«Самым сложным было определить сроки лечения Дзагоева». Интервью врача сборной России

0
1

Врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов рассказал о травмах Дзагоева и Кутепова, объяснил феномен хорватов и поделился, чтобы было самым сложным в работе на турнире.

– Откуда у Кутепова взялась гематома, которую он показал после матча с хорватами? Были ли подобные травмы у других футболистов?

– Травмы – непременный атрибут футбола, и те или иные проблемы бывают часто. Илье еще в первом тайме соперник приземлился всем весом на ногу, и образовалась такая гематома.

В этой игре подобных травм ни у кого к счастью не было. Но неоднократно подобное видел, и ребята чаще всего продолжали играть… Всех ребят можно назвать мужественными. На таких турнирах другие и не играют. Особняком стоит, конечно, Юра Жирков. У него были проблемы со здоровьем, но он выходил и играл, пока мог. При том, что имел право отказаться, и ему слова никто не сказал бы.

– Сложно ли было успеть восстановить Алана Дзагоева к матчу с Хорватией?

– Зная диагноз, лечить любую травму достаточно просто. Другой вопрос, что в этой ситуации важным был каждый день и необходимо было сохранять баланс между скоростью лечения и риском возможного рецидива. В этом нам сильно помогли тренеры, которые очень аккуратно интегрировали Алана в игровые упражнения максимальной интенсивности. Кстати, Дзагоев был готов уже к матчу с Испанией.

— Понимаете, почему полузащитник ЦСКА часто подвержен необязательным травмам?

– К сожалению, Алан действительно травмируется чаще, чем всем нам хотелось бы. Но у него травмы разных частей тела, и какую-то закономерность выявить сложно. Но он ведет постоянную профилактическую работу, и она должна дать свой результат. Надеюсь, что этот сезон у него пройдет без проблем со здоровьем.

– Объясните феномен хорватов, которые в течение трех матчей почти без остановки бегали на протяжении 360 минут. И еще неплохо смотрелись в финале.

– Уверяю вас, что и мы все семь матчей бегали бы, пройди мы дальше. Так что это не феномен, а хорошая физическая подготовка. Тренеры хорватские хорошо поработали. Тем приятнее, что в игре с ними по физике мы были ничуть не хуже. Были и другие сборные, которые бегали и много, и быстро, но не все они даже из группы вышли. Так что на чистой физике сложно пройти далеко.

«Самым сложным было определить сроки лечения Дзагоева». Интервью врача сборной России

– В концовке матча с испанцами у многих россиян сводило ноги. Особенно у защитников…

– Каждую минуту ноги точно никому не сводило (улыбается). Было 2-3 момента, когда ребята растягивали мышцы больше с профилактической целью. Игру все перенесли хорошо. До встречи с Хорватией было 6 дней, и восстановление шло строго по заранее расписанному плану под динамическим контролем работы сердечно-сосудистой системы уровней гематологических маркеров. К четвертому дню после матча с Испанией все были восстановлены.

— Иностранные журналисты обратили внимание на след от шприца на руке у Дзюбы. Что это было?

– Во время сборов у спортсменов берутся анализы крови как из капилляров (мочка уха или палец), так и из вены. Взять на анализ кровь из вены и не оставить след невозможно. Так что никаких проблем нет.

– Самый сложный момент с точки зрения эмоций и работы?

– С точки зрения эмоций — гол Марио Фернандеса после навеса Алана Дзагоева. Это и важность гола, и тот факт, что голевой навес сделал именно Алан. Даже у меня в тот момент пульс был выше 120 ударов в минуту. С точки зрения работы — ситуация, когда надо было точно принять решение о сроках лечения Алана Дзагоева. Ведь от этого зависело, останется ли он в команде и сможет ли потом помочь.

Полное интервью: Эдуард Безуглов: Сборная была готова отбегать до финала

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here