«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

0
1

«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

Рассказывают люди, с которыми он работал.

Максим Беляев (играл с Дзюбой за «Арсенал» весной 2018 года):

Хоть и мало с ним поиграл, скажу, что я такого человека вообще не встречал. Он постоянно шутил, сейчас очень не хватает его юмора. Меня он подкалывал в паре с Ваней Новосельцевым. Говорил, что у нас все время завтрак в бороде застревает и что будет ходить к нам исповедоваться и просить благословения, потому что мы похожи на священников.

«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

На тренировках он постоянно искал соревновательный процесс. Пытался выиграть все упражнения, которые нам давали. Когда проигрывал, становился очень зол. Выигрывал – радовался, как двухлетний ребенок, как будто победил на чемпионате мира. Еще всегда устраивал какие-то свои соревнования. То в ворота встанет – пенальти отбивает. То перед занятием соревнуется в жонглировании – у кого мяч дольше не упадет. На что-то спорил. Мог в перерыве между упражнениями подозвать к себе двух молодых ребят и сказать: «Давай скинемся на камень, ножницы, бумагу. Кто проиграет, тот говноед». 30 лет человеку, а ведет себя как хулиганистый школьник. Вспоминаю то время, когда он был в команде, с улыбкой на лице.

Кстати, Божович ведь тоже любитель пошутить, они друг друга дополняли. Тренер всегда приветствовал, что Артем разбавлял напряженную обстановку. Так легче работалось. Он и сам над Дзюбой шутил. Частенько называл его тренеришкой: «Тренеришка, давай, делай».

«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

При этом случались моменты, когда Дзюба о чем-то переживал. Он вообще человек эмоциональный. Умеет радоваться от души, но так же и переживает – всем сердцем, чуть ли не до слез. Весной у нас был в целом удачный отрезок, но случались и неудачные матчи. Артем огорчался из-за них, как никто другой. Он же по натуре лидер. В тренерские дела не лез, но настроить и завести команду может. Перед всеми матчами помню напутствия с его стороны. Все слушали – как такую детину не послушаешь? Да и в команду он влился моментально. Такие люди сразу вливаются, и потом кажется, что человек в ней уже дольше тебя. Артем – человек с душой нараспашку, сияющий, открытый.

Упростилась ли игра «Арсенала» с его приходом? Думаю, мы использовали его сильные качества. Но не просто стали на него грузить, мы же всегда делали ставку на контроль мяча. Вот когда что-то не получалось, то искали Дзюбу – он отлично цеплялся, все выигрывал. Может, поэтому выглядело так, что это наша основная тактика?

Равиль Сабитов (тренировал Дзюбу в юношеской сборной в 2006-2007 году):

Я познакомился с Дзюбой, когда ему было 17, но уже тогда он выделялся юмором. Был открытым для общения. Постоянно рассказывал какие-то истории, заводил команду, поднимал настроение, не стеснялся.

У меня с Артемом проблем не возникало, хоть он и деловой и всегда говорит что думает. Самый популярный вопрос про него: «Проблемный?». На самом деле абсолютно не проблемный. Патриот и фанат своего дела. Его просто надо знать, найти подход. Есть люди, которые не могут жить без прибауток. Но не надо ругаться из-за этого, включать строгий режим. Если дать ему возможность находиться в зоне комфорта, из этого ты выжмешь максимум. У него все шутки безобидные, это надо понимать.

Вспоминаю момент, когда мы играли отборочный раунд юношеского Евро. В группе были Словакия, Албания и Андорра, которая принимала этот этап. С ней у нас получился тяжелый матч. После первого тайма – 0:0, а для нас это катастрофа. В перерыве у меня состоялся серьезный разговор с ребятами. Я сказал: «Дзюба, ты должен один обыгрывать эту команду, если мы говорим про какие-то амбиции». Он вышел на второй тайм и забил два гола. Так и закончили – 2:0.

«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

Во втором раунде отбора соперниками оказались Англия, Чехия и Голландия. Британцы были хозяевами поля, все вокруг настроились, что именно они пройдут дальше. Тем более что наша сборная на нервяке. Я это видел и перед игрой подошел к Артему: «Я всех из комнаты уведу, останутся только игроки. Надо поговорить с ними о важности матча. Сам прекрасно понимаешь, что с англичанами не каждый день играем, хотелось бы, чтобы не попали в лужу». Вывел за собой тренеров, администраторов, массажистов. Стал ждать. Думал, что Артем будет говорить минут пять. Уже через минуту послышался какой-то смех, все вышли. Я удивился, ну ладно. Только спросил у Дзюбы: «Как?» – «Все нормально, тренер».

