Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде «Шелковый путь»

0
1

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

Сюжет:
Ралли-рейд «Шелковый путь»-2018

Российская часть восьмого международного ралли-рейда «Шелковый путь» завершилась в пятницу в Москве на Красной площади. Победу в классе автомобилей одержал гонщик из Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи из команды X-Raid Mini John Cooper Works. Лучшим в классе грузовиков стал россиянин Андрей Каргинов из «КАМАЗ-мастер».

Неудачный дебют Ромы и лидерство Аль-Аттии

Одним из главных лиц российской части гонки, в которой общая длина спецучастков превысила 2300 км, должен был стать двукратный победитель «Дакара» Нани Рома. Дебютант «Шелкового пути» находился в числе фаворитов, но побороться за победу испанцу не удалось – в самом начале первого этапа 46-летний гонщик почувствовал боли в шее, которую он повредил зимой на «Дакаре», и вынужден был досрочно завершить прохождение спецучастка. Штраф в 100 часов не оставил шансов на продолжение борьбы за первое место. Лучшее время на астраханском этапе показал Нассер Аль-Аттия из Qatar World.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

«Шелковый путь» – первая гонка после реабилитации, но, похоже, рана окончательно не зажила», — сказал Рома.

Марафонский этап выдержали не все

Следом участников ждал марафонский этап из Астрахани в Элисту и обратно почти в 1000 км: два дня гонки, запрет на помощь механиков при ремонте на трассе и в бивуаке. И это испытание Аль-Аттия не выдержал, уже через 100 км второго этапа «Шелкового пути» полноприводный авто стал переднеприводным – вышел из строя задний дифференциал. Поломка сказалась на скорости.

На третий день свои коррективы в гонку внесла погода – с самого утра над Элистой пошел сильнейший ливень, заливший трассу. И когда гонщики массово стали застревать в грязи и образовавшихся лужах, организаторы приняли решение досрочно прекратить этап. Лишь трое пилотов смогли проехать спецучасток целиком – Аль-Раджи, Рома и Гарри Хант. Остальным засчитали сумму собственного времени на СР-1 (первом чек-пойнте) и времени последнего доехавшего пилота, которое он показал на отрезке от CP-1 до финиша.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

На пути к победе

Аль-Раджи воспользовался осечками именитых соперников и захватил лидерство. Главным для него было сохранять темп и не рисковать на оставшихся этапах, ведь слишком большим было его преимущество над остальными. С задачей пилот справился на пятерку, благополучно доехав до финиша на Красной площади. Вторым с часовым отставанием стал Аль-Аттия, а замкнул тройку призеров в зачете внедорожников француз Матье Серрадори из команды SRT.

«Я полностью доволен выступлением на «Шелковом пути», рад победе. Было непросто, но наш экипаж справился. Все было очень здорово и интересно, спасибо большое организаторам гонки», — сказал Аль-Раджи журналистам после финиша.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

Здорово проявил себя и российский пилот Сергей Карякин. Еще в 2017 году он побеждал на «Дакаре» в классе квадроциклов, а на «Шелковом пути» поехал на багги. Первые дни сложились для него непросто – регулярно из строя выходили приводы, но затем команда разобралась с причинами поломок, а Карякин стал наращивать темп, показывая на этапах результаты в топ-5. Итогом выступления стала победа в классе Open и общее четвертое место в зачете автомобилей.

«Шелковый путь» в начале был сложным для нас, были технические проблемы. В Екатеринбурге машина прошла обкатку, но там не было такой жары, песков. Резко изменились условия и начались неполадки, мы их устранили, решили все сложности. Мы победили в своей категории Open, очень хорошо проехали в классе автомобилей. Техника показала себя очень быстрой, мы показали мастерство в пилотировании и ориентировании, потому что во время гонки не было ошибок. Путь к победе всегда ярок», — сказал Карякин после финиша.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

Женский экипаж Мария Опарина/Таисия Штанева стал первым в своем классе Т3 и пятым в зачете автомобилей. А ведь до старта гонки пилот в интервью РИА Новости говорила, что будет здорово оказаться в топ-15. Другая представительница прекрасного пола Анастасия Нифонтова вынуждена была завершить ралли-рейд досрочно: автомобиль не выдержал испытаний на предпоследнем этапе, не позволив россиянке стать победительницей в классе Т2.

