Домой Футбол Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

0
1

Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

Все решится 20 сентября.

Не было никаких намеков на то, что 20 сентября на заседании исполкома WADA на Сейшельских островах закончится допинговый ад в России и РУСАДА будет в полном объеме восстановлена в своих правах. Даже бывшая российская тхэквондистка Дарья Перегудова, представляющая теперь Ассоциацию спортсменов Канады, подписала письмо: мол, наша страна не выполнила два условия из утвержденной дорожной карты, а, значит, ад заканчивать нельзя.

Далее BBC сообщило со ссылкой на анонимные источники, что комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации не восстанавливать в правах. Но это оказалось тем самым случаем, когда верить статусному английскому СМИ не следовало.

Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

Однако буквально следом за этим член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпишев сообщил, что на самом деле рекомендовано РУСАДА восстановить в правах и это в случае положительного решения исполкома снимет все ограничения на проведение в стране международных соревнований.

Давайте разберемся с тем, что произошло и что нас с вами ожидает.

Откуда положительная для России рекомендация WADA?

Потому что Россия выполнила два оставшихся условия из дорожной карты, под которой, собственно, сама и подписалась.

Во-первых, Минспорт официально признал, что доклад члена МОК Самуэля Шмида о том, что в России существовала система поддержки допинга, правда; там она не была формально названа государственной, но в докладе было указано на причастность к ней «отдельных персон в Минспорта и его подразделениях». На основании этого же доклада от спорта был отлучен нынешний вице-премьер по строительству Виталий Мутко.

Во-вторых, был найден компромисс по доступу к пробам, хранящимся в опечатанной московской антидопинговой лаборатории. Его получат независимые эксперты, причем, не ко всем пробам, а только представляющих интерес для WADA.

Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

Этот компромисс, потому что изначально WADA требовала признать доклад Макларена, существенно более жесткий по отношению к Минспорта, и предоставить безусловный доступ к пробам московской лаборатории.

Почему Россия признала нарушения, которые долго отрицала?

Начнем с того, что Россия эти допинговые нарушения признала давно.

Де-факто причастность отдельных персон к допингу была признана даже после первой части доклада Макларена, когда в отставку отправили замминистра спорта Юрия Нагорных и других персон типа советника министра Натальи Желановой. Закончилось признанием отставкой Мутко сначала из Минспорта, а потом и с поста профильного вице-премьера.

Оставались вопросы только по доступу к лаборатории по причине возбужденного уголовного дела и работы Следственного комитета. Но это только формально, в реальности на такое решение требовалась политическая воля.

После отставки Мутко контроль над российским спортом перешел к олигарху Алишеру Усманову. Он довольно авторитетен в мировом спорте и возглавляет Международную федерацию фехтования. Теперь же именно представители этого вида рулят двумя главными спортивными организациями России – Минспорт возглавляет Павел Колобков, а ОКР Станислав Поздняков. Оба совершенно не относятся к клану Мутко и у них не было никаких резонов покрывать его деятельность, а задача перед ними была поставлена довольно четкая – вернуть Россию в мировой спорт.

Россия признала допинг-систему? Кажется, нас скоро простят

Кстати, выбор команды фехтовальщиков Усманова неслучаен. Глава МОК Томас Бах сам вышел из фехтования и это как бы вынуждает его к добрым отношениям с российским миллиардером. 

Наверное, за долгое время это первая хорошая новость о деятельности России на международной арене.

Точно ли WADA покончит с допинговым адом в России?

Нет, окончательное решение должен принять исполком WADA 20 сентября.

Противостояние будет, потому что помимо рекомендации по соответствию, есть обращения с просьбами не восстанавливать РУСАДА в правах. Например, письмо Ассоциации спортсменов Канады.

При этом нельзя исключать новых заявлений того же Григория Родченкова, тем более после окончания допингового ада он потеряет всякую ценность для американских властей и WADA.

Как положительное решение WADA отразится на российском спорте?

Шамиль Тарпищев справедливо указал на то, что формально оно снимет все ограничения на проведение в стране международных соревнований.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин также отмечает, что это будет хорошей новостью для его вида спорта. Но он подчеркивает, что восстановление РУСАДА – только одно из требований к ВФЛА для полного восстановления в правах, в том числе для допуска наших спортсменов под национальным флагом.

Оговорка Шляхтина на самом деле принципиальная. Решение WADA не будет означать автоматического решения всех проблем нашего спорта на международной арене. По легкой атлетике, скажем, или биатлону решения должны примут международные федерации, и 20 сентября наложенные ограничения в любом случае сняты не будут.

Более того, еще 13 сентября Международный паралимпийский комитет продлил отстранение Паралимпийского комитета России. И помимо требования восстановить РУСАДА есть требование компенсировать расходы в размере 257,5 тысячи евро, которые пошли на допинг-тестирование и деятельность рабочей группы по восстановлению ПКР.

Что еще интересного?

В докладе Макларена была речь о подмене мочи российских спортсменов чекистами в Сочи, а в докладе Шмида этого нет. Соответственно, не верьте тем, кто скажет, что Россия признала подмену мочи чекистами. Публикации на этот счет в соцсетях я уже видел.

Еще важно отметить, что все дисквалификации спортсменов, тренеров, врачей и чиновников за допинг, будут сохранены. Для них ничего не поменяется 20 сентября в любом случае. Только чистые спортсмены могут получить права выступать под национальным флагом или участвовать в крупных соревнованиях перед своими зрителями.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here