«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

0
1

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

В 2011 году контрольный пакет акций футбольного клуба«ПСЖ» был куплен фондомQatar Sports Investments (QSi), председателем которого является состоятельный бизнесмен из Катара — Насер Аль-Хелаифи. С этого момента началась новая эра в парижском клубе: в первый год на трансферы было выделено более 100 миллионов евро, клуб пополнился такими футболистами, как Хавьер Пасторе, Тьяго Мотта, Максвелл, Блез Матьюди, Сальвадоре Сиригу и др.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Одной из главной целей владельцев было повышение популярности бренда: клуб очень много работал в сфере футбольного маркетинга, всячески пытаясь привлечь как можно больше поклонников. Одной из главных «фишек» парижского клуба стала покупка уже состоявшихся звезд, которые должны были значительно увеличить аудиторию фанатов.

Данный рейтинг расскажет вам о пяти трансферах, которые здорово повлияли на популярность марки клуба из Парижа. Начинаем!

5) Дэвид Бэкхэм,

2013 год — свободный агент

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Англичанин провел блистательную карьеру, став легендой «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала». В 2007 году Бэкхэм перебрался в МЛС — его новой командой стал «Лос-Анджелес Гэлакси», которому он принадлежал до 2012 года. Британец провел за клуб из США 115 матчей и забил 18 голов. В 2013 году было объявлено о заключении пятимесячного контракта с «ПСЖ»: трансфер имел главной своей целью промоушн: 38-летний британец уже явно не имел достаточной формы для того, чтобы периодически забивать за новый клуб.

Тогдашний президент УЕФА Мишель Платини так высказался о возможном трансфере Бэкхэма в 2011 году:

Меня это совершенно не удивляет. Думаю, это будет отличный коммерческий ход. Что касается футбола… Я с большим уважением отношусь к Бекхэму, в свое время он был прекрасным футболистом, но сегодня ему уже 36 лет, он не тот, что прежде. Поэтому, если он переходит в «ПСЖ», то это не для футбола.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Француз оказался прав: игрок провел всего 10 матчей за клуб и не отличился ни разу, а по окончании контракта завершил карьеру футболиста. Несмотря на это, клуб здорово повысил популярность марки и сумел привлечь новых поклонников. Это был первый отличный маркетинговый ход от владельцев «ПСЖ».

4) Эзикель Лавесси+ Эдинсон Кавани,

2012, 2013 годы —29+64,5 миллионов евро (из «Наполи»)

Начало 10-х годов 21 века было временем настоящего расцвета итальянского «Наполи», а в команде появилась неповторимая связка — Лавесси и Кавани. Аргентинец выполнял роль главного ассистента на уругвайца: игроки забили на обоих 90 голов и заявили о себя всей Европе и всему миру.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Пара из Неаполя имела множество предложений из Европы, в том числе от каталонской «Барселоны». Однако в итоге оба игрока оказались в парижском клубе: в 2012 году игрок Лавесси оказался самой дорогой покупкой «ПСЖ», а в 2013 самая большая сумма была выложена клубом за его партнера по «Наполи». Эти трансферы привлекли множество болельщиков из Италии, где «ПСЖ» засветился еще со времен трансферов Хавьера Пасторе (который, кстати, играл с Эдинсоном Кавани в «Палермо») и Марко Вератти. Лавесси сыграл за «Пари Сен-Жермен» 107 матчей за 4 года, забив 22 гола и отдав 13 голевых передач. Он покинул Париж в 2016 году, переехав в китайский «Хэйэй Чайна Форчун». Эдинсон Кавани по сию пору является основным форвардом «ПСЖ»: за это время он забил за клуб 116 голов в Чемпионате Франции.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Уругваец стал одним из самых продуктивных форвардов в Европе, составив мощную в атаке «ПСЖ» с другой звездой футбола, речь о которой пойдет ниже: Уругваец стал лучшим бомбардиром в истории «ПСЖ», обогнав великого шведа — Златана Ибрагимовича.

3) Златан Ибрагимович,

2012 год — 20 миллионов евро (из «Милана»).

