Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

0
1

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

Жоржиньо – новый плеймейкер «Челси».

Девиз бразильского города Имбитуба: «Море возможностей». Но вместо моря – побережье Атлантического океана, где дети играют на мягком песке, а серферы ловят волны. В прибрежной зоне Имбитубы вырос Жоржиньо Фрелло – главный новичок «Челси» этого лета.

Его мать Мария Тереза в 80-х играла за молодежную сборную Бразилии по футболу, но после рождения старшей сестры Жоржиньо ушла из спорта и работала экономкой. Платили гроши – хватало только на еду и съемную квартиру, но она по-прежнему любила футбол. Мария брала сына на пляж и учила всему, что умела. Душными вечерами они по нескольку часов гоняли мяч на голодный желудок, а ближе к ночи наедались бобовых и счастливыми ложились спать.

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

В тринадцать он уехал за 180 километров от дома в футзальную академию города Гуабируба. Там плохо кормили, в жилом комплексе не было электричества и горячей воды, но тренировали, давали мяч и было где поспать.

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

Через два года мать отправила его в Верону: его усыновили дальние родственники семьи (бабушка и дедушка Жоржиньо были итальянцами). Парень получил гражданство и попал в академию «Вероны». Тренеры, впервые увидевшие Жоржиньо, удивлялись: какой он техничный и какой же тощий.

Прошло четыре года и в 2010-м его отправили в аренду в серию С «Самбонифачезе» в местечко Сан-Бонифачо в 20 км от Вероны. Жоржиньо почти не поправился (в академии платили 20 евро в неделю). Директор клуба Маурицио Маццон в интервью France Football рассказывал, что парня не хотели брать: «Тогда нас тренировал Клаудио Валиджи (чемпион Италии-83), который прямо говорил: «Если будет небольшой ветер, он улетит куда-нибудь! Зачем нам такой игрок?».

Но Жоржиньо быстро прибавил в технике и тактике, а Валиджи придумал переставить его с правого фланга на позицию реджисты. Дело пошло. Жоржиньо почти не терял мяч и безошибочно отправлял его в нужные точки поля, команда получила +100 к контролю. Маццон восторгался: «Он не тот, кто будет делать невероятные фокусы на поле, зато его простые и точные действия исключительно полезны для команды и делают ее значительно сильнее».

После классного сезона «Верона» вернула Жоржиньо. Он поселился в крохотной квартирке в десяти километрах от тренировочной базы – рядом с арендованным у «Фиорентины» Маттиасом Лепилье. Жоржиньо тогда подписал новый контракт на 600 евро в неделю и почувствовал себя «самым богатым человеком в мире».

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

«На первой тренировке я сразу увидел, что в нем что-то есть. Он никогда не терял мяч, я был впечатлен! Я спросил себя: «Кто этот мальчик?». У него было потрясающее чувство мяча и ритма», – рассказывал Лепилье France Football.

За два сезона «Верона» вместе с Жоржиньо залетела в серию А и классно стартовала: к 11-му туру команда шла в зоне ЛЧ, а Жоржиньо сделал 5+1. К Новому году конвейер веронских побед приостановили, но Фрелло сделал еще 2+2 и уехал в «Наполи» за девять миллионов. Трансферный агрегатор Tuttomercatoweb за неделю до переезда Жоржиньо в Неаполь сообщал об интересе «Зенита» и «Локомотива», но было уже поздно. Тогда Марко Трабукки обрушился с критикой на русскую селекцию: «Уже полгода предлагаю Жоржиньо половине клубов РФПЛ. Раньше он стоил шесть миллионов, но он здесь никому не нужен. Зато нужен Бенитесу и Пранделли».

***

После первой игры за «Наполи» (играли с «Кьево») Жоржиньо вместе с сестрой гуляли по центру Неаполя. Они свернули с виа Фориа на вечную виа Дуомо и увидели парней, катающих мяч в футболках «Наполи».

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

Фрелло попросился к ним, но получил что-то вроде: «Дядя, иди отсюда, у нас важная игра». Сестра спросила парней, не узнают ли они футболиста «Наполи»? Те ответили, что нет, а самый дерзкий попросил паспорт.«Они мне явно не поверили. Я показал детям документы и сделал пару финтов. Только тогда они приняли меня в игру. Погонял с ними мяч, сфотографировался и пошел дальше. Неаполитанская молодежь меня удивила», – рассказывал игрок в интервью Corriere dello Sport.

Главный тренер «Наполи» Рафаэль Бенитес выстраивал игру по схеме 4-2-3-1, где Жоржиньо играл центрального полузащитника ближе к правому флангу. Но его задачи максимально отличались от задач реджисты. «Во второй половине сезона Бенитес изменил наш подход к игре, – вспоминал игрок. – Мы почти всегда играли длинными передачами. От этого я страдал».

В Неаполе Жоржиньо полсезона играл с бывшим защитником сборной Франции Антони Ривейером, который объяснил France Football, почему полузащитнику не подходит стиль игры Бенитеса: «Это тип опорника вроде Пирло, не традиционного шестого номера, который ломает, кусает и царапает соперников. Жоржиньо обладает редким качеством видеть пустоты и вскрывать защиту тонкими передачами. Он очень силен в защите, всегда открыт для паса и тактически грамотен. Его сила в игре в короткий и средний пас, но наша команда играла не так».

