«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

0
1

«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

В Бразилии он начал мощнее Неймара.

Прошлой весной «Реал» выложил 45 миллионов евро за форварда Винисиуса Жуниора: тогда 16-летний бразилец провел в главной команде «Фламенго» всего два матча.

Этот переход – промо новой трансферной модели Мадрида. Флорентино Перес сформулировал ее принципы в июле 2018-го, но фактически применил еще год назад.

«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

Этим летом Винисиусу исполнилось 18, и он наконец-то смог переехать в Испанию. «Такие парни встречаются раз в 10-20 лет», – цитировала Marca тренеров молодежки «Реала». Сначала клуб думал отправить Винисиуса в какую-нибудь скромную аренду, но Хулен Лопетеги настроен иначе: «У него будет практика в новом сезоне. Винисиус будет ежедневно под нашим присмотром. Хочется, чтобы он адаптировался к европейскому футболу именно в нашей первой команде».

Решение Лопетеги максимально логично: после продажи Криштиану Роналду талантливый форвард, которому комфортно на флангах, точно не будет лишним.

Боится терактов – в первую очередь из-за жесткого детства

Винисиус родился в пригороде Рио-де-Жанейро – миллионнике Сан-Гонсалу, где самым полезным мобильным приложением считается Onde Tem Tiroteio («Где стреляют»). Оно помогает отслеживать, в какие районы лучше не соваться в ближайшие часы.

После договоренности с «Реалом» Винисиус перевез всю семью в Рио. «Это одно из лучших моих решений за всю жизнь, – объяснял игрок. – В Сан-Гонсалу я провел 13 лет и знаю, как там тяжело. Мы жили рядом с фавелой, я видел много перестрелок. Боялся за своего брата, ведь могло случиться ужасное. Лучшие условия – мечта многих жителей бедного города».

«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

Страх из прошлого преследует Винисиуса и сейчас. Он признавался, что в Европе его больше всего пугают теракты: «Я даже не представляю, что делать и куда бежать в такие жуткие моменты. Это то, что никогда нельзя предсказать».

Его хотели «Барса» и «МЮ». Главные качества – скорость и удар

Винисиус всегда разносил детские турниры и уже в 13 лет сверкал в сборной Бразилии-U15 на чемпионате Южной Америки: победа в турнире и 6 голов в 6 матчах. В 15 он выиграл с «Фламенго» турнир Copa Votorantim, где тоже стал лучшим бомбардиром с 6 мячами.

Позже он зажег на чемпионате штата Рио и знаменитом юношеском турнире Copa Sao Paulo, где скауты европейских топов традиционно просматривают талантливых бразильцев. Три последние звезды оттуда – Лукас Моура, Неймар и Габриэл Жезус. Именно после Copa Sao Paulo 16-летнего Винисиуса, возившего парней на три года старше, прозвали «новым Неймаром».

В июле 2016-го Винисиус дебютировал в сборной-U17 и забил два гола Чили. Тогда окончательно стало понятно, что в Бразилии парень не задержится.

«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

Одним из первых на Винисиуса засмотрелся «Манчестер Юнайтед», но исполнительный директор клуба Эд Вудворд не хотел тратить на юного бразильца слишком много. «Переговоры были, однако не зашли далеко», – объяснял бывший президент «Фламенго» Клебер Лейте.

К Винисиусу подступалась и «Барса».

«Мы получили превосходное предложение от «Барселоны», более выгодное, чем от «Реала», – вспоминали представители Винисиуса Фредерико Пена и Лукас Минейро. – Но тогда он уже выбрал Мадрид, потому что считал его идеальным вариантом. Это было намного важнее денег: ему надо было выбирать свое будущее, а это очень непривычно». Игроком интересовались еще «Арсенал» и «Манчестер Сити», но Винисиус не был их приоритетной целью.

Бразилец влюблял в себя лучшие клубы планеты бешеной скоростью и дриблингом. Винисиус классно бьет обеими ногами и легко кладет мячи по углам с 20-25 метров. Он может сыграть центрального форварда и на обоих флангах атаки (удобнее – слева).

Недостатки юниора отмечало крупнейшее медиа Латинской Америки Globo: «Несмотря на то, что Винисиус становится единым целым с мячом при владении, он слабо двигается без него и намеренно провоцирует соперников».

«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

Показательная история случилась в феврале 2018-го. В дерби с «Ботафого» Винисиус издевательски отпраздновал гол, изобразив плач ребенка. Это серьезно задело соперников: с 2008 года так часто смеются над футболистами «Ботафого», которые постоянно жаловались на судейство после неудачных матчей. В результате на поле едва не началась драка – команды пришлось разнимать. Из-за выходки Винисиуса «Фламенго» не разрешили сыграть на своем стадионе против «Боавишты» в финале Кубка Гуанабара (турнир Федерации штата Рио-де-Жанейро), но клуб никак форварда не наказал.

В начале карьеры забил больше, чем Неймар и Коутиньо

В детстве Винисиус обожал Робиньо, а в мае 2017-го встретился с ним на поле: он дебютировал за «Фламенго» и нервничал особенно сильно, потому что кумир находился совсем близко, только в футболке «Атлетико Минейро». Матч закончился со счетом 1:1, а Винисиус был в экстазе: «Я счастлив. Сегодня я сказал Робиньо, что он идол моего детства, и попросил футболку. Он ответил, что отдаст мне ее после интервью».

Став старше, Винисиус восхищался Неймаром: «Мой герой, он герой для всех бразильцев, вообще для всех. Я мечтаю сыграть с ним в одной команде. Даст бог, скоро мы будем вместе в сборной. Мой футбол похож на футбол Неймара, но я стараюсь учиться у каждого и мечтаю построить собственную успешную карьеру».

«Реал» купил Винисиуса, когда ему было всего 16. Сейчас он нужен основе

После того как «Реал» объявил о трансфере, Винисиус забил 14 голов в 35 матчах. Несмотря на всеобщее восхищение, вокруг него всегда были люди, которые заботливо напоминали: расслабляться нельзя. «Если он устоит перед гламуром, то достигнет высокого уровня, – твердил тренер Бразилии-U17 Карлос Амадеу. – Очень перспективный парень, но не торопитесь: у него еще достаточно ошибок. Предстоит через многое пройти, надеюсь, люди это понимают».

«Он великолепный, – восхищался колумбийский тренер Рейнальдо Руэда, который тренировал «Фламенго» в 2017 году. – И он крайне быстро прогрессирует: становится командным игроком, меньше нервничает. Его большой плюс в том, что он уже сейчас способен в важные моменты делать разницу. Но он еще слишком молод, нельзя давать себе поблажек».

Сам Винисиус по-взрослому рассуждает о давлении: «Моя жизнь сильно изменилась, болельщики многого ждут, ведь они знают, сколько денег за меня заплатили. Критикуют всегда, но нужно относиться к этому спокойно и продолжать работать. Я говорил своему отцу, что даже Месси, Роналду и Неймар могут время от времени играть плохо. Так почему же я не могу ошибиться?».

Пока Винисиус на верном пути. Журналисты Globo подсчитали, что он начал мощнее Неймара, Коутиньо и Габриэла Жезуса. Винисиус забил 8 голов за первые 1380 минут, в то время как Неймар и Жезус – по 7 за 1500, а Коутиньо – 5 за 3000.

Но новичок «Реала» пока оценивает себя адекватно: «Я отлично понимаю, что еще ничего не добился и нахожусь только в начале пути».

С таким настроем он должен ворваться в европейский футбол – уже в этом сезоне.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here