Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

0
1

Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

И гигантский бюджет.

Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

В футболе началась новая эра. Стартовала Лига наций, которая проводится по всей Европе. Она включает в себя как матчи вроде Англия – Испания на «Уэмбли» в высшем дивизионе, так и Лихтенштейн – Гибралтар в низшем. Спортивные чиновники тем временем строят планы расширения. Они хотят, чтобы на каждом континенте проводилась своя лига и чтобы победители соревновались во Всемирной Лиге наций.

Это большое событие. Настолько большое и важное, что когда-нибудь этот турнир может превзойти чемпионат мира.

Какой вообще план?

Лига наций должна сделать футбол лучше. Футбол сборных десять месяцев в году в тени клубного, он хочет вернуть былые позиции. Объясняем, что происходит.

Лигу наций придумали около пяти лет назад некоторые чиновники УЕФА, включая тогдашнего генерального секретаря организации Джанни Инфантино. Они хотели избавить международный футбол от пустоты. Десятилетиями европейские сборные играли бесполезные товарищеские или повергающие в сон квалификационные матчи: Германия разносит Сан-Марино, Франция побеждает Люксембург… Всем все равно.

В Лиге наций конкуренция значительно выше. Страны поделены на четыре дивизиона в зависимости от силы. В высшем дивизионе есть группы типа Франция-Германия-Голландия или Испания-Хорватия-Англия. В низшем можно найти квартет Азербайджан-Фарерские острова-Мальта-Косово.

Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

В июне четыре победителя групп высшего дивизиона сыграют плей-офф, чтобы определить победителя. Турнир также поможет распределить несколько мест на Евро-2020. Всем будет за что играть: команды, занимающие последние места в группах, вылетят в дивизион пониже; победители групп, наоборот, поднимутся.

Болельщикам наверняка понравится: телеаудитория важнейших матчей чемпионатов мира значительно превосходит топ-матчи Лиги чемпионов. Единственная проблема: элитных игр на международном уровне совсем мало. Англия и Испания, например, не играли в официальных турнирах с 1996 года.

Лига наций не означает, что матчей будет больше – просто они станут качественнее. Если турнир выстрелит, формат может вскоре появиться по всему миру. КОНКАКАФ – Конфедерация Северной и Центральной Америки – планирует запустить свою Лигу наций уже в 2019-м. Лучшие азиатские федерации тоже думают об этом.

Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

Представьте себе короткий турнир для восьми команд, проводимый каждые два года. Состав может быть примерно таким: Бразилия, Аргентина, Япония, США, Марокко, Франция, Испания, Германия. Такой турнир легко бы заменил убыточный, неинтересный, да просто жалкий Кубок конфедераций.

Кто платит?

Остается вопрос: кто будет владеть Всемирной Лигой наций? Когда в УЕФА придумали идею, они почти не оставляли места для ФИФА. Но затем Инфантино, ставший президентом ФИФА в 2016-м, решил похитить план. Он видел Лигу наций как новый источник финансирования для ФИФА, которая уже долго опирается исключительно на мужской чемпионат мира, получая от турнира 90% доходов. ФИФА нужны деньги, ведь они потеряли нескольких спонсоров (преимущественно западных) из-за коррупционных скандалов

Этой весной консорциум влиятельных инвесторов согласился вложить 25 миллиардов долларов в Лигу наций на каждом континенте, Всемирную Лигу наций и расширенный, улучшенный клубный чемпионат мира. Инфантино назвал вложения крупнейшей инвестицией в истории футбола.

Согласно плану ФИФА, восемь стран, выступающие во Всемирной Лиге наций, могут получать от 37,5 до 75 миллионов долларов каждая. Для сравнения: Германия получила за победу на прошлогоднем Кубке конфедераций всего 4,1 миллиона. В обмен на эти огромные деньги консорциум получит право контролировать турниры до 2033 года.

Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

Продолжая традиции непрозрачности ФИФА, Инфантино отказался называть имена тех, кто стоит за этой огромной сделкой. На встрече в столице Колумбии он потребовал, чтобы Совет ФИФА одобрил план в течение 60 дней. Совет отказался – по крайней мере, пока. УЕФА тоже недоволен. «Это у нас была идея Всемирной лиги наций, – сказал президент УЕФА Александр Чеферин в интервью Kicker. – Мы представили ее президенту ФИФА, затем национальным ассоциациям и клубам. И вдруг ФИФА говорит, что они готовы продать нашу идею фонду без объяснений. Это странное предложение».

Мои коллеги из Financial Times пробились сквозь соглашения о неразглашении и узнали, что схему ФИФА финансировал японский технический конгломерат SoftBank совместно с инвесторами из Китая и Саудовской Аравии. Самые влиятельные здесь именно саудиты. Нефтяная страна, сходящая с ума по футболу, завидует маленьким соседям из Катара, которые примут чемпионат мира-2022. Они хотят провести свой турнир – например, первую Всемирную Лигу наций. Инфантино часто бывает в ближневосточной стране и особенно сдружился с молодым принцем Мохаммедом бин Салманом.

Учитывая конфликт в отношении прав на турнир, Всемирная Лига наций может никогда не запуститься. Но если это все же произойдет (а идея настолько заманчива, что, скорее всего, это случится), то не ранее 2022 года.

Почему ЧМ теряет позиции?

Когда турнир закрепится в международном календаре, он может превзойти чемпионат мира по уровню престижа и вниманию публики (как сам ЧМ в свое время затмил Олимпиаду).

Прямо сейчас чемпионат мира по некоторым подсчетам – самое популярное мероприятие в мире. Но его статус более хрупкий, чем кажется. Средняя аудитория турнира в этом веке упала в таких странах, как Португалия, Испания и Аргентина – во многом из-за миграции многих матчей с бесплатного ТВ на платное.

Сейчас ФИФА приняла еще одно решение, которое может оттолкнуть многих болельщиков: с 2026 года на ЧМ будут играть не 32, а 48 команд.

Лига наций может затмить чемпионат мира. У ФИФА на нее огромные планы

Как показал недавно расширенный чемпионат Европы, больше значит хуже. Средняя игра группового этапа на Евро-2016, где было 24 команды, привлекла на 23% меньше зрителей, чем на Евро-2012, где было 16 сборных (данные Futures Sport). Отчасти это произошло из-за того, что большинство из восьми дополнительных команд – слабые и играли в оборонительный футбол. На Евро-2016 средняя результативность упала до 2,12 гола за игру – это худший результат за 20 лет.

ЧМ из 48 команд тоже рискует стать турниром скучных золушек. В мире просто нет столько хороших сборных, чтобы оправдать такую большую сетку. Чемпионат мира этого года показал, что Азия и Африка, например, не заслуживают большего количества мест: только одна из десяти стран-представительниц этих континентов (Япония) прошла в плей-офф.

«Нет лучшего способа поднять футбол в стране, чем участие в чемпионате мира», – как-то сказал Инфантино. Но это не будет работать, если сам чемпионат скучный, а по качеству его превзойдет Всемирная Лига наций. Тогда многие зрители будут начинать смотреть турнир только начиная с плей-офф. Не говоря уже о том, что лишь в немногих странах достаточно стадионов, чтобы принять турнир с 48 командами.

ФИФА расширила чемпионат мира ради денег. Более крупный турнир принесет больше доходов от телекомпаний, спонсоров и билетов. Значительная часть этих средств пойдет 211 национальным федерациям. Но расширенный чемпионат мира потеряет в престиже.

К счастью, фанаты смогут утешить себя Всемирной Лигой наций. Возможно, когда-то победители этого турнира будут считаться настоящими чемпионами мира.

Возможно, через десять лет мы будем вспоминать сентябрь 2018-го как месяц, когда футбол стал лучше.

Оригинал текста

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here