«IBU не случайно сообщил о допинге российских биатлонистов перед конгрессом»

0
1

"IBU не случайно сообщил о допинге российских биатлонистов перед конгрессом"

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Елена Дьячкова. Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев заявил РИА Новости, что Международный союз биатлонистов (IBU) не случайно выбрал время обнародования информации о нарушении четырьмя российскими спортсменами антидопинговых правил за несколько дней до отчетно-выборного конгресса организации.

Союз биатлонистов России (СБР) в четверг объявил о том, что получил сообщение от IBU о нарушении антидопинговых правил четырьмя российскими биатлонистами, трое из которых уже закончили профессиональную карьеру. Конгресс IBU пройдет в хорватском Порече с 5 по 9 сентября, где также будет рассмотрен вопрос восстановления СБР, который с декабря понижен в статусе до временного членства за нарушения антидопинговых правил российскими биатлонистами.

«Поскольку данная информация была предоставлена прямо перед конгрессом, это говорит о моральном облике и степени доверия тем людям, которые управляют сейчас IBU. Все сделано специально с тем расчетом, чтобы еще как можно больше навредить российскому биатлону и России в целом. Сейчас ведь не гнушаются никакими методами – теперь взялись за спорт и особенно за те виды, которые очень сильно любит российский народ, решили ударить по ним», — сказал Васильев по телефону.

По мнению олимпийского чемпиона, если обвинения в адрес россиян основаны на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, то они бездоказательны. «Почему столько лет вообще молчали? Никто не говорил ничего, а сейчас вдруг понадобилось говорить об этом. Есть ли вообще смысл о чем-либо говорить? В адекватности господина Родченкова уже давно многие сомневаются», — отметил Васильев.

«Можно вспомнить хотя бы о том, что человек пытался покончить с собой – это уже говорит о его нездоровом психическом состоянии. Да и вообще, все, о чем он заявлял, не поддается никакой критике. Если опять основываются на его показаниях, то это даже комментировать сложно – это все бездоказательно, просто заявления Родченкова. Поэтому очень хотелось бы увидеть доказательства», — добавил эксперт.

"IBU не случайно сообщил о допинге российских биатлонистов перед конгрессом"

Если вину докажут, пострадает очень много спортсменов

Он также подчеркнул, что в том случае, если обвинения в адрес Евгения Устюгова и Светланы Слепцовой, которых СМИ называют в числе нарушивших правила, подтвердятся, то пострадают и другие спортсмены. «Если сейчас каким-то образом докажут, что Устюгов и Слепцова действительно в период своей спортивной деятельности употребляли допинг, они будут лишены всех званий. Соответственно вместе с ним лишатся этих званий и остальные спортсмены, с которыми Устюгов и Слепцова выступали в эстафетах. Пострадает очень много народа», — сказал Васильев.

Олимпийский чемпион предположил, что дело мог инициировать швед Олле Далин, претендующий на пост президента IBU. «Если господин Далин, шведский претендент на пост президента, инициировал это дело и участвует в нем, то начинает он неправильно. И он долго на ненависти и вражде не проживет как президент, если вообще выиграет эти выборы», — заявил эксперт.

Васильев также напомнил, что многие иностранные биатлонисты легально употребляют запрещенные вещества по медицинским показаниям, имея терапевтические исключения.

«Эти люди выступают с громкими лозунгами о том, что они хотят разобраться, хотят справедливости. Но о какой справедливости может идти речь, когда западный мир себе устроил такую красивую лазейку, прикрылся этими терапевтическими справками и благополучно обеспечивает всех своих спортсменов запрещенными препаратами, причем такими сильными, о которых даже не мечтал никто из тех, кого когда-либо дисквалифицировали за допинг. Это же лукавство и полный цинизм!» — считает Васильев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here