Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

0
1

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

Великий футбольный путешественник Бора Милутинович.

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

Никто и никогда не называл его полным именем Велибор.

В Китае к нему обращались Милу, но это потому что в китайском нет ярко выраженного «р». Для всех остальных он всегда был просто Бора.

Карьера Боры Милутиновича – это поразительный географический пасьянс, раскладывая который он из одной точки земного шара перескакивал в другую с такой легкостью, будто границ и расстояний совсем нет.

(О чем речь, если сейчас Милутинович живет в Катаре вместе с женой-мексиканкой, и для него такая комбинация – это самая обыкновенная вещь на свете).

Но как главного тренера-космополита Бору Милутиновича запомнили не из-за коллекции виз в паспорте, а за вполне конкретное достижение: он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира.

Мексика, Коста-Рика, США, Нигерия и Китай.

Страйк.

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

***

Кстати о коллекциях. Пока идет чемпионат мира, каждый может собрать свою собственную футбольную коллекцию и попробовать себя в роли тренера сразу нескольких команд. Сделать это совсем просто с помощью настольной игры «Большой Футбол», которая нравится и детям, и взрослым (конечно, это же футбол!). Для игры потребуются специальные мячики (фингер-боллы), игровое поле, пара ворот и ловкие пальцы. Динамичный мяч приводится в действие щелчком или толчком пальцев и после этого моментально устремляется в цель.

Найти игру можно в любом универсаме «Пятерочка». «Большой футбол» позволяет соревноваться не только в ловкости рук, но и в стратегическом мышлении. В комплекте – набор карточек с заданиями разного уровня сложности и препятствия. Фингер-боллы для игры тоже найдете в «Пятерочке» – их выдают бесплатно за покупки).

Если у вас не получилось привести свою команду к победе с первого раза, не переживайте. Просто посмотрите на Бору Милутиновича.

***

Переезжать Боре пришлось еще в детстве, но лучше бы этого никогда не было. Отец Милутиновича погиб на Второй мировой, мать вскоре умерла от туберкулеза, и Бора вместе сестрой и старшими братьями из горной сербской деревушки Баина-Башта перебрался к тете с дядей в городок вблизи границ Румынии и Болгарии. Свободного времени было полно, и пацаны гоняли мяч – засунутый в носок свиной мочевой пузырь. Потом все трое – Бора, Милош и Милорад Милутиновичи – окажутся в «Партизане» и даже вместе поиграют за сборную Югославии. Бору, в отличие от братьев, на чемпионат мира не возьмут, но он туда еще вернется.

Никто точно и не скажет, как после Швейцарии и Франции Бору занесло играть в Мексику, но здесь он нашел себя. Во второй раз женился – на сестре одноклубника (первая жена, югославка, посчитала, что в Латинской Америке ей делать нечего). Здесь же начал тренировать. И тут же, на разогретом палящим солнцем и безумной толпой стадионе «Ацтека» в Мехико, стартовал его 20-летний марафон из пяти чемпионатов мира подряд.

Мексика (1986)

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

Мексика во второй раз принимала чемпионат мира, и планы у Милутиновича были масштабные. Он покончил с властью клубов, игроки не вылезали из тренировочного лагеря сборной, а расписание товарищеских матчей потрясало – под 60 игр за 3 года. В будущем такой до помешательства насыщенный календарь станет любимым приемом Боры, но тогда от Мексики ждали лишь одного – что, как только стартует чемпионат, игроки свалятся от усталости.

Вместо этого Мексика не проиграла ни одного матча в группе, прошла болгар и лишь в серии пенальти пропустила дальше Германию. Это был грандиозный успех, и Милутиновича удостоили высшей награды для иностранцев – Ордена Ацтекского орла.

Коста-Рика (1990)

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

У Милутиновича было два месяца на подготовку, шесть отцепленных игроков (среди них капитан) и восемь проигранных матчей слабакам из низших итальянских дивизионов. Не то чтобы это все было нужно для успеха, но раз ты веришь в свои методы, то иди до конца.

Бора привез игроков в Италию за 5 недель до старта – подальше от психоза в Коста-Рике. Чтобы снять напряжение, Милутинович даже разрешил футболистам появляться на дискотеках – лишь бы они меньше парились.

И опять все ждали провала, но план Боры сработал: Коста-Рика выпуталась из сложной группы с Шотландией, Бразилией и Швецией и прорвалась в плей-офф. Там все закончилось очень быстро – разгромом от Чехословакии 1:4 – но Милутинович уж точно ни о чем не жалеет: «Вот что детям нравится в цирке? Клоуны и фокусники. За день до матча с Шотландией я был клоуном. Но после чемпионата мира я уже был фокусником. Разница всего в двух играх. Не так важно, насколько ты популярен, когда приходишь. Гораздо важнее, как к тебе относятся, когда ты уходишь».

