Бонуччи, Пике, Погба: самые известные «блудные сыновья» европейского футбола

0
1

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Леонардо Бонуччи официально вернулся в «Ювентус» — команду, с которой на протяжении шести лет подряд становился чемпионом Италии и дважды выходил в финал Лиги чемпионов. Его переход в «Милан», который состоялся всего год назад, был ошибкой. Очень скоро стало понятно, что отличным защитником он был только при конкретной формации и в связке с Андреа Барцальи и Джорджо Кьеллини, которые нивелировали его слабые стороны. Возвращение под знамена «Юве» получилось очень эмоциональным: фанаты действующих чемпионов Италии сначала негодовали по поводу внезапного отъезда 31-летнего футболиста в стан принципиального соперника, а затем выражали возмущение относительно желания самого Бонуччи вернуться обратно. Редакция РИА Новости вспоминает истории самых резонансных или успешных возвращений футболистов в европейские и российские клубы.

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Один из самых одаренных французских полузащитников современности Поль Погба начинал карьеру в любительских клубах Парижа, после чего подписал первый профессиональный контракт с «Гавром». Там его приметили скауты «Манчестер Юнайтед», куда Поль перебрался осенью 2009 года.

Проведя два года в юношеской и резервной командах «красных дьяволов», Погба впервые дебютировал в основном составе в матче Кубка футбольной лиги осенью 2011 года. Однако уже следующим летом тренер «МЮ» Алекс Фергюсон объявил о том, что подающий надежды опорный хавбек покидает Манчестер из-за нежелания продлевать контракт.

Руководство туринского «Ювентуса», которое славится своей расторопностью на трансферном рынке и умением подписывать свободных агентов, воспользовалось ситуацией и заключило с Погба четырехлетний контракт.

За четыре сезона в составе «Юве» Погба провел 178 матчей, забил 34 гола, четырежды становился чемпионом Италии, трижды – обладателем Суперкубка, дважды – победителем национального кубка, но что важнее — стал одним из сильнейших центральных полузащитников планеты.

После столь успешного периода в Италии Погба к удивлению многих итальянских болельщиков принял решение вернуться в «МЮ». В августе 2016 года клуб из Манчестера объявил о возвращении француза на «Олд Траффорд». Ради этого «МЮ» пришлось заплатить за трансфера Погба 105 миллионов евро, что сделало французского хавбека самым дорогим футболистом мира на тот момент. При этом СМИ отмечали, что почти четверть этих денег досталась агенту игрока Мино Райоле, который и был главным инициатором трансфера.

Матс Хуммельс («Бавария» — «Боруссия» Д — «Бавария»)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Воспитанник футбольной школы мюнхенской «Баварии» Матс Хуммельс не смог с первой попытки закрепиться в основном составе клуба и в 2008 году был отдан в аренду дортмундской «Боруссии». Именно в составе «желто-черных» защитник смог по-настоящему раскрыться, став не только оплотом обороны дортмундцев, но и основным игроком сборной Германии.

За восемь лет в «Боруссии» Хуммельс дважды становился чемпионом Германии и обладателем Суперкубка, а также выигрывал национальный кубок. Период выступления защитника в Дортмунде совпал с работой в клубе Юргена Клоппа, под руководством которого «желто-черные», в частности, выходили в финал Лиги чемпионов в сезоне 2012/13, где уступили все той же мюнхенской «Баварии».

Летом 2016 года уже в статусе чемпиона мира Хуммельс вернулся в родную «Баварию». Первый же его матч после возвращения пришелся на Суперкубок Германии, в котором мюнхенский клуб обыграл «Боруссию» со счетом 2:0. По оценке Transfermarkt.com, возвращение Хуммельса обошлось суперклубу из Мюнхена в 35 миллионов евро.

