«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

0
1

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Никита Киселев – о том, как ауты стали легендой АПЛ.

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Мало что в футболе раздражает так сильно, как свисток после неправильного ввода мяча из аута. Команда теряет владение и темп, а игрок в изумлении размахивает руками (что бесит еще больше: приятель, мы все видели – ты облажался, беги назад) – в общем, ошибка в таком мелком, механическом действии приносит кучу неприятностей.

На этом прокалываются даже игроки топ-клубов. 

В феврале защитник «Тоттенхэма» Серж Орье оформил хет-трик: три его аута в матче с «Кристал Пэлас» закончились свистками. Ивуариец совершенно забыл, что, бросая мяч из-за боковой, нельзя отрывать ноги от земли. Спешка Орье не помешала «Тоттенхэму» выиграть, так что Маурисио Почеттино был в хорошем настроении: «Я сказал ему: «Ты делаешь все, чтобы меня уволили! Это выглядит, будто мы так плохи, что не можем натренировать даже ауты».

Точно так же в субботу попался Бенжамен Менди. В конце первого тайма с «Вулверхэмптоном» самый активный игрок «Сити» увлекся, держа мяч над головой: 1) заступил за линию; 2) поднял левую ногу над газоном.

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Самый дурацкий момент третьего тура усилил эффект от новости, которая пришла из Ливерпуля на следующий день: Юрген Клопп нанял Томаса Гроннемарка, датского тренера с очень необычной специализацией – ауты.

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Гроннемарк когда-то сменил футбол на легкую атлетику, легкую атлетику – на бобслей, а после вернулся на поле (вернее, немного за него), чтобы учить других далеко и максимально эффективно кидать мяч из-за боковой. Томас работал с академией «Герты» и несколькими датскими клубами. Его особая гордость – «Мидтьюлланд», который весной стал чемпионом Дании во многом благодаря поставленным аутам (угадайте, как забиты 10 мячей из 80). Ауты как атакующий стандарт дико популярны в местной лиге. Неслучайно Дания – одна из двух сборных, которая на ЧМ-18 забила после броска из-за боковой (гол хорватам в 1/8).

«Это как угловой – вы должны все продумать на три-четыре шага вперед, просчитать реакцию соперника. В целом на чемпионате мира было очень много низкокачественных аутов», – уверен Гроннемарк.

Подробнее об успехах и взглядах Томаса можно почитать на его сайте. Наработки и характерные голы он выкладывает на YouTube-канале и в инстаграме.

В 2010-м Гроннемарк попал в Книгу рекордов Гиннесса (ну конечно же, за дальность броска – 51,33 метра), но Клопп не планирует превращать игроков в катапульты. Юрген подсчитал, что мяч уходит за боковую около 50 раз за матч. Это важный аспект, и Клопп хочет, чтобы его игроки не теряли скорость атак за счет моментального возвращения мяча, а также сократили потери при аутах на своей половине под прессингом

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Это подходит Гроннемарку. Он удивляется, как часто техничные команды недооценивают влияние аутов, и напоминает, что в финале ЛЧ-2011 «Барселона» пропустила как раз после неудачного вбрасывания Абидаля.

Приглашение Гроннемарка – личная инициатива Клоппа. Датчанин работал с крайними защитниками «Ливерпуля» (плюс Джеймс Милнер, Садьо Мане и Джорджиньо Вейналдум) перед сезоном, а теперь пару раз в месяц будет заезжать на клубную базу в Мелвуд для продолжения.

The Telegraph уверяет, что такого узкопрофильного специалиста нет больше ни у кого в АПЛ.

Немного странно для лиги, первый гол в истории которой был забит после аута и которая не так давно растерялась перед человеком, который просто лучше других швырял мяч в центр штрафной.

Голы после аутов – классика английского футбола 

Без углубленной статистики сложно оценить, как быстрые ауты сохраняют интенсивность и помогают выбираться из-под давления у боковой. Поэтому пожелаем Александеру-Арнольду не пропускать занятия и поговорим о том, что намного легче обсчитать.

Речь о голах после розыгрышей аутов.

Английский футбол задолго до Рори Делапа ценил тех, кто руками мог запустить мяч так далеко, будто пнул его ногой.

На ЧМ-1982 Англия повела в матче с французами уже на 27-й секунде. Стив Коппелл (это его «Рединг» сверкнул в премьер-лиге во второй половине нулевых) бросил мяч на угол вратарской, Терри Бутчер продлил его полет, а Брайан Робсон забил уже в пустые ворота:

«Коппелл и Кенни Сэнсом действовали так в клубах, но континентальные команды к такому не привыкли. Конечно, наши соперники не были глупыми и вскоре приноровились», – рассказывал член тренерского штаба Дон Хау.

Спустя 10 лет, 15 августа 1992-го, нападающий «Шеффилд Юнайтед» Брайан Дин в похожем стиле забил первый гол в истории АПЛ. Рабочая схема: бросок из аута на ближнюю штангу, удачно подставленная голова и удар с пары метров. Протиснувшись между Брюсом и Паллистером, Дин превратился в вечного героя футбольных викторин:

Рори Делап – король аутов и игрок, который чаще бросал, чем пасовал

У Делапа 379 матчей в АПЛ. Какой сюрприз. Но разве кто-нибудь помнит его игроком «Дерби» и хоть кого-то по-настоящему цепляет тот факт, что в свое время «Саутгемптон» отдал за него рекордные для клуба деньги? Нет! Звезда старательного ирландца зажглась, когда ему уже было за 30. Этот удивительный этап карьеры лучше всего описывает такой факт: в 2010-м Рори в матче с «Вулвз» отдал меньше пасов (26), чем выполнил бросков из аута (27).

