В одной паненке от полуфинала

0
1

В одной паненке от полуфинала

Блог «Футбольный градиент» вспоминает вчерашний матч и утверждает, что не хватило совсем немного

В одной паненке от полуфинала

Этот мундиаль для нашей сборной запомнится невероятным изменением настроения и ожиданий болельщиков. В чем-то сами игроки с главным тренером отчасти в этом виноваты – перед чемпионатом игра команды и ее отношения с прессой прямо скажем не вызывали восторг. Но походу турнира парни смогли полностью изменить восприятие до боли требовательных россиян. И вот уже мы извиняемся перед Черчесовым, говорим спасибо Дзюбе и называем «нашим» Фернандеса. И это действительно здорово чувствовать сплоченность с незнакомыми людьми не только в интернете, но и просто на улице. Хочется надеяться, что это действительно историческое достижение даст нужный толчок как для развития футбола в регионах, так и для обычных болельщиков, которые, между прочим, тоже участвуют в популяризации футбола – чтобы все те, кто начали следить за нашим футболом только перед и во время ЧМ, продолжали это делать и осенью. Вот тогда действительно будет хорошо.

Однако, всегда хочется большего и даже от нашей сборной, от которой мало кто многого ожидал перед кубком мира. Тем более как хозяевам турнира нам повезло с соперниками по групповому этапу – если бы мы как и все проходили отборочный цикл, то могли бы рассчитывать максимум на третью корзину при жеребьевке, а при таких раскладах выход из группы был бы очень проблематичным. Далее нам опять повезло, теперь уже с сеткой плей-офф. При всем уважении к соперникам из нашей половины – доминирующих команд, явных фаворитов в ней не было, в отличие от другой стороны, где есть французы, бельгийцы и бразильцы.

Тем обиднее вчерашнее поражение. Да, стоит признать, что мы не сильнее хорватов, как и не сильнее испанцев, но в отдельно взятом матче мы играли с ними почти на равных, дотянув до послематчевой серии. Не считая матча с Уругваем на этом ЧМ Россия никому не проиграла в одну калитку даже по голевым моментам. Поэтому мы вправе были надеяться на выход в полуфинал – и это было бы не простой удачей, стечением обстоятельств, связанных с плохой реализацией противника.

Нельзя во всех проблемах винить одного игрока, однако, после вылета нашей команды да еще и таким образом нельзя не сказать пару слов о Смолове. На этом чемпионате он чуть ли не худший игрок нашей сборной(6.23 по версии портала Whoscored.com). Меняя Дзюбу, Черчесов весь турнир выпускал Федора с целью зацепиться за мяч и открыться в свободную зону для передачи на ход. В итоге, сыграв всего 160 минут, Смолов стал лидером команды по потерям мяча: 3.2. К примеру, у того же Дзюбы за 333 минуты этот показатель равен 2.Борьба в воздухе тоже начисто им проиграна – 0.6 выигранных верховых единоборств за матч против 8.7 у Дзюбы. Здесь можно задать вопрос и к главному тренеру, почему нет альтернативы неудачно играющему Смолову, например, в лице Чалова. Однако, если ты уже на ЧМ, то нужно выкладываться по полной, пример форварда Зенита перед глазами, пусть его и не хватало на 90 минут, но в отведенное время он выкладывался по полной и в атаке, и в защите, постоянно прессингуя соперников. К сожалению, про Федора так сказать нельзя.

И в довершении всего ужасный в исполнении форварда Краснодара вчерашний матч. Второй гол хорватов… Его ведь могло и не быть, стой Федор «на штанге», как ему говорил перед угловым Акинфеев. Пусть верховая борьба проиграна, но это не повод выходить из ворот. А то, что произошло в серии пенальти совсем не поддается логическому объяснению. Некоторые говорят, что из-за долгого поиска мяча Федор «перегорел» — при определенных раскладах можно было бы так сказать, но не после такого удара. Цитата Джордана? Ну тогда выходи и бей насилу в угол или даже по центру – никто бы и слова не сказал, если бы вратарь отбил. Но Смолов решил «спижонить», да если бы еще он мог это результативно делать. Помните его «эластико» в начале турнира? Теперь вот «паненка» — только ее нужно делать разводя вратаря и мяч по разным углам, то есть в первую очередь нужно было смотреть на голкипера, а уж потом выбирать направление удара, как это делали Пирло, Тотти и Зидан. Смолов бил неглядя и прыгавший наугад Субашич даже успел приземлиться и только потом отбить мяч.

Фернандес тоже не забил, даже не попал в ворота. Но он не делал то, чего не умеет. Каждый, кто играл в футбол понимает, что промах армейца – неудача, которая с каждым может случиться в отличие от промаха Смолова. Даже после мачта один извинился, а второй что-то там про Джордана говорит… В любом случае, хочется верить, что Смолов сможет извлечь урок, станет сильнее и наконец уедет в европейский клуб вместе с Головиным и Зобниным.

Очень жаль, что так получилось, ведь полуфинал был невероятно близок, а там англичане, которых можно было бы обыгрывать на переполненных Лужниках. И даже если бы мы не вышли в финал, просто хотелось, чтобы состоялись еще два матча нашей команды. Жаль, что российская сказка закончилась, продолжается лишь футбольный праздник, но, увы, без нашего участия.

P.S. Если понравилось, ставь плюс, подписывайся на блог и Twitter.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here