Ты — Федор Смолов

0
1

Ты — Федор Смолов

Жить в своей голове.

Ты — Федор Смолов

Ты — Федор Смолов. Ты самый популярный русский футболист. Диапазон трансферных слухов о тебе начинается в Англии и кончается в Мадриде. Твоя карьера круче сценария любой спортивной драмы. Ты встречался с Лопыревой и давал интервью Дудю еще до «Вдудя». Черт возьми, Федя, ты читал Достоевского!

Да, ты крутой.

Ты — Федор Смолов

Вот он, Чемпионат Мира в России. Сколько было споров и скандалов, провалов и поражений. Ты видел по телеку как Акинфеев ловил арбузы в 2014-ом, и ты своими глазами видел как убегает Бейл в 2016-ом. Ты вместе с парнями провалил Кубок Конфедераций и теперь просто обязан рвать. Права на ошибку нет — фиаско на домашнем ЧМ равно приговору.

День Х наступил: на календаре 14 июня, а экран айфона показывает, что до игры ровно час. Стас утвердил твою фамилию в стартовом составе, а это значит что саудам точно не поздоровится. Ты — Федор Смолов, и ты мегазаряжен.

Делаешь первый удар по мячу и убегаешь вперед. Работа форварда — забивать и караулить моменты. Этим и сейчас и займешься. Следить за временем невозможно — в голове каша из мыслей и нестерпимое желание поскорее забить. Так, кажется Юра с Головиным что-то затеяли. Навешивает, надо бороться…ГОЛ!

Ты — Федор Смолов

Саудов вы проходите на изи. Какие же красавцы Головин и Дэн Черышев. Тебе нужно прибавить — за 70 минут ты забить не смог, а заменивший тебя Дзюба воткнул всего за минуту.

Если ты думал что День Х уже прошел, то ты сильно ошибался. Все решится сегодня, 19 июня, в матче с Египтом. Они берегли Салаха именно для этого дня. Выход из группы близок, надо всего лишь обыграть египтян и ворваться в вечность. Но Стас оставляет тебя на лавке. Переписывать историю будут другие.

Весь первый тайм парни неистово штурмуют ворота «фараонов» но на табло горят никому не нужные нули. Перерыв. Замен Стас не сделал — коуч еще верит в парней, вышедших в старте. Рома Зобнин коряво стреляет по воротам, а кто-то из Египтян не менее коряво срезает удар в раму — 1:0!

Ты — Федор Смолов

Дальше уже по накатанной: Дэн замыкает прострел, а третий вбивает Дзюба — Тема реально какой-то монстр. На пенальти Салаха уже плевать (разве что Игорь немного расстроится). Стас дал тебе 15 игровых минут, но твоей фамилии в протоколе не появилось. Ах, нет, появилась — на 84-ой схлопотал желтую. Ну ничего, есть еще матч с Уругваем. Муслера, ты труп.

Уругвай вспоминать не хочется. Банда Табареса напихала нам трижды, а ты опять пролетел мимо кассы — снова начал на лавке и снова не стал джокером. Что-то явно идет не так. В плей-офф нужно забить, иначе выше «Краснодара» уже не прыгнуть.

Вот она, 1/8 финала. Испанцы не так страшны — ты уже дважды пробивал Де Хеа в товарке, пробьешь и сегодня. Стас опять оставляет тебя в запасе, и зависть начинает бурлить все сильнее — техничного и забивного маринуют на банке, пока столб и дуболом Дзюба носится в основе. Но здравый смысл заставляет зависть молчать — пока ты упускал шансы, Артем забивал.

Ты — Федор Смолов

На автогол Игнашевича отвечаем пенальти — никакой зависти к Дзюбе уже нет. Главное, что мы в игре, что еще не потеряли шанс на 1/4 финала. 65-ая минута. Стас наконец выпускает тебя.

Лучше бы не выпускал — игра не идет совсем. До конца игрового времени ты дважды потеряешь мяч и всего лишь раз пробьешь по воротам. Уверенности в себе все меньше, но думать об это нельзя — время бить пенальти. Идешь к точке первым. Думаешь, куда пробить. Пусть будет левый нижний. О том, что Де Хеа лучший вратарь в мире стараешься не думать. Надо забить. Разбегаешься, бьешь — испанец цепляет мяч правой рукой, но тот все равно залетает в ворота. Повезло. Теперь вся надежда на Игоря и ребят, которым никак нельзя мазать.

Победа над испанцами не принесла тебе полного счастья. Да, сборная России ворвалась в восьмерку сильнейших команд мира, но ты — Федор Смолов, и твое имя вряд ли будет ассоциироваться с этой сборной.

Ты — Федор Смолов

Матч 1/4 против хорватов. Сказка стала былью, а про команду России уже знает весь мир. Возможным кажется все, даже победа над сильнейшими хорватами. Открывает счет пушка Черышева — он явно подсматривал на тренировках за Кришем. Хорваты быстро сравнивают, а потом начинается томительная возня, плавно перетекающая в дополнительное время.

На 67-ой минуте Стас дает тебе последний шанс. К сожалению, этот шанс ты смываешь в унитаз. На 101-ой ты закроешь обзор Акинфееву и не заблокируешь удар Виды — ты просто проводишь взглядом мяч, который на радость хорватов окажется в воротах. На 115-ой самый русский парень Марио Фернандес вновь подарит России надежду, которую украдешь ты — Федор Смолов.

Как выигрывать серию пенальти уже знаешь. Забиваешь сам, забивают парни, тащит Игорь. Все предельно просто. Снова идешь бить первым. Под перекладину? Опять левый нижний? Нет, слишком просто. Паненка. Да, то что нужно.

Удар получился на редкость убогим — Субашич легко отражает его левой рукой. Игорь отобьет пенальти Ковачича, но Фернандес бабахнет мимо. На этом ваша сказка закончится.

Парни поблагодарят болельщиков и уйдут в раздевалку, а ты одиноко сядешь в центре поля и начнешь думать о том, что с тобой происходило в последние 25 дней. Ты — Федор Смолов. Ты мог стать лидером и звездой этой сборной, а стал неудачником и антигероем. Твое лицо, полное трагического пафоса снимут сотни камер, а твои слезы будут обсуждать еще несколько дней.

В интервью ты скажешь, что все осознал, но оправдаешь себя цитатой великого Майкла Джордана. Он делал решающие броски тысячи раз, и не реализовывал их. Главное — извлечь урок из случившегося.

Но уходя от журналистов, ты поймешь главное: Майкл Джордан действительно ошибался тысячи раз. Но у легенды НБА для этого были тысячи шансов. Но ты — Федор Смолов. Федор Смолов, который упустил, свой, возможно, единственный шанс.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here