Жерар Пике («Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — «Барселона»)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Пике был зачислен в «Ла Масию» в 1997 году, где на протяжении семи лет играл плечом к плечу с Лионелем Месси и Сеском Фабрегасом. В 2004 году «Манчестер Юнайтед» обратил внимание на защитника и заключил контракт с испанцем. Однако карьера в Англии не складывалась — за два года он лишь 12 раз появился на поле в составе «манкунианцев». Последовала аренда в «Сарагосу», возвращение в Манчестер, где Пике забил свой первый гол в Лиге чемпионов, однако закрепиться в основе у Жерара не получилось.

В 2008 году «Барселона» объявила о трансфере своего воспитанника за 5 миллионов евро. Всего одного года в родном клубе хватило Пике для того, чтобы стать столпом обороны и одним из лидеров каталонского клуба. Уже в 2009 году он дебютировал за сборную Испании, с которой завоевал бронзовые медали Кубка Конфедерации, а уже в 2010 — «золото» чемпионата мира. За годы в составе «сине-гранатовых» защитник завоевал семь титулов чемпиона Испании, шесть раз становился обладателем Кубка страны и трижды одерживал победу в Лиге чемпионов.

Владимир Быстров («Зенит» — «Спартак» — «Зенит»)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Полузащитник «Зенита» Владимир Быстров дебютировал в российской премьер-лиге в 2002 году в возрасте 18 лет. Несмотря на довольно успешную игру атакующего хавбека в составе «сине-бело-голубых», летом 2005 года в СМИ появились слухи об отъезде полузащитника из Санкт-Петербурга. Вскоре о трансфере Быстрова к негодованию петербургских болельщиков объявил московский «Спартак».

В разговоре с журналистами после перехода в «Спартак» Быстров заявил, что с детства болел за «красно-белых», чем еще больше разозлил поклонников «Зенита». Очередной виток противостояния полузащитника с фанатами клуба из Санкт-Петербурга начался после того, как сделавший себе имя в «Зените» Быстров поцеловал спартаковский ромбик.

Кульминацией карьеры российского полузащитника стало его возвращение в «Зенит», которым, естественно, были возмущены болельщики «сине-бело-голубых». Несмотря на неоднократные протесты фанатов, Быстров все-таки вернулся на «Петровский» и провел в составе петербургского клуба еще пять сезонов. Поцелуй ромбика Быстрову так и не простили: на трибунах периодически появлялись баннеры с оскорблениями, а болельщики продолжали освистывать Владимира.

Александр Самедов («Спартак» — «Локомотив» — «Спартак»)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Полузащитник Александр Самедов защищал цвета сразу четырех столичных клубов: «Спартака», «Локомотива», «Москвы» и «Динамо».

Воспитанник «Спартака» дебютировал за основную команду «красно-белых» в 2002 году. После того как Александр Старков возглавил «Спартак», Самедов потерял место в «основе», а затем и вовсе был продан в «Локомотив» из-за прихода в стан «красно-белых» вышеупомянутого Владимира Быстрова.

За три сезона в «Локомотиве» Самедов так и не смог стать незаменимым игроком «железнодорожников» и сменил красно-зеленые цвета на красно-черные, подписав контракт с «Москвой». В 2010 году Самедов перешел в «Динамо», где провел один из лучших сезонов в карьере под руководством Сергея Силкина. После четвертого места с «бело-голубыми», Александр был приглашен в сборную России, а на полузащитника вновь обратили внимание представители «Локомотива» и уговорили хавбека вернуться в Баковку.

За четыре сезона «второго пришествия» Самедова «Локомотив» выиграл бронзовые медали чемпионата России и дважды поднимал над головой национальный кубок. Однако, как писали СМИ, у Самедова произошел конфликт с главным тренером «железнодорожников» Юрием Семиным, и полузащитнику вновь пришлось покинуть Черкизово.

Возвращение Самедова в «Спартак» получилось еще более триумфальным. В январе 2017 года полузащитник подписал контракт с «красно-белыми», а уже спустя шесть месяцев «Спартак» впервые за 16 лет выиграл титул чемпиона страны.