Шведский форвард был приглашен в «ПСЖ», когда ему был 31 год: до этого он уже покорил Европу, играя за «Ювентус», «Интер», «Милан» и «Барселону». За это время Златан стал Чемпионом Италии, Чемпионом Испании, а также обладателем национальных кубков данных стран. Его статистика вызывает восхищение:

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Изображение заимствовано с блога «Камень, ножницы, бумага»: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/rockpaperscissors/1845147.html

К этому времени Златан заработал себе имя, став одним из самых известных форвардов. Ибрагимович имел множество персональных поклонников, что, безусловно, привлекало владельцев «ПСЖ». Однако когда объявили о трансфере, скептически настроенные болельщики высказывали мнение, что швед повторит историю Дэвида Бекхэма: его возраст вызывал опасения, многие боялись, что он не сможет долгое время продуктивно выступать за парижский клуб. Однако они ошибались, Златан покорил и Францию, став капитаном «ПСЖ», а также четырежды подряд Чемпионом Франции.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

За 4 сезона в футболке «парижан» Ибрагимович заколотил 113 мячей, на время став лучшим бомбардиром французского клуба. Ибра заработал себе репутацию самого эпатажного форварда современного футбола, имея крайне экстравагантную манеру подачи себя. Но футбольные успехи говорят сами за себя: как только швед появляется на поле, он демонстрирует высочайший уровень футбола.

Его трансфер принес и коммерческий успех: футболки Ибрагимовича были долгое время самыми покупаемыми во Франции (речь, конечно, о футбольной атрибутике), а большое количество персональных поклонников Златана стало болеть за «Пари Сен-Жермен».

2) Джанлуиджи Буффон,

2018 — свободный агент.

ДжиДжи известен всему миру как многолетний вратарь «Ювентуса», его капитан и легенда. Игрок переехал в Турин в 2001 году за рекордную для вратаря сумму — 54 000 000 евро. Трансфер оправдал деньги: Буффон провел в стане «зебр» 17 лет, за это время успев 11 раз завоевать с клубом Скудетто. В 2006 году вратарь также стал Чемпионом Мира в составе сборной Италии.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Кроме того, у ДжиДжи была заветная мечта — выиграть Лигу Чемпионов и поднять над головой заветный трофей: вместе с «Юве» Буффон трижды выходил в финал: в сезоне 2002/3, 2014/15, 2016/17 — всякий раз «Ювентус» проигрывал, а ДжиДжи так и не смог воплотить в жизнь свою мечту. Несмотря на это, Буффон поправу считался и считается одним из лучших вратарей мира: ранее вместе с его именем назывались Икер Касильяс, Виктор Вальдес, Эдвин Ван Дер Сар, сейчас — Давид Де Хеа, Самир Ханданович, Ян Облак и Тихо Куртуа.

Весной прошедшего сезона Буффон объявил, что покидает «Ювентус». Вратарю к тому моменту уже исполнилось 40, и наиболее вероятным продолжением карьеры считался клуб из МЛС, Китайской Суперлиги или Японской J-Лиги. Буффон намеревался покинуть Европу и продолжить карьеру в клубе, где он смог бы спокойно завершить свою карьеру, получая неплохие деньги.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Однако этим летом всё изменилось: довольно внезапно было объявлено о подписании Буффоном контракта с «ПСЖ»: контракт рассчитан на 1 год с условием продления на еще 1, а зарплата составила 8 миллионов евро (без вычета налогов). Трансфер оказался выгоден для обоих сторон: клуб смог предложить высокую зарплату, аналогичную клубам из МЛС, Китая и Японии, при этом оставшись в Европе. Кроме того, вратарь сохраняет шансы стать победителем Лиги Чемпионов: теперь он будет пробовать сделать это в составе «ПСЖ».

Парижский клуб же совершил очередной трансфер, который здорово поднял популярность марки как в Италии, так и в остальном мире: кроме того, Буффон, несмотря на свой возраст, вполне имеет шансы основным вратарем команды, выиграв конкуренцию у Кевина Траппа и Альфонса Ареоля.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Комментируя в интервью клубной пресс-службе подписание итальянской легенды, президент «ПСЖ»Насер Аль-Хелаифи сказал:

Мы рады пригласить Буффона в свою семью. Он является одним из самых уважаемых игроков в мировом футболе. Буффон не только поможет команде добиться самых высоких целей, но и передаст свой богатый опыт другим игрокам. Болельщики будут приветствовать его с той страстью и любовью, которой он заслуживает.

Подписание Буффона — отличный ход от владельцев «парижан»: клуб выиграет от этого перехода и с коммерческой, и с футбольной точки зрения. Голкипер пополнил список именитых футболистов в истории «ПСЖ» и стал частью великолепного футбольного проекта.

1) Неймар Jr,

2017 — 222 миллиона евро (из «Барселоны»).

