На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

0
1

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Стилистически «Шальке» и «Порту» – просто ужас.

Группа «Локомотива» кажется самой слабой в этой Лиге чемпионов. По куче объективных показателей – статус клубов, совокупная стоимость составов, выступление в Европе в последних сезонах – она действительно самая слабая. Но если рассматривать ситуацию с позиции «Локо», то группа плохая. Команда Юрия Семина была бы андердогом при любых раскладах, но со стилистически удобными соперниками было бы проще, даже если бы они привезли звездные составы.

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Один факт делал прошлогодний «Локомотив» уникальным: команда выиграла титул, забив в 15 домашних матчах всего 15 мячей (меньше, чем «Анжи» и еще 8 клубов). Найти второго такого чемпиона практически невозможно. При этом «Локо» лучше и результативнее всех играл в гостях. Это идеально объясняет сильные и слабые стороны команды.

«Локомотив» хорош в играх, когда позиционно обороняется и использует пространство, но пробивает дно, когда надо взламывать массированную защиту. У команды нет ни структуры позиционной атаки, ни смелости взламывать такие команды большим количеством игроков. Есть только индивидуальная креативность Ману Фернандеша и Миранчуков. Когда ее не хватает – ужас.

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Погружение в более глубокую, чем голы дома и на выезде, статистику, лишь подтверждает описанную картину. А сама картина идеально объясняет проблемы старта нынешнего сезона – соперники поняли, как играть с «Локо», вне зависимости от места проведения матча. Давно в России не было чемпиона с настолько явно удобным сценарием ведения игры. Для такой команды крайне важны особенности соперников.

Идеальный соперник «Локомотива» – команда, которая увлекается контролем, но плохо вскрывает организованный глубокий блок. Такие есть даже среди топ-клубов – «МЮ» или «Интер», например. Не факт, что «Локо» вышел бы из группы с ними, но мы бы увидели «Локомотив», который играет на сильных сторонах. Пропасть в классе сократилась бы благодаря стилю. С «Шальке» и «Порту» будет наоборот.

Тренер «Шальке» Доменико Тедеско – большой фанат Антонио Конте. Он скопировал у итальянца не только схему, но и много тактических фишек. «Шальке» в прошлом сезоне владел мячом в среднем 47,9% (для контекста: у «Локо» – 54,3%), но забил 53 мяча – ни одна другая команда с владением меньше 50% в Германии не забила больше 45 голов. Это делает их стиль уникальным.

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Более эффективной команды, контролирующей матчи без контроля мяча, в бундеслиге точно нет. Возможно, нет и во всей Европе. В комплекте с эффективностью идет 3-я оборона лиги.

«Порту» забирает мяч (было бы странно ждать другого в чемпионате Португалии), но картину портят два других момента: 1) они владеют им без фанатизма (56,9% – 3-й результат в лиге); 2) на флангах у них очень крутые дриблеры – в России «Локо» с такими вообще не сталкивался.

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Ясин Браими и Хесус Корона показывают космические цифры. Если сложить показатели двух лучших дриблеров прошлого российского сезона, то получится чуть больше, чем у одного Браими (5,4 против 5,9). В РПЛ в принципе почти нет дриблеров такого уровня, не говоря уже о двух в одной команде.

Почему это важно? Во-первых, такие игроки полезны против любой глубокой обороны. Во-вторых, на флангах защиты у «Локо» – переученные атакующие игроки Владислав Игнатьев и Мачей Рыбус. В РПЛ это кажется хорошей идеей как раз потому, что тут так мало обводят – даже меньше, чем в Швеции или Норвегии.

В ЛЧ нужны монстры оборонительной игры, учитывая, что на одном из краев точно будет мегаленивый Ману Фернандеш. В России из-за скоростей игры и нехватки дриблеров за такую манеру почти не наказывают. В Европе «Атлетико» его уничтожил – и кажется, это не разовая акция. Проблему не решат даже более надежные Михаил Лысов и Брайан Идову.

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

«Галатасарай» – самая таинственная команда. Они рано вылетели из Лиги Европы в прошлом сезоне, чемпионат Турции почти никто не смотрит, так что тут выводы только по цифрам. Не люблю такое (цифры должны раскрывать увиденное в матчах, а не наоборот), заранее извиняюсь и призываю относиться с опаской. Статистика «Галатасарая» не выявляет каких-то больших стилистических проблем для «Локо» (жаль, что это не очень важно в группе с «Шальке» и «Порту»).

Как и «Локо», турки очень однополярная команда – тоже сильно меняется в зависимости от характера матча. 16-1-0 – их почти идеальная домашняя форма. 8-2-7 – слабая выездная.

Если глубже изучить эту аномалию, создается впечатление, что они хороши в играх, где соперники отдают мяч и инициативу. Но паникуют в сценарии, когда им нужно долго позиционно обороняться. Еще – они пропустили со стандартов больше голов, чем забили (огромная редкость для чемпиона).  

«Галатасарай» – анти-«Локо». Примерно тот же уровень состава, тоже прыгнули к чемпионству после пары ужасных сезонов, страдают той же тактической болезнью (только наоборот). Между ними возможна конкуренция, но «Локо» не выглядит фаворитом.

В любой группе шансы «Локомотива» были бы небольшими. Слишком резкий скачок прошлого сезона требовал гениальной трансферной кампании. Под ЛЧ «Локо» сделал громкие, а не меткие трансферы. Даже если верить в мощь имен, закрыли не все позиции (фланги защиты точно остались уязвимыми – при желании еще несколько зон) и отложили вопрос обновления одного из самых возрастных составов лиги («Локо» – 2-й в РПЛ за «Енисеем» по среднему возрасту).

Есть ли хорошие новости? Может, только эта: футбол – непредсказуемая штука (и еще более непредсказуемая в рамках 6 матчей). Это лишь стартовые расклады, которые порой разбиваются о детали конкретных матчей. Но они намного хуже, чем кажется на первый взгляд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here