Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

0
1

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Чего ожидать от Уотфорда в сезоне 2018/19?

Прежде всего надо понимать, что клуб абсолютно зря уволил Марку Силву, отличного специалиста, которого подобрал Эвертон. Хави Гарсиа ставит в разы более скучный футбол. Клуб стал наносить меньше ударов после контр-атак на 0,9 за игру, меньше забивать, упал xG.

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

xG при Силве был куда больше: 29,74 за 24 матча, это безусловно тренерская заслуга, при Хави Гарсие этот показатель упал: xG почти равен количеству матчей, за такой игрой не очень интересно смотреть. Кстати xGA при новом тренере поднялся, то есть после передач в опасную зону просто не следовало ударов, надеюсь над этим поработают на тренировках и исправят это.

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Линия защитников Уотфорда при обоих специалистах располагалась достаточно высоко и из-за этого не редко пропускала атаки команд с быстрыми нападающими (Ливерпуль 8 пропущенных за 2 матча, Сити 9), это объясняется тем, что в среднем defensive event location 43,2 метра от ворот.

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Но Уотфорд Гарсии больше бьет по воротам (при Силве: 2,38 удара за игру, сейчас 3,21), но в основном это удара из не опасных зон и смысла в них мало.

В схеме Хави Гарсии в каждой второй атаке принимает участие Андре Грэй – его xG+xGA = 0,54 за игру – очень хорошая статистика, для игрока из не топового клуба.

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Трансферное окно

Нордин Амрабат уехал доигрывать в Саудовскую Аравию. Лоси очень выгодно продали Ришарлисона за 40 млн фунтов в Эвертон к Марку Силве. У игрока на счету 5 голов, хотя его xG за сезон 12,05, это говорит о излишней расточительности вингера. И со стороны Эвертона довольно опрометчиво покупать игрока за такие деньги, который не реализовал больше стопроцентных моментов, чем забил голов. Но всё же он лучше того кем его заменили в Уотфорде.

Жерар Деулофеу

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Зачем его купили я не очень понимаю, наверное чтобы он бегал по флангу и бил черт знает куда черт знает откуда. Для вингера 1 гол + 1 ассист за 7 матчей – плохая статистика, за семь матчей он создал 1 голевой момент (по шкале xG), хотя бил 1,1 раза за игру. Зачем Хави Гарсия выкупил соотечественника непонятно.

Купили Адама Масину — очень неплохого левого защитника, всего за 4,5 млн. фунтов. Играя за Болонью, Адам показывал вполне порядочные цифры — в среднем 2,4 отбора + 1,5 перехвата за матч. В целом он весьма неплохо провел минувший сезон и вполне заслуженно отправился на повышение.

Команде срочно надо ещё одного человека в атаку, но до конца ТО 4 дня, поэтому надо торопиться. Надо было ещё купить вратаря, ведь Фостеру уже 35, а заменить его некем.

Схема

Превью сезона Уотфорда. Крепкий середняк или дно таблицы?

Вратарь- 35-летний Фостер или 37-летний Гомес, тут на выбор.

Защита неплохая: здесь есть опытные Прёдль и Бритос, а с кем-то из них будет играть Конголезе это довольно надёжный центр. Очень неплохие крайние защитники: цепкий и быстрый Масина и опытный Янмаат.

Надёжный центр поля – главная надежда «Лосей». Трио Дукуре-Хьюз-Клэверли сможет хорошо разгонять атаки, а если что то кого-то из них может заменить Чалоба. Дукуре в прошлом сезоне был в полном порядке: помимо того, что отдавал по 60,6 пасов за игру с точностью 83% (1,1 ключевых), он еще блистательно отрабатывал в обороне, в среднем за игру делая 1,5 перехвата и 2,1 отбора. Он может сыграть и в центре полузащиты и в опорной зоне. Хьюз совершает по 2,3 отбора за матч + 1 перехват и может выдать острую передачу под удар в среднем 1,1 раза за игру. За эти умения его хотел подписать Унаи Эмери в Арсенал, именно он будет ключевым игроком и главной надеждой Лосей в АПЛ. Клэверли отбирает мяч 2,3 раза за игру и исполняет функции распасовщика (50 пасов за игру). Этот игрок, по стилю похож на Дукуре и тоже будет очень полезен. Такой центр поля будет очень сложно пройти, ведь они буквально выгрызают мяч у соперника.

И трио в атаке Деулофеу(за неимениям выбора)-Грэй-Роберто Перейра. Грэй хороший нападающий: xG/xGA 0,54 за матч. Но забил 5 голов, нереализовав несколько стопроцентных моментов, но всё же Андре главный в атаке Уотфорда, а иногда его может заменить капитан Трой Дини.. Деулофеу это бегунок на фланг, не более. Роберто Перейра это изначально атакующий полузащитник, но благодаря своей универсальности играет на фланге атаки. Но всё же игрок средний, забил 5 голов и отдал 2 ассиста за этот сезон. Если поработать над реализацией, вполне можно за что-то цепляться

Кадровый вопрос

Состав (по данным трансфермаркет) один из самых дешёвых в АПЛ. В среднем игрок стоит 4,43 млн фунтов, а средний возраст состава 26,85 лет. У руководства этим летом появились деньги, но они не захотели усилить состав, хотя некоторые позиции в этом нуждаются. Но, трансфермаркет нередко ошибается, а в среднем составу уже почти 27, пора что-то показывать.

Итог

Уотфорд скорее всего будет бороться за выживание в АПЛ, команда не усилила позиции, которые просто нуждаются в новых игроках. Да, в прошлом сезоне Хави Гарсия не поставил команде интересный футбол, но он молодой тренер и ещё может изменить свои взгляды. Уотфорду удачи, без неё никак.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here