«Локо» сыграет против молодых тренеров. Один вообще сделал игроков фермерами

0
1

«Локо» сыграет против молодых тренеров. Один вообще сделал игроков фермерами

Экспресс-факты о «Порту», «Шальке» и «Галатасарае».

«Порту»

«Локо» сыграет против молодых тренеров. Один вообще сделал игроков фермерами

• Тренер – бывший полузащитник сборной Португалии Сержиу Консейсау

Консейсау закончил играть в 2009-м. После нескольких лет аккуратной работы в Португалии в конце 2016-го его занесло в нестабильный «Нант», где президент Вальдемар Кита меньше чем за 10 лет сменил 12 тренеров. Сержиу принял команду на 19-м месте и сразу поразил игроков бойкостью: он ввел двухразовые тренировки и заставлял смотреть в несколько раз больше видео, чем раньше. Привыкли не сразу: одного молодого таланта пришлось сослать в дубль за вечеринку, другого форварда португалец как-то снял с игры еще до перерыва за недопустимую вялость. Вскоре все прониклись и запахали. Как итог – стремительный взлет и 7-е место по итогам сезона. 

Консейсау звали в «Лестер», но он не пошел, а неугомонный президент был так доволен, что не хотел отпускать тренера даже за деньги. Тут вмешались семейные проблемы: жена Сержиу заболела, и он попросился домой. Там его ждал «Порту».

• Консейсау прервал чемпионскую серию «Бенфики»

Консейсау дебютировал уверенно: «Порту» – новенький чемпион Португалии. Победа стала 28-й в истории клуба и прервала доминирование «Бенфики», которая брала титул четыре раза подряд.

«Порту» просто разнес лигу: за 34 матча команда пропустила 18 мячей, а забила 82, опередив «Бенфику» на 7 очков. Многие отмечали тренерскую гибкость Консейсау, который легко перестраивает любимую схему 4-4-2.

• Главный форвард – малиец Мусса Марега

Мареге уже 27, а выстрелил он только в прошлом сезоне, забив 22 гола и став лучшим бомбардиром клуба. До этого он играл за блеклые французские команды и даже уезжал в Тунис.

«Порту» купил его в 2016-м из «Маритиму», но сразу отдал в аренду «Витории Гимараэш», где малиец в 29 матчах забил 12 раз. Сейчас им активно интересуется «Вест Хэм» («Порту» просит более 30 миллионов евро), хотя еще весной за парнем следили два топа – «Ливерпуль» и «Тоттенхэм».  

«Локо» сыграет против молодых тренеров. Один вообще сделал игроков фермерами

«Я очень обрадовался, когда узнал об интересе из Англии, но все равно хотел остаться в Португалии, – говорил Марега. – Я люблю «Порту», люблю этот чемпионат. Поначалу надо мной все смеялись, было крайне тяжело. Но я всегда был воином».

• «Порту» продолжает продавать

Да, речь не о 80 и даже не о 50 миллионах евро, но «Порту» продолжает зарабатывать на трансферном рынке.

Этим летом клуб продал двух крайних защитников: Рикарду Перейра укатил в «Лестер», а Диогу Далот – в «Манчестер Юнайтед». Оба принесли «Порту» по 22 миллиона евро. 

«Шальке»

• Тренеру – 32 года. Он сделал игроков фермерами

Главный тренер «Шальке» Доменико Тедеско младше некоторых игроков – ему всего лишь 32. Он пришел из клуба второй бундеслиги «Эрцгебирге», а до этого работал только с молодежкой «Хоффенхайма».

В межсезонье Тедеско, которого называют новым Нагельсманном, вывез команду в австрийские Альпы, где игроки после занятий работали с землей и доили коров. Бред? Нет, просто тренер захотел, чтобы футболисты как следует подышали чистым воздухом перед новым сезоном.

«Локо» сыграет против молодых тренеров. Один вообще сделал игроков фермерами

• Тедеско заморочен на тактике

Тедеско – настоящий тактический гик. «Мы учимся тактике вместе. Готовим видео, а затем показываем его команде. Потом я всегда спрашиваю: «Вы сможете сделать это в игре?». Если игроки скажут да, то мы должны повторить задумки в матчах. Если это не работает, потому что противник придумал что-то еще, это не проблема – должны появиться новые идеи. У игроков всегда есть возможность сказать: «Нам нужно что-то свежее, другое».

Говорят, футболисты настолько любят Тедеско, что забегают к нему в кабинет, чтобы дополнительно обсудить перемещения и темп игры.

• Несмотря на возраст, Тедеско решителен и жесток

Именно он посадил на лавку Хеведеса, который уехал в «Ювентус», а теперь оказался в «Локомотиве». Тедеско сразу предупредил: для него важно, чтобы даже защитники отлично пасовали на любые дистанции, а у Хеведеса с этим возникали проблемы. 32-летний тренер вывел его из состава и отобрал капитанскую повязку. Защитник просто обязан мстить.

• В межсезонье клуб потерял лидеров

Летом из «Шальке» бесплатно ушли Леон Горетцка («Бавария») и Макс Майер («Кристал Пэлас»), которые были важными игроками основы. Солидные деньги клубу принесла только продажа 21-летнего защитника Тило Керера в «ПСЖ» – 37 миллионов евро.

Главная покупка – 16 миллионов за опорника «Баварии» Себастьяна Руди. Другие переходы менее известных футболистов (защитника Салифа Сане, полузащитника Омара Маскареля, форварда Марка Ута) в Германии тоже называют грамотными. Но пока обновленный состав начал с поражения от «Вольфсбурга» (1:2).

«Галатасарай»

• Тренирует снова Фатих Терим

Рекордное (21-е) чемпионство «Галатасарая» связано с возвращением одного из сильнейших тренеров страны Фатиха Терима. Он уже трижды тренировал клуб ранее и в 2017-м вернулся туда из сборной Турции. Твиттер «Галатасарая» назвал это «Приходом Императора»:

Новый сезон клуб начал с поражения в Суперкубке от «Акхисар Беледие» по пенальти. Зато яростно ворвался в суперлигу: 3 победы с разницей мячей 10:1.

• Лучший форвард уехал в Саудовскую Аравию

В прошлом сезоне главным по голам был 32-летний Бафетимби Гомис (29 мячей). Но летом «Галатасарай» продал француза в саудовский «Аль-Хилаль» за 6 миллионов евро. Теперь копить голы должен швейцарец Эрен Дердийок.

В том числе из-за ухода Гомиса «Галатасарай» интересовался Дзюбой. Но Артем в Турцию не собирался: «Я хотел уехать в Англию, но в очередной раз меня кинул агент. Я очень рад, что остаюсь в «Зените». Англия – это была моя мечта, но в Турцию не поеду».

На самом деле «Локомотиву» совсем не повезло с группой

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here