США (1994)

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

Получить эту работу Милутиновичу помог Беккенбауэр. Шел 91-й, Америка готовилась принять свой первый чемпионат мира – от его успешности зависела судьба соккера в стране, которая никак не могла привыкнуть, что мяч нельзя хватать в руки. Секретарь местной футбольной федерации Хэнк Штейбрехер проводил одно собеседование за другим, и тут подвернулась рекомендация от Беккенбауэра: «Вам нужен особенный человек. Бора может справиться с такой работой. Этот парень единственный, кто вам подойдет».

И вот Штейбрехер сидит в самолете, летящем в Мехико. Милутинович принял гостя и показал ему проработанные записи, которые вел перед прошлыми ЧМ. Возвращался Штейбрехер с мыслью: «Он наш».

Понятно, что было дальше. Все те же товарняки, дающие миллион поводов для сомнений (проиграть хилой Исландии и ничего не сделать против Молдовы… Серьезно?), рухнувшие ожидания. Не изменял себе Милутинович и в психологических приемчиках. Когда защитник Алекси Лалас показался на базе со своей знаменитой рыжей шевелюрой, Милутинович посоветовал сбрить ее ко всем чертям. Лалас вспоминал: «Бора любит проверять тебя, следить за твоей реакцией. Я был очень зол, рвал и метал: «Это Америка! Я личность!» Он не цеплялся к прическам других игроков, только к моей. Но Бора понимал, что я обязательно задумаюсь, на какие жертвы я готов ради сборной. И тогда я постригся. Мы больше никогда к этому не возвращались».

Милутинович справился: в группе Штаты обыграли Колумбию, предстартового фаворита всего чемпионата (2:1 с фатальным автоголом Андреса Эксобара), поделили очки со Швейцарией и достойно проиграли в плей-офф будущим чемпионам бразильцам. Good job, man.

Нигерия (1998)

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

Бора до сих пор уверен, что с этой командой он мог взять Кубок мира. В ней было полно таланта (например, Джей-Джей Окоча и Сандей Олисе), персонажей вроде Тарибо Уэста, но, как считает Милутинович, не хватало духа.

Игроки были не в восторге от тактики и прозвали своего тренера Boring Bora, скучный Бора. Так ли это волновало Милутиновича? О, нет, ни разу: «Оборонительный футбол! Да кто, скажи-ка мне, играет в атаку на чемпионате мира? Никто! Шахматы и футбол очень похожи. В шахматах ты в первую очередь должен защитить короля. И уже потом атаковать чужого. Если ты оставляешь пространство около своего – можно сравнить с воротами – ты мертвец. Надо играть в умный футбол».

Не похоже, чтобы в первом матче с испанцами все пошло, как рассчитывал Бора – 3:2, это так нетипично для него – но разве кто-то был против:

Нигерия вышла с первого места в группе, а там дорогу к Кубку перекрыла Дания (1:4). Это был последний матч Милутиновича в плей-офф чемпионатов мира.

Китай (2002)

Милутинович отдал бы все свои деньги (а их накопилось явно не мало) ради одного-единственного очка со сборной Китая на чемпионате мира.

На ЧМ-2002 Китай попал в одну группу с Бразилией, Коста-Рикой, Турцией, и ему крепко досталось: ноль очков, ноль голов.

Но перед таким грустным финалом Бора ощутил на себе, каково это, когда тебя обожает миллиардная страна.

Он тренировал пять разных сборных на пяти чемпионатах мира

Конечно, все звезды сложились: Япония и Южная Корея как хозяева не участвовали в отборе, в квалификации обошлось без гигантов. Если бы не это, ничего бы не было. Но Китаю так часто не везло (как-то раз единственным условием их пролета был результат 5:0 в параллельном матче. Надо ли говорить, чем все закончилось), что такие расклады смахивали на подарок судьбы.

В 1999-м Китай сыграл всего один международный матч. За первые 14 месяцев Боры их набралось 26. Классика.

Выход Китая на чемпионат мира был сюжетом абсолютно в стиле Милутиновича, где сначала герой обязан побывать на самом дне. Таким моментом стал вечер, когда Бора лишь под прикрытием полиции выбрался со стадиона в Шанхае. Давление критики напоминало механический пресс, когда он пообещал: если сборная завалит отбор, он сиганет с Великой Китайской стены.

И он действительно побывал там, но уже для того, чтобы постоять рядом с Пеле, который гостил в стране-участнице Кубка мира.

***

Жизнь Милутиновича не была бы настолько интересной, если бы он сам не был открыт для всего нового, не презентовал себя как гражданина мира: «Я будто путешественник в лодке, меня уносит влево, вправо, я открываю новые континенты – это необычайно. Я делюсь своим опытом и принимаю новые вызовы. Я очень счастлив, что смог прекрасно адаптироваться к каждой стране».

Те, кто работал с ним, вспоминали, как хитер Милутинович. Если ему не нравился вопрос, он прикидывался, будто не ничего не понимает (хотя свободно говорит на пяти языках). Выжать из болтовни с ним важную информацию о команде было невозможно. Да о чем тут говорить, если одно время он даже скрывал, сколько ему на самом деле лет.

Чтобы стать своим в десятке стран, нельзя быть простаком. Даже если не имеешь ничего против, чтобы тебя называли просто Бора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here