Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

0
1

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Приготовьтесь к ламповым воспоминаниям.

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

«Локомотив» вернулся в Лигу чемпионов спустя почти 15 лет. В последний раз клуб играл в финальной части турнира в сезоне-2003/04. Вы точно скучаете по той команде, даже если болеете за другую: спасал – Овчинников, отбирали – Игнашевич и Евсеев, разрушал – Маминов, не уставал – Хохлов, проектировали – Лоськов и Измайлов, забивали – Ашветия и Бузникин. Тренировал, конечно, Семин. 

Затмить выступление того «Локомотива» будет крайне тяжело: несколько грандиозных побед и ярких сюжетов сделали тот сезон одним из самых памятных в истории русского футбола. 

Перед групповым этапом «Локо» прошел «Шахтер» Бернда Шустера

В 2002 году чемпионат России не уложился в 30 туров: «Локомотив» и ЦСКА набрали по 66 очков, чемпиона определил решающий золотой матч, а не дополнительные показатели. «Локо» минимально победил (гол Лоськова) и впервые в истории взял титул. Однако это не телепортировало команду сразу в групповой этап Лиги чемпионов. Сперва предстояло пройти «Шахтер» Бернда Шустера в последнем квалификационном раунде. Серия ожидалась безумно сложной: украинцы подходили к ней с 9 победами в 10 матчах и всего двумя пропущенными голами.

Дома «Шахтер» создал океан моментов, но прошил Овчинникова всего однажды – с пенальти, который поставил Массимо Бузакка. В России «Локо» был наглее: выиграл 2:0 в равном первом тайме (дубль Ашветии), пропустил во втором после углового, а в конце Игнашевич расстрелял Плетикосу с пенальти – 3:1. После матча Шустер сердился: «К сожалению, исход решил пенальти в наши ворота, а также неназначенный одиннадцатиметровый [в ворота «Локо»]. К нам отнеслись не очень уважительно, но я не буду оспаривать работу судьи».

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Перед уходом с пресс-конференции Шустер пожал Семину руку и сказал, что будет следить за «Локо» в группе. «Я очень счастлив», – Семин радостно начал монолог, в котором разобрал брак в передачах и активные подключения Лекхето и Евсеева. 

Жеребьевка закинула «Локо» в группу B – с «Арсеналом», «Интером» и «Динамо» Киев. Семин, может, и нервничал, но рассуждал оптимистично: «Арсенал» – бесспорный фаворит, там много быстрых и мыслящих игроков, мы же этим похвастаться не можем. С остальными соперниками вполне можно играть». 

Великий разгром «Интера» и красивейший гол Хохлова 

После провала в Киеве (0:2) «Локо» скатал нескучные 0:0 дома с «Арсеналом». Результат взбодрил команду, и с журналистами она вела себя дерзко. «Поздравляю всех с первым очком!» – начал пресс-конференцию Семин. «Когда будут голы? А кто там у нас следующий соперник? «Интер»? Вот с него и начнем!» – выпалил Ашветия.

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Впрочем, болельщики все равно ждали третьего матча со страхом: в Италии миланцы повалили «Динамо» 2:1, а в Англии растерзали «Арсенал» – 3:0.

Но бояться не стоило – «Локо» сыграл гениально.

Семин въедливо готовился к матчу и слетал на гостевую игру «Интера» с «Брешией» (2:2). «Это был чисто итальянский стиль – с обилием борьбы по всему полю, – объяснял он «Московскому комсомольцу». – Заметил, что наши соперники очень хорошо обороняются, несмотря на два пропущенных мяча. Понравился защитник Матерацци. Он, как и Вьери, опасен при стандартах. Вообще состав «Интера» впечатляет: сплошь игроки сборных – итальянской, аргентинской, датской, турецкой и многих других». 

Как раз после «Брешии» «Интер» уволил Эктора Купера за вялый старт в серии А: 8-е место после 6 туров и поражение в миланском дерби 1:3. Его сменил Альберто Дзаккерони.