Триумф «КАМАЗ-мастер»

В зачете грузовиков старт взяли 16 экипажей, из которых шесть представляли «КАМАЗ-мастер». Конкуренцию им должны были составить четыре белорусских экипажа «МАЗ-СПОРТавто» и голландец Мартин ван ден Бринк на Renault. Но настоящей борьбы не получилось – с первых дней гонки российские пилоты показали свое превосходство. Дмитрий Сотников уверенно продвигался к своей победе на «Шелковом пути», однако поломка трансмиссии за два дня до финиша ралли-рейда отбросила его на десятое место.

А победу в «Шелковом пути» одержал другой представитель КАМАЗа Андрей Каргинов, опередивший своих партнеров по команде Айрата Мардеева и Антона Шибалова. «Рад, что удалось победить. Год я пропустил, был вне соревнований, очень тяжело со стороны наблюдать за своими друзьями, другими командами, ведь в душе ты спортсмен и хочется сесть за руль. «Шелковый путь» оставался одной из непокоренных вершин, мы побеждали на «Дакаре» в 2014 году, на «Африке» – в 2017-м, а теперь победили здесь, чему очень рады», — сказал пилот журналистам на финише седьмого этапа.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

«Технические проблемы не позволили нам побороться за первое место, но были очень сильные конкуренты. Своим вторым местом доволен, для меня было важно приехать на подиуме, что и получилось. Мы все друг друга знаем, рад за Андрея Каргинова, после года перерыва он смог победить. Эта гонка была важна для него, мы увидели, что темп у него очень высокий, он полностью восстановился. Думаю, на «Дакаре» соперникам будет непросто с ним», — рассказал Мардеев журналистам.

Отказ МАЗа

Главным же разочарованием «Шелкового пути» стал отказ белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» от участия в гонке. Решение о снятии с соревнования МАЗ принял после третьего этапа.

«Во время прохождения третьего этапа в гонку вмешались организаторы, которые внесли коррективы в ход этапа, чем предоставили необоснованное преимущество отдельным участникам гонки, а для экипажа 302 «МАЗ-СПОРТавто» (Сергея Вязовича) дополнительную потерю времени. Данная ситуация повлияла на результаты 3-го этапа и на положение экипажей в генеральной классификации. По нашему мнению, такое поведение со стороны организаторов считаем нарушением принципов честной борьбы», — говорится в заявлении на странице команды в Instagram.

Руководитель ралли-рейда «Шелковый путь» Владимир Чагин выразил сожаление в связи с таким решением команды.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

«Сожалею об эмоциональном решении Сергея Вязовича всей командой покинуть гонку, которое лишает остальные экипажи «МАЗ-СПОРТавто» возможности продолжить участие в соревновании в этом году, и надеюсь, что трассы «Шелкового пути» всегда останутся ареной честной и бескомпромиссной борьбы сильнейших гонщиков мира, к которым я, безусловно, отношу и команду «МАЗ-СПОРТавто», — сказал Чагин.

Что дальше?

Изначально «Шелковый путь»-2018 должен был стартовать в Китае 15 июля, но из-за ремонта аэропорта в Урумчи организаторы решили разделить гонку на две части. На торжественной церемонии финиша российского этапа на Красной площади в Москве министр спорта России Павел Колобков заявил, что китайская часть ралли-рейда состоится в сентябре-октябре.

Красная площадь увидела триумф КАМАЗов в ралли-рейде "Шелковый путь"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here