Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

0
1

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

Всегда бы так.

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

Так совпало, что последний матч сборной России на ЧМ-2018 прошел в Сочи – главном курортном городе России, где люди больше озабочены туристическим сезоном, а гости загорают и чаще думают о свободных лежаках, чем о футболе.

Было бы наивно ждать от Сочи особенно праздничной атмосферы. Город слишком большой, чтобы болельщики могли собираться в одном месте и шуметь. До самого стадиона о ЧМ сообщали лишь рекламные плакаты и редкие болельщики с российскими флагами.

Первые четыре матча Россия провела в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, вероятно, самых футбольных городах России середины нулевых. Последний клуб, на который ходили в Сочи, расформировали в 2003 году – и после этого появлялись лишь годичные новоделы. Один из них, кстати, в 2011 году тренировал Станислав Черчесов – ту самую «Жемчужину», которая отказывалась от Бэкхема.

Но на стадионе поддержка сборной приятно удивила. Не сразу и не весь матч, но местами было точно лучше, чем раньше.

Во время исполнения гимна на одной из трибун за воротами попытались развернуть баннер «Кто, если не вы? Когда, если не сейчас?». Его же разворачивали в Самаре перед игрой с Уругваем. Тогда он был не особо к месту, зато теперь в самый раз. Но недовольные сочинские болельщики не давали развернуть вторую строчку баннера – так и не вышло.

Поначалу казалось, что хорваты, собравшиеся на трибунах организованными секторами, легко перекричат весь триколорный «Фишт» – тот пришел скорее не болеть, а смотреть.

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

Но нет. Неожиданно на трибунах появился барабан – и все изменилось.

Наши болельщики тут же с удовольствием отхлопали исландское «Ху», спели «Катюшу» и даже завыли великую мелодию Seven Nation Army. Все началось с какого-то маленького сектора на стыке центральной и боковой трибун, а потом прокатилось по всему стадиону. «Фишт» стал поддерживать команду не только стандартным «Россия, Россия», но и другими кричалками, на которые болельщики без хорошего заводящего просто не способны.

Как мне рассказали стюарды стадиона, такие барабаны на матчи ЧМ-2018 проносить нельзя, поэтому заводящего все время пытались поймать (звучит бредово, но реально единственного заводилу пытались поймать и наказать). Барабанщик чудом убегал, прятался в группе болельщиков на верхнем секторе и продолжал долбить: его отбивали, мило общаясь со службой безопасности. Он так ловко скрывался на трибунах, что не попал на фото, поэтому мы вам его, к сожалению, не покажем.

Видимо, даже стюарды почувствовали, что сборной нужна поддержка – и не звали на помощь полицию, которая разобралась бы с барабанщиком значительно быстрее.

Периодически на центральных трибунах возникали еще и стихийные заводящие – мужчины с атрибутами в цветах российского флага, один даже был с дудкой. Они пытались убедить соседей, что надо покричать. Без барабана чаще всего не получалось – и тогда такой заводящий расстроенно присаживался обратно.

Футболистам и тренеру, измотанным и еле живым от усталости, все равно не хватало даже такой атмосферы – более горячей, чем в других матчах.

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

Сочи болел за сборную лучше всех. Помог барабанщик

К дополнительному времени барабан окончательно затих. И в решающие минуты его очень не хватало.

Снова начал заводить трибуны Черчесов. Он несколько раз отворачивался от поля и внимательно осматривал трибуны снизу вверх. Размахивал руками, призывая болельщиков завестись, а потом вопросительно смотрел на них, очевидно, не совсем довольный результатом. Но стадион отреагировал на просьбу тренера и взорвался, только когда Марио Фернандес сравнял счет. На серии пенальти поддержки болельщиков потребовал Алан Дзагоев – до начала, во время и сразу после своего удара. Ему тоже отвечали так себе.

Но когда Ракитич забил победный гол и Хорватия побежала праздновать, а наши футболисты упали на газон в центре поля, никто не спешил с трибун. Сначала раздались редкие аплодисменты, потом с каждой секундой они становились все громче и громче. Еще через несколько секунд покатилось «Молодцы».

В целом, нефутбольный Сочи приятно удивил атмосферой. Не весь матч, но временами стадион зажигал просто отлично – на этом ЧМ у сборной России такой поддержки точно не было.

Хотелось бы сохранить эту страсть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here