У игрока остановилось дыхание на поле. Судья спас

0
1

В матче третьего дивизиона Польши между командами «Олимпии Эльблонг» — «Бленкитни Старгард» (0:1) чуть не произошла трагедия. В столкновении с соперником игрок «Бленкитни Старгард» Михал Цивиньски упал на газон и начал задыхаться – у него был апноэ (отсутствие дыхания).

Никто не подозревал, что происходит. Единственным человеком, который оставался бдительным, был главный судья этой встречи Марцин Лиана из Цереквицы. Благодаря своевременной помощи судьи, не произошла трагедия. Михал восстановил дыхание, он смог продолжить матч и помог команде добыть ценную победу.

Апноэ – остановка дыхательных движений. Наиболее частая вариация – обструктивное апноэ – когда стенки дыхательных путей по разным причинам спадаются, и воздух не поступает.

Цивиньски страдает от приступов апноэ из-за полученной ранее торакальной травмы – травмы грудной стенки (чаще всего она вызвана сильным ударом). Дыхание игрока остановилось как раз после падения грудью на мяч.

То ли судья знал про болезнь Цивиньского, то ли действовал на удачу – но футболист быстро поднялся: Лиана выгнул его тело назад, чтобы способствовать притоку кислорода и предотвратить серьезные последствия, в том числе неврологический ушиб от гипоксии.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here