Дмитрий Конышев: будем растить команду для Закарина под ОИ-2020

0
6

Дмитрий Конышев: будем растить команду для Закарина под ОИ-2020

Спортивный директор велокоманды Katusha-Alpecin Дмитрий Конышев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о подготовке капитана сборной России Ильнура Закарина к чемпионату мира, профиле гонки на Олимпиаде-2020, фаворитах чемпионата мира, который пройдет в австрийском Инсбруке 23-30 сентября, и почему менеджерам в велоспорте нужно пристально следить за лыжными видами спорта.

— Конечно, было жаль, что не сможем побороться за второй Гранд-тур подряд, но, думаю, Ильнуру перестроиться было легко. С него упала вся эта тяжесть, что нужно всегда держаться впереди, к тому же нервных этапов было много. Для нас как для команды цель проехать «Вуэльту» успешно на общий зачет была важна, но морально, конечно, сейчас ехать легче. Решили бороться за этапы и готовиться к чемпионату мира.

— Надеетесь заложить базу под групповую гонку во время «Вуэльты»?

— Обычно люди, которые хорошо ее едут, потом готовы хорошо выступить на чемпионате мира. Особенно те, которые не борются за «генерал». Борьба за общий зачет опустошает морально, дотянуть после нее через две недели до чемпионата мира очень тяжело. А когда ты ездишь за этапами и заканчиваешь на подъеме Гранд-тур, ты можешь кататься за счет этого, и двух-трех тренировок перед чемпионатом мира тебе будет достаточно.

— Мы вчера с генеральным менеджером Katusha-Alpecin Жозе Азеведо как раз обсуждали, что и у итальянца Винченцо Нибали план примерно сейчас именно такой.

— Да, он тоже готовится быть в хорошей форме на чемпионате мира за счет «Вуэльты».

— Мы еще с ним говорили об отсутствии контракта у российского велогонщика Максима Белькова.

— Это было тяжелое решение, но начальство так решило.

Дмитрий Конышев: будем растить команду для Закарина под ОИ-2020

— Также было решено подписать контракт с россиянином Дмитрием Страховым. Расскажите, как долго вы его «вели»?

— Я его по-настоящему первый раз в деле видел на Gran Premio Miguel Indurain (однодневная гонка по дорогам Испании), гонка была очень тяжелая. В конце остались только «горняки», у нас ехали Ильнур и Симон Шпилак. Перед последней горой Страхов атаковал. Мне очень понравилось то, насколько он себя уверенно чувствовал в гонке. Стали следить за ним: Страхов показывал хорошие результаты в Испании, он может хорошо финишировать, хорошо ездит «разделку». Он гонялся в «Локомотиве», знаю, что (тренер) Александр Анатольевич Кузнецов не любит отпускать своих гонщиков, но тут все прошло хорошо. Взяли Страхова стажером, он себя хорошо зарекомендовал уже в гонках за Katusha-Alpecin. Сейчас в Британии он был одним из самых сильных в «разделке», поговорим с тренерами, обсудим по планам на сезон. Он способен помочь команде в Бельгии и помочь, как мне кажется, Ильнуру на Гранд-турах.

— Как себя чувствует сейчас велогонщик Вячеслав Кузнецов?

— Он катается и даже начал делать это раньше, чем ему рекомендовали врачи. Хочет проехать пару гонок в конце сезона, чтобы не было перерыва большого между гонками. В этом году он нашел правильный путь подготовки, правильное питание, похудел на 4 кг, что ему не удавалось много лет, но падения спутали все карты.

— Вы рады, что командных гонок на чемпионате мира больше не будет? По ощущениям, тяжеловато в плане организации все это давалось командам.

— Да, было непросто. Ведь надо приезжать за полторы недели. Это очень долго, плюс вопрос оплаты со стороны организаторов: если в Европе, то это не проблема, но когда мы столкнулись с таким же на чемпионате мира в США… Это большие затраты для команд. Затея себя не оправдала.

— Уже слышали про новый вид программы, который заменит командную гонку?

— Смешанная эстафета? Слышал. Пока даже сложно это представить. В эти дела не вмешиваюсь, я занимаю профессиональным велосипедным спортом, а не цирком.

— В этом году довольно сильный состав подбирается у сборной России на групповую гонку. Как вы оцениваете перспективы?

— У нас есть три опытных гонщика: Сергей Чернецкий, Паша Кочетков, Ильнур Закарин. И два перспективных гонщика: Дмитрий Страхов и Паша Сиваков. По шестому человеку еще предстоит определиться. Думаю, состав хороший, достойный. Посмотрим, как сложится групповая гонка.

Дмитрий Конышев: будем растить команду для Закарина под ОИ-2020

— Профиль групповой гонки на Играх в Токио уже изучили?

— Знаю, что он горный, что Ильнуру подходит. Он у нас лучший горный гонщик, будем растить команду под него на Токио.

— К вам на «Тур де Франс» приезжал Игорь Викторович Макаров (один из основателей команды, почетный президент Федерации велосипедного спорта России). Обсуждали с ним текущее состояние дел?

— Мы общались. Он наш самый главный болельщик, переживает за нас. Без него нам было бы очень тяжело: посмотрите, что происходит сейчас в велосипедном спорте, Quick-Step даже с таким количеством побед не может найти себе спонсора. Мы стараемся, хотим его порадовать. В этом году нам нечем особо похвастаться, но год на год не приходится. Следующий, уверен, будет намного лучше. Очень хотим порадовать болельщиков и Игоря Викторовича своими результатами. Он много для нас сделал и делает.

— Уже обсуждали с немецким гонщиком Марселем Киттелем его нынешнюю ситуацию, как будете ее исправлять?

— Он не первый гонщик, который едет один год, а на второй не показывает результат. Будем многое менять в его подготовке на следующий год. Надеемся, что он вернется к лучшим своим результатам.

Дмитрий Конышев: будем растить команду для Закарина под ОИ-2020

— Возвращаясь к теме чемпионата мира. Кто входит в ваш топ-3 фаворитов?

— Нибали, (словенец) Примож Роглич, который даже отказался от «разделки», чтобы выступить в групповой гонке. Эти двое – главные фавориты. Да и от (словака) Петера Сагана всего можно ожидать, он очень настроен на успешное выступление на чемпионате мира, а когда он настраивается на одну гонку, непросто у него ее отобрать.

— О Рогличе, который начинал карьеру как прыгун на лыжах с трамплина. Вы себе какого-нибудь лыжника или прыгуна с трамплина, случаем, не присмотрели для команды?

— Мы уже тоже шутим на эту тему с Жозе (Азеведо): может, действительно стоит внимательнее следить за лыжными видами спорта и там тоже подыскивать себе гонщиков. (Смеется.)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here