В СБР объяснили переход биатлонисток в сборную Украины

0
1

Российские биатлонистки решили перейти в сборную Украины из-за слишком высокой конкуренции. Такое мнение высказал вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Чепиков

В СБР объяснили переход биатлонисток в сборную Украины

Три российские биатлонистки решили сменить спортивное гражданство на украинское, так как сочли, что в этом случае их перспективы будут лучше. Об этом рассказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион, вице-президент СБР Сергей Чепиков.

По мнению Чепикова, в сборной России Анастасии Рассказовой, Екатерине Бех и Оксане Москаленко пришлось бы работать в условиях жесткой конкуренции. В сборной Украины, вероятно, эта конкуренция будет ниже.

«В России очень высокая конкуренция среди биатлонистов, и эти переходы будут всегда, и их не запретишь. У нас же есть очень много центров подготовки спортсменов начального уровня, чего нет ни в Белоруссии, ни на Украине», — сказал Чепиков «Известиям».

Накануне президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сообщил, что три российские биатлонистки, выступавшие на юниорском уровне, начали процесс смены спортивного гражданства. Сначала девушки получили приглашение от белорусской федерации биатлона, однако договориться не удалось, и тогда украинская федерация предложила им выступать за сборную Украины.

Из трех биатлонисток только Анастасия Рассказова в прошлом сезоне выступала на международных соревнованиях. В юниорском Кубке IBU она заняла 51-е место по итогам сезона. Бех и Москаленко, которым не исполнилось еще 20 лет, на международном уровне не выступали.

Брынзак уточнил, что с биатлонистками продолжит работать их тренер Илья Лопухов. В ближайшее время россиянки начнут представлять Киевскую область на внутриукраинских соревнованиях, однако пока они будут выступать вне зачета.

В настоящее время процесс смены спортивного гражданства не завершен. Союз биатлонистов России имеет право обратиться в Международный союз биатлонистов и настаивать на карантине. В этом случае спортсменки смогут начать выступать за новую сборную только после того, как карантин закончится.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here