есть явный первый вратарь, важно, чтобы другие киперы не знали, кто второй, а кто третий. В идеале они должны об этом узнать только если сломается основной кипер. Каждый из них должен считать себя вторым, если только это не совсем юный пацан.

• На последнем совещании в ВШТ обсуждали, как быть, когда идет заброс мяча из глубины, а защитники при этом в центре поля. В такой ситуации вратари часто ошибаются и может получиться выход один на один. Кафанов говорит, что никто (даже в Европе) толком не знает, как здесь правильно играть. По мнению тренера, понимание таких ситуаций приходит только с опытом. Он приводит пример Максименко в моменте с голом от Рыкова. Вратарь «Спартака» правильно выбрал позицию, но пошел спиной к воротам, а надо было развернуться, тогда он мог бы добраться до мяча.

• За 20 лет стандарты вообще не поменялись. Есть зоны, откуда чаще всего забивают, нужно уметь правильно туда подать. В командах Бердыева всегда были парни, которые хороши на подачах со стандартов: Бояринцев, Чижек, Калисто, Домингес, Калачев. Правильное расположение и идеальная передача – не гарантия гола, но гарантия опасного момента. Тренерский штаб анализирует игру соперника на стандартах, если у тех повторяется одна и та же ошибка три раза, то это уже система, этим можно воспользоваться.

• Кафанов считает, что любой матч можно выиграть за счет строгой игры в обороне и стандартов – даже если игра в атаке не клеится, а соперник сильнее. Первое время игроки в это не верят, тут помогают опытные футболисты, которые уже в теме. Важно, чтобы это обсуждали не только тренеры с игроками, но и игроки друг с другом. Когда все понимают, то уже идут на стандарты с целью забить, а не просто так.

На любую игру берут 3-4 варианта розыгрыша стандартов – больше игроки не запоминают. Во время матча тренеры «Рубина» сигнализируют, какой вариант нужно использовать в атаке, и кто кого держит в обороне. Всегда есть ключевой игрок, который говорит вариант розыгрыша. В «Ростове» это был Гацкан, в прошлом сезоне в «Рубине» это был Оздоев, а сейчас – Могилевец или Коновалов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here