«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

0
1

«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

Сложно поверить в это в 2018 году, но одна из главных интриг очередного тура чемпионата России – хватит ли у одной команды денег, чтобы просто выйти на поле. С середины июля руководители «Анжи» угрожают сняться с чемпионата, а вопрос участия в каждом матче решается в последний момент.

«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

В Екатеринбург в первом туре приехала только основная команда (и даже выиграла), на молодежку денег не нашлось. В понедельник во втором туре сыграют обе команды, но молодежке пришлось ехать в Уфу на автобусе. От Махачкалы до Уфы по дороге больше двух тысяч километров, так что ехать около полутора суток.

«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

До матча 3-го тура со «Спартаком» махачкалинцы будут жить в Подольске, но велика вероятность, что по экономическим соображениям команда там останется и дальше.

Хроника бед «Анжи»:

• В декабре 2016 года Сулейман Керимов, давно потерявший интерес к «Анжи», передал клуб дагестанскому бизнесмену Осману Кадиеву. Проект «Анжи» – суперклуб» окончательно закрылся.

Кадиев – бывший президент махачкалинского «Анжи» и человек с насыщенной биографией: его до сих пор разыскивают американские власти. «Лично мне это не нужно, – сказал бизнесмен в начале своего правления, – но нельзя же совсем закрыть клуб и футбол в республике?». Заодно добавил, что Керимова в клубе нагло обманывали, и пообещал: «К финансированию клуба не будут привлекаться средства республиканского бюджета. Только мои собственные и частных спонсоров».

Стало понятно, что «Анжи» больше не будет покупать звезд и сосредоточится на «развитии потенциала футболистов из Дагестана».

• «На следующий сезон, я думаю, у нас порядка 500-600 миллионов рублей бюджет будет, – сказал Кадиев в феврале-2016 в интервью еженедельнику «Футбол». – Все — частные вливания. Спонсорские, личные».

• Осенью-2017 ушел в отставку глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. На вопрос о том, как это скажется на финансировании «Анжи», Кадиев ответил: «Надеюсь, что скажется положительно. Я с Васильевым еще не общался, но надеюсь с ним встретиться. Надеюсь, что будет помощь, хотя бы поддержка детско-юношеского футбола и академии».

• По результатам сезона-2017/18 «Анжи» вылетел из премьер-лиги, проиграв в стыковых матчах «Енисею». Однако крах «Амкара» вернул дагестанскому клубу место в премьер-лиге.

«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

• Совсем скоро выяснилось, что финансовое положение «Анжи» не сильно лучше, чем у «Амкара». «Учитывая очень тяжелую финансовую ситуацию в данный момент, ничего нельзя исключать», – сказал гендиректор клуба Олег Флегонтов на вопрос о вероятности не доиграть сезон из-за проблем с деньгами.

Кадиеввысказался еще конкретнее: «Я могу сразу сказать: с финансами дела в клубе очень плохи. У нас серьезная ситуация, но мы попытаемся довести команду до конца чемпионата. Те, на кого мы рассчитывали, сегодня не могут финансировать клуб. Я не могу раскрывать всех секретов, но мы будем искать финансирование, чтобы остаться в лиге.

Сегодня у клуба нет того, что мы хотим. За него будет играть молодняк, за те средства, которые возможны. Когда какие-то игроки у нас уходят, это вполне закономерно, я не могу их удерживать, не могу врать. Мы постараемся все исправить, но сегодня готового рецепта нет.

У нас три дня назад состоялся разговор с руководителем администрации главы и правительства Дагестана Владимиром Ивановым. Вроде бы разговор неплохой. Но дальше разговора дело пока не идет».

• Проблему признал и глава РПЛ Сергей Прядкин, которого часто обвиняют в том, что «Анжи» вернули в РПЛ без убедительных финансовых гарантий.

• На матч первого тура в Екатеринбург поехала только основа (и неожиданно выиграла 1:0) – для молодежной команды денег на дорогу вовремя не нашли и ее матч с «Уралом» пока перенесли.

«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

• После этого ситуация стала еще сложнее: Минфин Дагестана отказался выделить «Анжи» 297 млн рублей, а Флегонтов написал председателю Правительства Дагестана о том, что из-за финансовых трудностей участие в матчах становится невозможным и «Анжи» придется объявить о прекращении участия в чемпионате России».

«Руководители республики не говорили: «Нет, финансировать мы не будем». У нас запросили смету расходов, они очень внимательно изучают ситуацию. Очевидно, какое-то движение идет», – чуть позже объяснил Флегонтов в интервью «Матч ТВ».

В конце июля гендиректор дал отчаянное интервью «Спорт-Экспрессу». Вот самые важные цитаты из него:

– «На сегодня задолженность [из-за которой РФС запретил «Анжи» заявлять новых игроков] превышает 250 миллионов рублей. В нее входят задолженность перед сотрудниками по заработной плате, налоговыми органами, внебюджетными фондами и контрагентами»;

– «Большая часть футболистов не получала заработную плату с апреля. Некоторым мы частично сумели закрыть май»;

– «Мы ужались не только по зарплатам футболистов. Были вынуждены сократить штат сотрудников клуба и детско-юношеской академии примерно на 20 процентов»;

– «У президента клуба была твердая уверенность, что «Анжи» будет финансироваться в том числе и из республиканского бюджета. При этом мы прекрасно понимаем, что Республика не сможет взять на себя траты на зарплаты, трансферы и так далее. Мы на это и не претендуем. Речь шла об оплате поездок, перелетов, стадиона, помощи академии»;

– «В данный момент иных источников поступления средств, как от президента клуба Османа Гаирбековича Кадиева, я не вижу»;

«Анжи» еще жив, но молодежка катается по России на автобусе

– «На прошлой неделе налоговые органы приостановили операции по расчетному счету до погашения задолженности. Так что сейчас клуб лишен возможности вести какую бы то ни было оперативную деятельность. Даже автотранспорт не на что заправить»;

– «На мой взгляд, точку невозврата мы еще не прошли, но до нее остался буквально один шаг».

• Кадиев уверен, что во всем виновата смена руководства региона: «Сумма в почти 300 миллионов рублей помощи клубу со стороны правительства Дагестана была фактически одобрена прежним руководством республики. Парламент должен был это рассмотреть. Потом, когда арестовали председателя правительства, ушел глава республики».

• Разные болельщики «Анжи» уже написали письма о помощи Путину, Керимову, Усманову и главе Дагестана.

Если «Анжи» снимется с чемпионата, не сыграв 15 матчей, ее результаты по регламенту будут аннулированы. Если снимется во второй половине чемпионата, то ей засчитают поражения в оставшихся матчах, а соперникам присудят победы без изменения разницы забитых и пропущенных мячей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here