ЦСКА играет как середняк. Этого хватит, чтобы побеждать на старте

0
1

ЦСКА играет как середняк. Этого хватит, чтобы побеждать на старте

Евгений Марков увидел свет.

Перед матчем за Суперкубок мы говорили, что ЦСКА совсем другой, вычеркивали игроков из прошлогоднего состава и находили только четыре сходства. Но сразу после трофея клуб изменился еще сильнее: Дзагоев дернул икроножную и выбыл почти на месяц, Витиньо через час после матча попрощался с фанатами через соцсети и уехал во «Фламенго».

Посмотрите на состав против «Крыльев» – даже неделю назад мы не представляли ЦСКА таким.

ЦСКА играет как середняк. Этого хватит, чтобы побеждать на старте

Одним словом – слабый. Больше подходит для товарищеских матчей. В РПЛ – для борьбы за середину таблицы. В Лиге чемпионов? Это вообще не для еврокубков. Надо признать, что ЦСКА сейчас точно не лидер. Но матч против «Крыльев» (0:0, всего через четыре дня после 120 минут с «Локомотивом») показал, что игра в середняка сейчас – не катастрофа.

Но сначала пять причин, почему ЦСКА – середняк.

1. Единственная сильная линия без дополнительных вопросов – вратарь. Обычная история для середняков или аутсайдеров, которые держатся в своих лигах благодаря вратарской магии. Если не Акинфеев, вся концепция рушится. Два прыжка в девятку в течение минуты еще раз подчеркнули его богоизбранность. Так что все будущие победы ЦСКА в этом сезоне достанутся в первую очередь благодаря ему.

2. В меру косячная, но приличная оборона. 210 минут без пропущенных голов для ранее незнакомых друг с другом защитников – отлично. Этот ноль держится не только на мастерстве, но и на огромной удаче: Фарфан мог спокойно сравнивать в конце матча за Суперкубок, да и «Крылья» вполне могли забить как минимум один гол.

Защита – рабочая и самая укомплектованная линия в ЦСКА. Чернов жаловался, что остаются сложности в переводе («Есть языковой барьер, но общаемся, все-таки футбольный язык один»), но в организации точно нет системных проблем. Самый слабый в тройке – Чернов, его продавливают даже нападающие «Крыльев». Но Магнуссон и Бекао повышают средний уровень и заполняют линию надежностью. Магнуссон быстрый при отборе, Бекао вообще кажется непроходимым.

ЦСКА играет как середняк. Этого хватит, чтобы побеждать на старте

«Защитная линия меньше всего вызывала головную боль (не по качеству, а по количеству)», – резюме Гончаренко после победы в Суперкубке. Голова не болит, потому что защита нормальная, как и у середняков: неидеальная и несмешная. В маленьких клубах любой косяк в стиле Васина – это точно финал, ведь нападающие в командах такого уровня не умеют оперативно рождать голы. ЦСКА думает об этом.

3. Нет звезды в нападении. Фернандес из-за позиции не может тащить вообще всех. Все остальные – средние. Ефремов не может закончить ни один финт. Чалов не тащит сам по себе. Рядом с Жамалетдиновым рождает креатив, но не атакующую логистику.

ЦСКА играет как середняк. Этого хватит, чтобы побеждать на старте

Гончаренко прав: «Чтобы забивать, нужно больше нестандартных действий в атаке».

4. Набабкин – лидер. Да, средний Набабкин, над которым все смеялись, второй матч подряд (сначала – после замены Дзагоева в Суперкубке) провел в опорной зоне и дал этому ЦСКА эмоцию. Начал с того, что мощно пальнул над девяткой в первом тайме. Он не только поучаствовал в полуголевой атаке, но и сыграл Вернблума: в этой молодежной команде Набабкин заряжает партнеров на поле и следит, чтобы добегали.

5. Специфические сильные стороны. Не давление, не владение, не стрельба ударами и передачами, как у лидеров. ЦСКА выделяется точечными историями: а) отличный дальний пас центрального защитника (Магнуссона); б) долгий контроль мяча примитивными передачами (с медленными продвижением и без финтов) почти всем составом.

***

Пять причин закончились. Теперь хорошее.

Без финтов, голов и кружевных атак ЦСКА выглядит командно: бьет из разных позиций (10 – по воротам, 3 – в створ в Самаре), придумывает опасные моменты (навесы и прострелы проходят) и заставляет чужую защиту ошибаться с офсайдом. В двух стартовых матчах сезона ЦСКА не был сильно лучше соперника, не доминировал, не унижал. С Суперкубком помог непонятный гол Хосонова. Против «Крыльев» хватило бы точного удара Чалова с трех метров.

В шести ближайших турах (до дерби со «Спартаком») такой игры будет достаточно, чтобы разорвать всех. «Ростов», «Енисей», «Арсенал», «Рубин» (да-да!), «Урал» и «Уфа». Для таких команд средний стиль некрепкого и молодого ЦСКА точно подойдет.

А теперь 20 секунд внимания. Через пару месяцев, даже где-нибудь к «Рубину», снова будет другая команда. Скоро восстановятся Васин (кандидат на место Чернова) и Кучаев (Фернандес левого фланга). Вернется Дзагоев. Еще два анонсируемых трансфера (полузащитник и нападающий). Раскроется новичок Ахметов, который даже за две минуты на поле обострил опасность.

Пока же надо потерпеть. А терпеть лучше так, будто борешься за выживание.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here