Новый тренер, у которого в старте сияли Каннаваро, Дзанетти, Рекоба и Вьери, поник уже на 2-й минуте: Евсеев справа ворвался в штрафную и покатил мяч на Лоськова, который бахнул прямо под перекладину метров с семи – без шансов для Тольдо. В начале второго тайма «Локомотив» забил снова: Хохлов из центра подключил к атаке Евсеева, который вновь шикарно прострелил, и уже Ашветия вонзил мяч в сетку. А на 57-й минуте все стало ясно окончательно. Измайлов укачал двоих соперников и заработал фол. Лоськов навесил, а Хохлов нереально пробил головой с линии штрафной – точно в девятку.

Все три мяча прекрасны, но гол Хохлова вы точно прокрутите несколько раз.

УЕФА признал «Локо» лучшей командой третьего тура, а Семин вспоминал «Интер» в 2017-м, когда ТАСС спросил его о трех лучших играх в карьере: «Наверное, это золотой матч с ЦСКА в 2002-м, победа с киевским «Динамо» над «Манчестер Сити» в Лиге Европы (2:0 в 2011-м – Sports.ru). Ну а третий – победа над «Интером» в Лиге чемпионов».

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Скандальный гол в ворота «Динамо». Уинстон Паркс называл его лучшим в жизни

После удачной поездки в Милан, где у «Интера» не получилось отомстить за хаос в Москве (1:1), «Локо» ждал главный матч группового этапа – дома с «Динамо». 

Команда Семина после четырех туров набрала 5 очков и занимала третье место – «Интер» лидировал с 7, а Киев с 6 шел вторым. Чтобы максимально приблизить плей-офф, «Локо» должен был побеждать. Но перед игрой в команде расплескалось волнение: бесконечно ответственный Лоськов опоздал на тренировку, и капитанская повязка перешла к Овчинникову. «Это уже наши внутренние вопросы: кто, как… Мы из своей команды подобные вещи на публику не выносим. У нас состоялось собрание, было принято такое решение – на этом все», – угрюмо отвечал Семин. 

Однако настрой не пострадал. «Локомотив» открыл счет через динамичные полчаса: Хохлов разогнал атаку и классным пасом подвел к воротам Бузникина, который аккуратно положил мяч в дальний угол. «Динамо» сравняло счет через семь минут: Белькевич после скидки партнера мощно пробил в ближнюю девятку. На последней минуте первого тайма киевляне снесли в штрафной Бузникина, и судья дал пенальти – Игнашевич чуть не порвал сетку.

После перерыва «Динамо» захватило территорию и сравняло счет: Игнашевич и Пашинин забыли в штрафной Максима Шацких, он получил пас с правого фланга и изящно перекинул Овчинникова. Ну а самая жара наступила в конце. Костариканец Уинстон Паркс забил самый важный и самый спорный гол в своей жизни – 3:2.

Тренер «Динамо» Алексей Михайличенко был в ярости: «Мой комментарий будет предельно коротким. Обе команды бились и вполне могли выиграть. Но когда забивают такие мячи, как в конце игры, о каком Fair Play может идти речь? Вы говорите, этот арбитр обслуживал матч Швейцария – Россия? Ну тогда все понятно (речь про отборочную игру Евро-2004, где арбитр Дауден Ибаньес назначил спорный пенальти в ворота Швейцарии. Счет – 2:2 – Sports.ru)». 

Семин не соглашался: «Я несколько раз просмотрел видеоповторы. Третий мяч был забит чисто. Когда арбитр на точку показал, там был зацеп Бузникина. Не знаю, почему вдруг Михайличенко начал критиковать судью. Странно…». 

Самым счастливым выглядел Паркс: «В том эпизоде я просто боролся до конца и хотел помочь команде. Безумно рад, теперь мечтаю забить еще и «Арсеналу». В 2013 году в интервью официальному сайту «Локо» Паркс, который играл за костариканский «Уругвай де Коронадо», снова вспомнил роковой гол: «Самый яркий момент карьеры – мяч в Лиге чемпионов «Динамо». Я до сих пор помню свои эмоции в тот вечер».