В последние годы «Пари Сен-Жермен» претендует на то, чтобы заявить о своей силе на арене Еврокубков: однако довольно безуспешно. Несмотря на почти полную гегемонию (изредка конкуренцию составляет «Монако») в Лиге 1, клуб не может даже близко подобраться к трофею Лиги Чемпионов.

После того, как команду покинул звездный Златан Ибрагимович, команда задумалась о приобретении новой звезды: самым «звездным» игроком в составе «парижан» ненадолго стал Эдинсон Кавани, долгое время находившийся в тени Златана, а клуб стал активно искать замену шведу на трансферном рынке.

За 4 сезона в каталонской «Барселоне» Неймар успел стать одним из самых звездных игроков клуба, набрав 119 очков по системе Гол+Пас и создав атакующее трио вместе с Луисом Суаресом и Лео Месси — знаменитое MSN. Бразилец трижды выиграл с «Барсой» чемпионат Испании, а также Лигу Чемпионов ( сезоне 14/15).

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

На протяжении каждого сезона в «Барсе» появлялось огромное количество слухов относительно возможного ухода бразильца: СМИ сватали его в «МЮ», «МС», «Баварию» и «Мадридский Реал». Стали появляться слухи и об интересе «Пари Сен-Жермен». Эль-Хелайфи так отозвался о возможном трансфере Неймара:

Меня не пугает огромная сумма отступных. Если моему клубу нужен Неймар, то я куплю его, каких бы огромных денег он не стоил. Я понимаю, что Унай Эмери не сможет построить конкурентоспособную команду только с одним регулярно забивающим форвардом.

Несмотря на это, Неймар в 2016 году подписал новое долгосрочное соглашение с каталонцами. Неймар называли главной звездой футбола после Лео Месси и Криштиану Роналду, он блистал на поле вместе с «Барсой». Несмотря на это, в сезоне 16/17 стали появляться заявления игрока о возможном уходе из клуба из-за нежелания находиться в тени Лионеля.

В контракте «Барселоны» была прописана огромная сумма отступных — 222 000 000 евро. По финансовым меркам футбола это негласно означало, что футболист не продается. Кроме того, выплата такой суммы клубом считалась невозможной из-за финансового феер-плей. Несмотря на это, летом 2017 года было объявлено о переходе Неймара в стан «парижан» после активации выкупа контракта.

«ПСЖ» разработал следующий финансовый план сделки: катарскими шейхами было выплачено 300 000 000 евро бразильцу за согласие стать послом ЧМ-2022 в Катаре, после чего нападающий самостоятельно выкупил свой контракт и переехал в Париж на правах свободного агента. Этот трансфер сильно повлиял на футбол с финансовой точки зрения: теперь за футболистов стали выплачивать гораздо большие суммы.

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Переход Неймара вызвал огромный ажиотаж по всему миру: болельщики «Барселоны» гневно ругали руководство клуба и самого футболиста за такую «некрасивую» сделку, миллионы фанатов Неймара стали наблюдать за «ПСЖ». Теперь и он, и его клуб (по крайней мере, так было задумано изначально) — стали «звездными». Неймар стал главным игроком Парижа, а «ПСЖ» показал, что хочет встать наравне с такими клубами как «Реал Мадрид» с Криштиану Роналду и «Барселона» с Лионелем Месси.

В новом сезоне игрок заработал внушительные 36 очков по системе Г+П, однако оказался на периферии европейского футбола вместе с новым клубом, который в очередной раз не показал себя в еврокубках. Несмотря на это, трансфер в «ПСЖ» выгодно повлиял на имидж клуба (чего нельзя сказать на имидже Неймар), во много раз увеличив количество поклонников и повысив стоимость бренда французского клуба.

Результатом работы президента клуба стала самая большая в мире динамика роста популярности клуба в мире к 2017 году — За это время число его почитателей в Европе увеличилось на 42% и составило 2,5 миллионов человек (только по официальным данным исследовательских компаний — конечно же, их гораздо больше).

За «ПСЖ» болеют такие известные звезды мирового спорта, как теннисисты Серена Уильямс и Новак Джокович, баскетболисты Кевин Дюрант и Стефан Карри и многие другие. «ПСЖ» сильно вырос засчет огромных инвестиций не только в футбол, но и в имена, бренды, здорово повысив свою популярность. Отличная работа. Ici c’est paris!

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

«ПСЖ» — это звучит гордо! Самые громкие покупки парижан

Спасибо за внимание!

P.s. Не забудьте подписаться на наш блог, если Вам понравился материал.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here