Ауты Делапа – это самое яркое и, в общем, самое приятное воспоминание о «Стоке» Тони Пулиса.

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Делап – из тех, о ком правильнее говорить цифрами.

В свой первый ноябрь в премьер-лиге (чудный 2008 год) «Сток» вошел с 13 голами. Ноль мячей с угловых казался недоразумением для такой рослой и мощной команды, но до лиги уже начало доходить, что на «Британия Стэдиум» главная опасность кроется не у угловых флажков. 7 из этих 13 голов залетели после впечатляющих аутов Рори Делапа. От длинных рук бывшего школьного чемпиона в метании копья пострадали «Астон Вилла», «Эвертон», «Сандерленд» и «Арсенал». До конца чемпионата Делап организовал еще два гола, накопив за сезон 267 длинных бросков из аута (за long throws Opta считает броски на расстояние дальше 20 ярдов – 18,28 метров). В двух следующих сезонах Рори пробил отметку в 300 таких бросков (345 и 320). Хотя количество голов регрессировало (5 и 4), панику вызывал даже жест, которым Делап просил у болбоя фирменное полотенце, чтобы обтереть мяч.

«Я вижу нападающих, которые несутся назад, чтобы отобороняться, и это смешит меня. Я сам бывал в подобной ситуации, так что знаю, что происходит у них голове. Все твое тело говорит: «О, нет, надо лететь к себе и снова защищаться». Возвращаться на угловые уже изрядно напрягает, что уж говорить про каждый аут. Ментально это вынуждает команды ненавидеть игры против «Стока». Это самое мощное оружие в нашем арсенале. Если Рори способен бросать мяч быстрее, чем при угловых, это трюк, которым не стоит пренебрегать», – объяснял крутость аутов Делапа Питер Крауч.

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

Бывало, Рори забрасывал мяч прямо в ворота.

Одно из эксклюзивных развлечений на матчах раннего «Стока» – наблюдение за тем, как соперники пытаются помешать Делапу. «Вест Хэм», например, переставил рекламные щиты на «Аптон Парке» ближе к полю, сократив дистанцию разбега. Тренер «Халла» Фил Браун зарядил запасного Дина Уиндасса разминаться прямо перед Делапом – за эту невозмутимую физкультуру широченный нападающий получил желтую. А вратарь «Халла» Боаз Майхилл однажды вместо выноса в аут развернулся и запустил мяч на угловой. Похожие соображения были и у Рафы Бенитеса – он настраивал игроков, чтобы те старательно избегали выходов мяча за боковую.

Немного странно, что нового инструктора «Ливерпуля» зовут не Рори, нет?

Сколько теперь в АПЛ забивают после аутов?

Старина Рори, надеюсь, ты этого не видишь.

В сезоне 2017/18 клубы АПЛ забили всего один гол после аута. Премию Делапа-Фуллера получает Абдулай Дукуре из «Уотфорда», пробивший с подбора на «Стэмфорд Бридж» после заброса Холебаса.

Статистика Opta по голам с аутов за последние 5 лет:

«Ливерпуль» взял тренера по броскам из аутов. Этот элемент важнее, чем мы думали

 Несколько пояснений:

– здесь Opta засчитывает не только голы по простому алгоритму «аут – удар», «аут – скидка – удар», но и индивидуальные проходы/ более сложные комбинации, которые начались с короткого ввода мяча (пример – гол Салаха за «Челси» «Стоку» в апреле 2014-го);

– в сезоне 2015/16 «Вест Хэм» в третьем туре дважды забил «Борнмуту» после аутов (Куяте и Маига). И все равно проиграл;

– весной 2017-го «Ливерпуль» Клоппа упустил победу над «Борнмутом» на 87-й минуте – Джошуа Кинг среагировал на удар Харри Артера из-за штрафной после розыгрыша аута;

– Рори Делап закончил карьеру в 2013-м в «Бертоне». Символично, что в следующем сезоне 2013/14 «Сток» трижды пропустил после аутов и всего один раз забил.

Самый стабильный последователь Делапа в современной АПЛ – Кристиан Фукс. Как и Гроннемарк, австриец уверен: все дело в отточенной технике броска, сила тут ни при чем. Переехав в Англию летом 2015-го, левый защитник не только выиграл чемпионский титул, но и сделал из «Лестера» команду, которая чаще всех бьет после аутов – 54 удара за три сезона. В этом австриец еще не играл – неудивительно, что в новом чемпионате у «Лестера» 0 ударов.

Сейчас 32-летний Фукс проигрывает конкуренцию Чилуэллу (но только по позиции – аутов это не касается), и лиге нужны новые герои. Очень многообещающе выглядит подъем с «Кардиффом» Арона Гуннарсона. На Евро-2016 капитан исландцев заводил фирменное «Ху» после матчей, а на поле его фишкой стала бомбардировка штрафной площади из-за боковой. Один из таких бросков помог Исландии выбить англичан, которые почему-то не учли гандбольное прошлое Гуннарсона. В этом сезоне Арон пока не играл – залечивает травму колена. 

В первых трех турах лишь одна команда забила после аута – «Хаддерсфилд» в ворота «Ман Сити». Кажется, у Клоппа появился еще один аргумент в битвах с Гвардиолой.

Внимание «Ливерпуля» к аутам в любых проявлениях может оказаться важным фактором на дистанции. Это по-прежнему один из самых специфических компонентов игры (задействованы руки, правило офсайда не работает), роль которого до сих пор недооценивают.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here