Англичан обыграли 2:0. Потом спрашиваю: «А что произошло в комнате? Почему мы так сыграли?» – «Да Дзюба отшутился, как всегда. Сказал: «Ребят, давайте порвем жопу этим англичанам». То есть шутка, сказанная им перед матчам, сняла напряжение. Команда вышла раскованной.

В Англии мы обыграли еще и чехов и закончили вничью с Голландией – за счет лучшей разницы попали в финальную часть Евро. Хотя команда и была отлично подобрана: Дзюба, Мамаев, Салугин, Смольников, Иванов – все классные игроки, лидеры, для клубов это стало шоком – вышли-то из группы смерти. Турнир проходил летом, в это время шел чемпионат России. Поэтому когда я начал вызывать игроков на турнир, того же Дзюбу могли легко не отпустить. Он не значился игроком основы на 100%, но выходил в некоторых матчах. Только когда зашла речь о сборной, он сказал клубу: «Я поеду туда, несмотря ни на что».

На сборах в Австрии перед турниром у нас состоялся интересный разговор по поводу стирки. Денег на нее не было, футболистам приходилось стирать самим. На собрании Дзюба объявил при всех: «Тренер, а нельзя сделать так, чтобы нам выделили деньги, и все-таки была стирка?» – «Если бы оказалось можно, мы бы сделали. Но у нас режим экономии» – «Елки-палки, мы играем за страну, а к нам такое отношение» – «Артем, ситуация в том, что за страну надо и бесплатно играть, не обращать внимание на такие вещи».

Потом мы поговорили еще раз – один на один: «Артем, так дело не пойдет». Он ответил: «Вы зря на меня взъелись. Я сюда пришел ради сборной, ради вас. Я верю в вас, в команду. Поймите правильно, я не меркантильный человек. «Спартак» сейчас играет две игры с аутсайдерами. Я мог смело не ехать в сборную, провести эти матчи, а это железные победы. И получил бы премию – несколько тысяч евро». А это ведь гораздо больше, чем призовые за все турниры юношей вместе взятые. Так что он и правда поступил честно. Просто попав в состав команды премьер-лиги, люди совсем по-другому начинают смотреть на проблемы юношеского футбола.

Кстати, остаться в «Спартаке» помог ему я. Ну, как помог – наверняка совпадение, но возможно, что и моя хитрость повлияла. Ситуация такая: 2006 год, он играет за дубль «Спартака», в основу Старков не берет, а клуб вообще не хочет продлевать контракт. Дзюба очень переживал, ко мне подошел: «Тренер, я в «Спартаке» с детства, хочу остаться, играть за него. Помогите». Понятно, что у меня влияния на руководство нет, но игрок классный, помочь как-то надо. Сказал: «Давай так. Ты сейчас выкладываешься на турнире Гранаткина, а я делаю все зависящее, чтобы тебя оставили в команде». В итоге сборная заняла третье место, Дзюбу признали лучшим на турнире.

«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

Слово надо держать. Обратился к техническому директору Смоленцеву: «Возьмите Дзюбу в основу». Он ответил, что в команде его не видят, не подходит ей, потому что в сборной Артем играет на острие, а у «Спартака» другая схема. То есть дал понять, что новый контракт не дадут. Тогда я пошел на хитрость. У меня был знакомый скаут из Киева – Косовский. Он приезжал на Гранаткина, мы общались, все нас видели. И я Смоленцеву сказал: «Знаешь, мне Косовский сказал, что киевское «Динамо» очень хочет Дзюбу. Вы бы там быстрее действовали, а то уведут». Он отмахнулся, продолжал стоят на своем. Контракт так и не предлагали.

Тут снова встретился с Косовским, нас снова все увидели. После встречи я опять к Смоленцеву: «Они выходят на игрока с финальным предложением. Медлить больше нельзя – заберут, будет скандал. Потеряете такой талант, человека из сборной». А Артема предупредил: «Если в «Спартаке» спросят, выходил ли на тебя Киев, скажи, что тобой интересуются многие клубы, «Динамо» – в их числе».