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Обидный вылет от «Монако». Судья творил дичь

В последнем туре «Локо» проиграл 0:2 «Арсеналу», который набрал форму и незадолго до этого уничтожил в гостях «Интер» 5:1. В итоге лондонцы взобрались на первое место с 10 очками, а «Локо» с 8 стал вторым. Столько же набрал и «Интер», но команда Семина была лучше и по разнице забитых/пропущенных (7:7 против 8:11), и по результатам очных матчей. 

В плей-офф «Локомотив» попал на «Монако» Дидье Дешама: французы выиграли группу C, опередив «Депортиво», ПСВ И АЕК. В том сезоне «Монако» одержал одну из самых мощных побед в истории Лиги чемпионов, уничтожив «Депортиво» 8:3. Команда смотрелась внушительно: ловкие Жюли и Ротен, суперперспективные Эвра и Адебайор, забивные Морьентес и Пршо. 

«Локомотиву» было сложнее: команда закончила чемпионат на четвертом месте и варилась в межсезонье, тогда как «Монако» возглавил лигу 1. Перед московской игрой Семин скромничал: «Соглашусь на нулевую ничью в обмен на результативную в гостях».

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Однако все прошло намного лучше: уже за первые полчаса «Локо» создал 4-5 хороших моментов, но забил только раз. Пашинин перехватил мяч и отдал его Лоськову. Тот забросил на край штрафной Измайлову, который шикарно двумя касаниями уложил Живе и Эвра и точно пробил в ближний угол. УЕФА признала гол лучшим в туре. 

После перерыва «Локо» продолжил давить и справедливо забил второй: Маминов воспользовался серией рикошетов и низом уложил мяч в дальний угол. На 69-й минуте Морьентес отыграл один мяч, а в конце «Локо» был обязан забивать третий, но что-то невнятное сотворил нигериец Обиора. Вместо передачи Парксу на пустые ворота он ужасно пробил в сторону от них – 2:1. 

Ответная игра запомнилась судейским скандалом – только теперь после поражения 0:1 зверел «Локомотив». Португальский судья Лусилиу Батишта действовал очень странно: сначала назначил пенальти за мистический фол на Адебайоре (Овчинников спас), затем удалил Лоськова, а после засчитал крайне спорный гол Дадо Пршо. В 2007-м Овчинников рассказал об эпизоде и уничтожил арбитра в блоге на LiveJournal. Самый сок: 

«Про всех судей говорить не хочется, но одного я хорошо помню, думаю, и вы его не забыли – это Лусилиу Батишта. Не хочется оскорблять человека, но мне кажется, что он был нечистоплотным арбитром. Мне легче было не играть в тех играх, когда он судил, может быть, для наших команд мое неучастие было бы положительным моментом. Пересекался я с ним и в Португалии, дважды он меня удалял, я даже дрался с ним на поле. Были такие инциденты, которые переросли вот в такое его отношение ко всей России. Ссоры с судьями на футбольном поле происходят очень часто, но в дальнейшем нормальные люди не будут тебе мстить всю дальнейшую карьеру, тем более бывает, что и судья сам виноват в некоторых эпизодах. Тем не менее Батишта мстил мне целых пять лет в тех матчах, где я участвовал. Это может говорить только о предвзятом отношении, а не о какой-то там случайности».

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

После игры Семин вел себя взвешенно, но все равно возмутился: «Никогда не видел, чтобы боковой судья назначал пенальти. Еще мне кажется, что Лоськов имел полное право обратиться за разъяснениями. К сожалению, мы остались в меньшинстве уже в начале первого тайма. Было очень сложно. Понятно, что у футболистов после всего не выдерживали нервы. Подавать протест нет никакого смысла. Игра завершилась, у нее есть итоговый результат. Обидно, ведь все вопросы мы могли снять еще в Москве, где не использовали массу отличных шансов». 

«Монако» пошел дальше и доказал, что действительно в порядке. Команда выбила «Реал» и «Челси» и только в финале проиграла «Порту» Жозе Моуринью и Дмитрия Аленичева. 

Фанаты «Локо» были безмерно обижены, но все равно – получилось красивое приключение. Даже спустя 15 лет – сплошное восхищение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here