ЧЕ по водному поло: российские команды завершили борьбу за медали в 1/4 финала

0
1

ЧЕ по водному поло: российские команды завершили борьбу за медали в 1/4 финала

Мужская и женская команды сборной России завершили борьбу за медали на чемпионате Европы в Барселоне еще в четвертьфинале.

Команда Александра Гайдукова проиграла на этой стадии турнира по пенальти гречанкам (10:11), подопечные Сергея Евстигнеева потерпели крупное поражение от итальянских ватерполистов (1:11). В рейтинговом утешительном турнире женская команда заняла пятое место, мужская стала седьмой.

Под солнцем Каталонии

Соревнования проводились в открытом бассейне на горе Монтжуик, известной еще со времен Игр в Барселоне. Там же не так давно — в 2013 году — состоялся ватерпольный турнир чемпионата мира по водным видам спорта. К условиям открытого бассейна команды готовились на международном турнире во Франции, женская сборная также провела сбор в Астрахани. Другое дело, что организаторы, по словам Евстигнеева, не предусмотрели тренировок в соревновательном бассейне перед стартом турнира.

Первыми в борьбу за медали вступили девушки. Для начала россиянки уверенно обыграли команды Турции (35:4), Сербии (27:2) и Германии (27:5) в рамках группового турнира. «Хорошо, что закончилась дневная сессия, теперь будем играть только вечером. Очень жарко, вода теплая в бассейне. Питание в отеле, мягко говоря, не «спортивное». Автобусы хорошие, но на разминку, бывает, добираемся около часа… Все остальное на среднем уровне, но главное, что все здоровы, и у нас сейчас начинаются основные — стыковые игры», — сказал тогда тренер команды Андрей Белофастов. В стыковых матчах россиянки проиграли сборным Венгрии (7:8) и Испании (11:12).

ЧЕ по водному поло: российские команды завершили борьбу за медали в 1/4 финала

Минимум не радует

Изначально перед мужской сборной России стояла задача-минимум попасть в топ-8. Времени на раскачку было мало — только матч со сборной Словакии, выигранный со счетом 12:6. Дальше были сербы. В матче с одной из самых титулованных команд в мире россияне выглядели довольно убедительно, но все же уступили — 9:11. Последний матч в группе с командой Румынии был выигран со счетом 12:7, стыковой с Францией — тоже (12:9), а вот четвертьфинал закончился разгромом от итальянцев.

«В матче с итальянцами мы не реализовали свои возможности, не реализовали большинство, которое добывали титаническими усилиями. Нам нужно было уходить на первый перерыв как минимум с ничейным счетом, но сделать это не удалось», — считает капитан команды Сергей Лисунов.

«Ошибки в этом матче были неоправданные. Думаю, тут сыграл роль психологический фактор. Мы бросились Родину спасать, хотели как лучше, а получилось как всегда — на каждый их гол мы отвечали очередной ошибкой. Видимо, переизбыток эмоций, желания пройти дальше сказался, и мы потеряли контроль. Ну и реализация, конечно, подвела», — отметил он.

В первом рейтинговом матче с командой Греции добиться победы не удалось (11:12), а вот в игре за седьмое место россияне победили сборную Венгрии (9:8).

ЧЕ по водному поло: российские команды завершили борьбу за медали в 1/4 финала

Что в итоге?

Женскую сборную России в 1/4 финала остановила команда Греции, победившая по пенальти. «По судейству на чемпионате Европы у нас нет претензий, так хорошо нас давно с (Александром) Гайдуковым не судили, — отметил Белофастов. — Мы проиграли по мячу венгеркам и Испании, а в 1/4 финала — по пенальти Греции. Хотели, безусловно, выступить лучше. Надо признать, что шесть сборных в Европе находятся на одном уровне».

«На этом чемпионате Европы проявилась психологическая неуверенность в реализации моментов, мы столкнулись с тем, что в нужный момент бросковая техника пропадала. Я связываю это с психологией. И немного разочаровала наша игра в обороне. Игроки, которым мы давали карт-бланш, не смогли проявить себя, — сказал Гайдуков. — У нас совсем скоро Кубок мира, так что отпуск будет короткий. Уже 17 августа мы собираемся расширенным составом, потому что есть претензии по некоторым игрокам после чемпионата Европы».

От женской сборной ждал большего и президент Федерации водного поло России Алексей Власенко. «Я считаю, что им по силам было выиграть чемпионат Европы, в конце концов, объективно сильнее всех сейчас только сборная США, а европейские команды примерно одинакового уровня из тех, что остались на тот момент на турнире», — сказал он.

Обидчицы сборной России гречанки в итоге пробились в решающий матч, где проиграли голландкам — 4:6. Это был третий подряд финал ЧЕ для «оранжевых», но предыдущие два заканчивались поражениями. В матче за бронзу хозяйки турнира испанки нанесли поражение сборной Венгрии — 12:6. У мужчин бронзу завоевала команда Хорватии, обыгравшая сборную Италии (10:8). В финале сборная Сербии победила команду Испании. Основное время встречи завершилось со счетом 7:7 (0:1, 3:3, 3:2, 1:1). В серии послематчевых бросков победу одержали сербы (5:3), ставшие чемпионами Европы в четвертый раз подряд.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here