Не знаю, подходили или нет, но контракт в итоге дали.

Кстати, в сборную я принял всего за две недели до Гранаткина. Времени на подготовку почти не оставалось, но в Дзюбе увидел отличного игрока. Просто надо его правильно использовать. Я поставил его наконечником. И для себя сравнивал с Ибрагимовичем. Какие параметры? Координация. Несмотря на высокий рост, он очень координированный. Потом игра ногами. Игра головой – тоже одно из сильных качеств Артема. Плюс работа корпусом, то, как он укрывает мяч. А-ля Златан в 18 лет.

Лю Хуншэнь (был врачом Дзюбы в «Спартаке» с 2006 по 2015 год):

Дзюба любит шутки, всегда говорит какие-то веселые вещи. Особенно на тренировках. Помню, когда тренером работал Федотов, он очень доверял молодым. Только назначили после Старкова – сразу поставил в основу Дзюбу, Ребко, Шишкина. Мы сразу же разгромили «Зенит». А у меня на телефоне еще стояла детская мелодия, такая ля-ля-ля.

И Дзюба говорил на Федотова: «Дедушка в детском саду». Он вообще всегда называл его дедушкой – не Григорьич, а дедушка. А меня он называл братом, хотя я старше его отца. Никогда не дядей или доктором – только «брат Лю».

«30 лет, а ведет себя как хулиганистый школьник». Какой Дзюба в жизни

Случалось, что у Дзюбы было плохое настроение. Например, когда его отдавали в аренду, он очень переживал. Еще помню историю с кошельком при Карпине – тогда тоже. После нее проводили командное собрание – за Дзюбу вступились Бояринцев, Плетикоса и я. Мы всегда были за него. Дзюба заходил ко мне, когда грустил. Да и на сборах каждый день сидел в моей комнате. Просто любил прийти и пообщаться. С ним интересно, я чувствовал, что он как родной человек. Часто с ним заходил Ананидзе – они друзья. Еще он дружил с вратарем Комиссаровым, Макеевым, Пескьяковым.

Я помню Дзюбу почти с дубля. Он тогда еще даже не был женат. С женой Кристиной только встречались, она училась в институте. Она лечила у меня шею. Еще я знаю его семью – отца, сестру. Периодически я давал Дзюбе разные советы. Говорил, что пока молодой, лучше играть в футбол, контракт будет потом, сначала надо терпеть. Деньги придут – только терпи, тренируйся. Не хочешь тренироваться, ленишься – уходи из футбола.

Валерий Непомнящий (тренировал Дзюбу в «Томи» в 2009-2010 году):

Особо веселых историй про Дзюбу нет, чтобы такое ох и ах. Все-таки между игроком и тренером есть дистанция. Но он заводила. Во время тренировки может позволить шутки. Нельзя сказать, что прямо безбашенный. Он покладистый и нормальный парень, просто шутник. Шутки всегда адекватные. Только однажды пришел – синяки на ногах. В чем дело? Оказывается, играл с ребятами в пейнтбол. Пришлось отругать, потому что так можно травмироваться. Хотя это не криминал.

Бывало у него и плохое настроение. Грубил, хамил – не мне, а вообще. Он ведь не все время смеется. Когда надо – веселый. Когда нет – собранный. Называл меня Валерием Кузьмичом, панибратства не было.

Помню, мы долго искали, как совместить его и Корниленко на поле. Они ведь большие. Было время, что я ставил в состав то одного, то второго – по очереди. Потом нашли схему, когда играли оба. Дзюба стал немного левее, но в первой линии. Кстати, сейчас он повзрослел, правильно занимает позицию, хорошо играет без мяча. Раньше в этом состояла проблема. Но передвижением на фланг мы ее решили – там особых требований по приему мяча не было. Это Корниленко в центре играл спиной к воротам, а Дзюба – вполоборота или лицом. А когда защищались, он перекрывал флангового защитника.

Мне кажется, Артем выглядел хорошо везде, кроме «Спартака». Все потому, что спартаковская игра от других отличается. Хотя он в любом случае полезен в любых командах – и в тех, кто больше обороняется, и в тех, кто постоянно в атаке. Поэтому его выступление на чемпионате мира меня не удивило. Удивило, что он не играл в основе изначально.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here