Вагнер Лав (ЦСКА — «Палмейрас», «Фламенго» — ЦСКА)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Когда в 2004 году руководство ЦСКА объявило о покупке 20-летнего бразильского нападающего Вагнера Лава, мало кто мог представить, что этот форвард станет главной ударной силой армейцев в ближайшие пять лет. За пять сезонов в ЦСКА бразилец забил 78 мячей и помог армейцам дважды выиграть чемпионат России и завоевать Кубок УЕФА.

В 2009 году Лав подписал новый контракт с ЦСКА, но попросил руководство столичного клуба отпустить его на родину по семейным обстоятельствам. Проведя сначала полгода в «Палмейрасе», а затем еще шесть месяцев во «Фламенго», бразилец благополучно вернулся в Россию и отпраздновал свое возвращение победой в Кубке России.

Однако возвращение уже полюбившегося российской публике Лава в ЦСКА оказалось недолгим. В январе 2012 года бразилец опять вернулся на родину и не смог сдержать слез во время очередной презентации во «Фламенго». Тем не менее, и этот период футбольной карьеры Лава также оказался непродолжительным. Спустя год нападающий проследовал по знакомому ему маршруту – Рио-де-Жанейро – Москва.

16 января 2013 года Лав официально вернулся в ЦСКА, подписав контракт на три с половиной года. Этот этап российской карьеры бразильца также оказался богатым на трофеи: армейцы вновь стали чемпионами России, а также выиграли Кубок и Суперкубок страны. Не изменяя традициям, уже через полгода бразилец вновь принял решение сменить клуб и отправился в китайский «Шаньдун Лунэн».

Даниэль Карвахаль («Реал» — «Байер» — «Реал»)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Испанский защитник Даниэль Карвахаль попал в систему мадридского «Реала» еще в десятилетнем возрасте. На протяжении десяти лет он выступал в различных детских и юношеских командах «Реала» и помог дублю клуба оформить выход во второй по значимости испанский дивизион.

Не получив возможности попробовать свои силы в основной команде, Карвахаль покинул «Реал» и отправился покорять бундеслигу в составе «Байера». За два сезона в Германии защитник провел 32 матча в футболке «аспириновых» и, видимо, убедил боссов мадридского клуба в необходимости своего возвращения на «Сантьяго Бернабеу».

По итогам сезона 2012/13 Карвахаль был признан лучшим защитником бундеслиги, и «Реалу» пришлось заплатить более шести миллионов евро, чтобы вернуть своего воспитанника.

Матье Фламини («Арсенал» — «Милан» — «Арсенал»)

Бонуччи, Пике, Погба: самые известные "блудные сыновья" европейского футбола

Французский полузащитник Матье Фламини начал делать первые шаги в профессиональном футболе в марсельском «Олимпике», однако уже в возрасте 20 лет он перебрался через Ла-Манш и подписал контракт с лондонским «Арсеналом» на четыре сезона.

В первое время Фламини было непросто конкурировать с Фабрегасом, Виейра, Жилберто и Эду, и молодой француз чаще всего появлялся на поле лишь во втором тайме, выходя на замену. Вскоре Фламини доказал свою состоятельность Арсену Венгеру во многом благодаря универсальности: при переполненном лазарете тренер «Арсенала» ставил француза на левый край обороны, и тот уверенно справлялся с новым для себя амплуа.

Когда последний сезон контракта Фламини подходил к концу, «Арсенал» предпринимал попытки продлить соглашение с полузащитником, однако футболист каждый раз откладывал переговоры до конца сезона. В итоге в марте 2008 года Фламини, получивший право вести переговоры с другими клубами, подписал контракт с «Миланом» и покинул Лондон на правах свободного агента.

Переезд в Италию не принес французу ожидаемого успеха. У Фламини были проблемы с попаданием в состав, ему не нравилось, что его использовали на краю обороны, и в конечном итоге он разругался с главным тренером Массимилиано Аллегри.

После того, как Фламини не смог договориться о продлении контракта с «Миланом», он получил разрешение от руководства «Арсенала» тренироваться вместе с лондонским клубом до того, момента пока он не найдет себе новую команду в АПЛ. В итоге Фламини на правах свободного агента вновь подписал контракт с «канонирами».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here