Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

0
1

Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

Италия – следующая.

Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

В конце июля 2017 года «Барселона» пришла к «Ливерпулю» за Филиппе Коутиньо. Первое предложение было смешным, и бразилец еще был спокоен.

Однако после ухода Неймара в «ПСЖ» каталонцам потребовалась замена, и они стали гораздо решительнее. «Ливерпуль» это не устраивало – там рассчитывали на своего лидера и готовились к сезону.

Как выяснилось потом, Коутиньо с детства мечтал играть за «Барсу». Он бросил «Ливерпулю» запрос на трансфер на электронную почту и перестал появляться на тренировках, ссылаясь на травмированную спину. Эту версию подтверждал и Юрген Клопп – очевидно, чтобы не показывать слабость клуба в этой ситуации.

При этом в сборной Бразилии Филиппе нормально тренировался. В «Барсу» он тем летом не перешел (в итоге сделал это зимой после очередного легкого конфликта), но до сентября за «Ливерпуль» не играл.

После возвращения в состав Коутиньо признался, что очень хотел перейти в «Барселону». Бразильцу нужно выразить респект за профессионализм после срыва трансфера – он отыграл еще полгода за «Ливерпуль» и даже отгрузил хет-трик «Спартаку» в ЛЧ.

Как утверждал The Guardian, отказ мерсисайдцев продавать Коутиньо тем летом стал последней каплей – клубы АПЛ поверили, что смогут закрыть окно перед стартом сезона и при этом отбиться от остальной Европы.

«Это неправильно, что футболист может в одном туре играть за одну команду, а во втором туре – уже против нее», – говорил президент АПЛ Ричард Скадэмор.

Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

Это и было главным аргументом сторонников раннего закрытия ТО. Игроки часто не успевали менять клуб до начала чемпионата – и либо пропускали первые туры, либо играли с оглядкой на возможный трансфер и получали обвинения от болельщиков и недовольство одноклубников.

Тренерам было еще сложнее – как наигрывать в основе парня, который завтра уйдет к сопернику? А если не уйдет, а ты уже перестроил схему?

«Я за раннее закрытие трансферного окна. До первого матча все будет решено, и мы можем сосредоточиться на футболе», – говорил тогдашний тренер «Суонси» Пол Клемент, рассчитывая поработать подольше.

В начале сентября клубы АПЛ большинством голосов (против выступили только «Ман Сити», «Ман Юнайтед», «Кристал Пэлас», «Уотфорд» и «Суонси») проголосовали за закрытие трансферного окна за сутки до старта чемпионата.

Впрочем, это изменение повлияло только на внутренние трансферы. Клубы АПЛ по-прежнему могут продавать футболистов в другие чемпионаты до 31 августа – остальные топовые европейские лиги (кроме серии А) закрываются в этот день.

Это вызывало опасения у противников идеи – историй как с Коутиньо все равно не избежать, если интерес будет из-за рубежа. И это может привести к худшим последствиям – клуб АПЛ просто не сможет заменить ушедшего.

Разногласия были и внутри клубов. Пеп Гвардиола полностью поддержал раннее закрытие ТО, несмотря на то, что «Ман Сити» голосовал против: «Знаю, как в Англии тяжело ломать традиции, но это очень хорошее решение. Иногда нужно взять инициативу на себя и стать первопроходцем».

Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

Жозе Моуринью тоже был за, хотя «МЮ» проголосовал против. В Англии считают, что Жозе просто недоволен работой Эда Вудворда, который долго возится с покупками: «Для Моуринью-тренера это большое преимущество. Но я понимаю, почему клуб против. Когда в АПЛ окно будет закрыто, в других странах оно может быть открыто. Это минус, элемент слабости».

«Думаю, в целом это хорошая идея. Но пока больше никто так не поступил. К тому же, это год чемпионата мира, некоторые парни выйдут из отпуска за три дня до закрытия окна, – говорит Юрген Клопп. – Это не идеальное решение. Но в целом мне оно скорее нравится. Думаю, в ближайшие годы остальные страны тоже это примут».

Маурисио Почеттино едва ли не единственным из тренеров топ-клубов высказался против нововведения: «АПЛ поставила себя в заведомо невыгодное положение по сравнению с остальной Европой. Это решение точно не поможет клубам премьер-лиги. Я не думаю, что правильно сейчас так поступать. Это было бы правильно, если б было согласовано с остальной Европой. Но это не мое решение, меня никто не спрашивал».

Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

Впрочем, остальные посчитали, что даже частичное решение проблемы – уже неплохо. По крайней мере, меньше будет таких ситуаций, как с Сигурдссоном, Баркли, Окслейд-Чемберленом и другими тем же летом 2017-го.

The Independent выяснила, что зарубежные клубы, зная, что у англичан скоро закрывается трансферное окно, отказываются сбрасывать цену. Они понимают, что клубам АПЛ придется платить: времени на поиски альтернативы нет.

Вполне возможно, что клубы АПЛ на очередном собрании могут и отказаться от раннего закрытия летнего окна в будущем – все зависит от того, как себя поведут другие лиги.

Италия сразу поддержала эту идею – трансферное окно в серии А в этом сезоне закроется 17 августа, за сутки до старта чемпионата. Но все равно чуть позже, чем в Англии. Мотивы итальянцев примерно такие же. Гендиректор «Ювентуса» Беппе Маротта предлагал вынести эту идею на обсуждение в Европейской ассоциации клубов – там сейчас председательствует президент «Юве» Андреа Аньелли.

Англия закроет трансферное окно уже 9 августа. Кажется, на это повлиял Коутиньо

В бундеслиге тоже есть сторонники новой идеи. «Уверен, что большинство наших клубов выступят за то, чтобы это сделать. Даже если Франция, Италия и Испания не закроют окно раньше, Англия и Германия сделают это – и станет спокойнее», – был уверен руководитель дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке. Лига обсудила потенциальное нововведение еще в 2017-м, но руководители клубов пока не пришли к общей позиции.

Если дедлайн – шоу для болельщиков и журналистов в Англии, то Германия к этому относится проще. Все ключевые сделки обычно оформляются намного раньше, и само окно закрывается днем, в 17.00, а не ночью, как у остальных.

Французская лига 1 тоже думает о закрытии трансферного периода до начала чемпионата – идею публично поддержали вице-президент «Монако» Вадим Васильев и президент «Лиона» Жан-Мишель Олас.

В Испании пока воздержалась от каких-либо комментариев. Возможно, потому что испанцам так легче получать большие деньги от средних клубов АПЛ.

Во Франции, Германии и Испании трансферное окно-2018 закроется 31 августа. Как и в России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here