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

Несмотря на неудобства, до конца чемпионата он сыграл в 16 матчах. Жоржиньо все равно вгрызался в газон, хотя и выглядел, как музыкант, таскающий собственное пианино. В интервью Бенитес все время рассказывал, что Жоржиньо – игрок, который «может помочь команде подняться на другой уровень», при этом не захотел подстраивать под него систему. Поэтому бразилец продолжал бестолково бегать где-то в районе правого полуфланга, исполняя дурацкие указания испанца.

Все изменил Маурицио Сарри.

***

Его назначили 11 июня 2015-го, сразу после того как Бенитес улетел в «Реал». Он быстро покорил неаполитанские сердца, когда на вопрос, не унизительно ли для него иметь самую низкую зарплату в серии А, ответил: «Мне платят за то, что я бы с огромным удовольствием делал бесплатно после работы. Мне невероятно повезло». А еще Сарри тоже неаполитанец.

В том же интервью стало понятно, что у Жоржиньо теперь все получится: «Когда футболист получает удовольствие, он играет в два раза лучше», – сказал новый тренер Неаполя.

Сарри максимально изменил структуру игры, ушел от шаблонных схем и сделал Жоржиньо архитектором почти всех неаполитанских атак. «Наполи» превратился в одну из самых стильных атакующих команд Европы, а Жоржиньо выдавал космическую статистику. В конце сезона он стал первым в серии А по количеству передач (2666) и их точности (90,62%). «Наполи» даже выиграл первый круг, но в концовке отдал чемпионство «Ювентусу».

«Я думаю, что схемы Сарри и игра в три полузащитника стали для меня решающими, – говорил полузащитник. – Его стиль – перемещение мяча низом, непрерывное давление и навязывание нашей игры противнику. Все это усилило мои сильные качества, и мне это явно очень нравится».

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

Журналист Goal.com Серхио Чесси тогда писал, что для сборной Италии нет лучше варианта, чем Жоржиньо. Но для Антонио Конте его прогресс ничего не значил. Он включил Жоржиньо в расширенный состав, но не взял на Евро-2016. Во Францию поехали Стураро и Пароло.

С приходом Джампьеро Вентуры почти ничего не поменялось, хотя полузащитник продолжал жечь в «Наполи». Жоржиньо несколько раз попадал в заявку, но выходил на поле только во втором стыковом матче со Швецией, где ничем не помог. В Corriere dello Sport писали, что игнор Жоржиньо – главный промах Джампьеро во главе сборной.

1 ноября 2017-го «Наполи» двадцать минут уничтожал «Манчестер Сити» на «Сан-Паоло». Тогда команда Пепа рвала всех, но в Неаполе ей пришлось тяжело. Команда Сарри гениально давила правый фланг защиты «Сити», а Жоржиньо божественно пасовал. За 20 минут «Наполи» по недоразумению забил только однажды и в итоге проиграл.

Его не купили «Локо» и «Зенит». Теперь он едет к Сарри за 65 млн

На пресс-конференции Пеп не скрывал восхищения соперником: «Они уничтожили нас в первые 20 минут, но команда дважды при счете 0:1 и 2:2 проявила отличную реакцию. Думаю, болельщики остались довольны показанным командами уровнем футбола, он был просто потрясающий». Польщенный похвалой Гвардиолы Жоржиньо ответил: «Он – икона. Очень приятно слышать такое от одного из лучших тренеров мира».

После матча с «Ромой» скромному Жоржиньо пришлось стерпеть еще одну похвалу. На этот раз говорил Наингголан: «Он идеален в игре на небольших пространствах с пасами на метр-два. Очень трудно прессинговать его, поскольку он моментально избавляется от мяча, а если теряет, то сразу идет в отбор. Вы быстро устаете, потому что он очень ловко распределяет мячи, но сам остается практически неподвижным».

***

В прошедшем чемпионате «Наполи» набрал рекордное в своей истории количество очков в серии А и почти весь сезон шел на первом месте, но выиграл все равно «Ювентус».

Летом Сарри, дожевав очередную папиросу, сменил виноградники Аппенин на английские туманы, а Жоржиньо получил предложения от «Челси» и «Сити». И выдвинулся к Пепу в Манчестер, но выбрал в итоге Лондон. Из-за этого чуть не вышел скандал: в «Сити» были уверены, что босс «Наполи» Аурелио Де Лаурентис запугал игрока.

«Челси» не первым сделал предложение, первым был «Манчестер Сити», – признал Де Лаурентис на пресс-конференции. – Поэтому я должен извиниться перед Хальдоном аль Мубараком, ведь мы с ним договорились о трансфере Жоржиньо 15 дней назад. Но если игрок по личным причинам хочет жить в Лондоне, я не могу его осуждать. При всем уважении к «Сити» я могу только понять футболиста. Если «Челси» предлагает больше, я тоже могу это понять. Я могу только извиниться перед Хальдоном, но это не моя вина».

Ситуацию изящно разрулил Гвардиола, сказавший: «Мой совет футболистам – выбирайте тот клуб, за который вам хочется играть. Это могло стать ошибкой и для «Сити», и для Жоржиньо, учитывая то, что он хотел перейти к Сарри».

Жоржиньо все сделал правильно. Тренер и плеймейкер самого громкого «Наполи» последних лет теперь в Лондоне.

Фото (3-8): Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Giuseppe Bellini, Francesco Pecoraro (5-7), Albert Perez

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here