«Опустошение и гордость»: Россия покинула чемпионат мира под овации

0
1

Сочи и сборная России попрощались с ЧМ-2018. Но вместо разочарования и негатива, традиционного для болельщиков после поражений, на стадионе «Фишт» еще долго звучали аплодисменты в адрес игроков, чего с российским футболом не было уже давно

Перед стартом чемпионата мира сборную России по футболу критиковали практически все издания и специалисты. В стороне от критики остались лишь некоторые журналисты, которые сохраняли молчание из-за хороших взаимоотношений с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым. С тех пор, когда за несколько дней до старта турнира звучали призывы сменить тренера, прошел почти месяц. Домашний чемпионат мира Россия заканчивает с абсолютно новой командой, которую готовы поддерживать до конца даже после поражений.

Именно так случилось в Сочи: сборная проиграла, но получила поддержку от болельщиков за подаренный шанс выйти в полуфинал чемпионата мира и побороться за медали. Шанс, который выпадает раз в несколько поколений: в последний раз сборная страны, СССР, пробивалась в четвертьфинал турнира в 1970 году, а медали выигрывала лишь однажды — на английском турнире в 1966 году.

«Опустошение и гордость»: Россия покинула чемпионат мира под овации

Сочи в последние дни превратился в главный туристический центр страны. В день матча можно было увидеть представителей практически всех российских регионов. Особенно много оказалось гостей из Северной Осетии, надевших красно-желто-белые футболки. Как признались сами фанаты, они хотели поддержать сборную, Станислава Черчесова, Алана Дзагоева и Владимира Габулова.

Во Владикавказе в день матча и вовсе был организован собственный «Фан-фест», хотя в городе официального места просмотра игр чемпионата мира под открытым небом не было. Не обошлось и без уже ставшего традиционным флешмоба «Усы надежды». В Осетии накладные усы раздавали во многих кафе и барах.

Хорваты стали собираться у «Фишта» лишь за несколько часов до матча. Сперва и вовсе были опасения, что болельщиков «шашечных» на стадионе будет не более нескольких сотен, но они свои сектора все-таки заполнили. Хорваты помимо узнаваемой формы национальной команды использовали и традиционный атрибут — плавательные шапочки для игры в водное поло.

«Опустошение и гордость»: Россия покинула чемпионат мира под овации

Для сборной Хорватии матч с Россией тоже был шансом поколения, ведь в последний раз в полуфинал команда выходила в 1998 году. С тех пор хорваты ни разу даже в плей-офф не попадали, да и в финальную часть пробивались только дважды.

С первых минут болельщики российской сборной начали громко поддерживать команду, а положительный заряд дало совместное исполнение гимна. Футболисты тоже начали встречу довольно активно, а в дебютном отрезке матча небольшое преимущество было у хозяев. В дальнейшем инициатива перешла к сопернику, а трибуны периодически замолкали: напряжение на поле было слишком большим. Голы российской команды болельщики встретили очень громко, особенно второй, которым Марио Фернандес отправил хозяев чемпионата мира в серию пенальти.

Постоянно обращались за поддержкой к фанатам и сами игроки, а также Черчесов. Главный тренер российской сборной после матча даже принес извинения известному дирижеру Валерию Гергиеву, пояснив, что он не умеет так хорошо дирижировать, как прославленный земляк. Эмоционально на происходящее реагировали Артем Дзюба, Алан Дзагоев, который, дав волю эмоциям, второй раз отправил мяч в ворота в послематчевой серии пенальти.

После окончания матча болельщики еще долго аплодировали футболистам и скандировали «молодцы». Не звучала критика и в адрес Федора Смолова, который плохо исполнил пенальти. Скорее, наоборот, все стремились поддержать форварда «Краснодара» и российской сборной, хоть тот и провалил чемпионат мира.

«Опустошение и гордость»: Россия покинула чемпионат мира под овации

На пресс-конференции Станислава Черчесова встретили овациями и шуткой «Стас — ты просто космос». Сам главный тренер российской сборной напоминал марафонца, который пришел к финишу. Себя и свою команду Черчесов сравнил с солдатами, которые ушли на дембель, но хотели служить родине и дальше.

По игрокам сложилось впечатление, что они сняли с себя груз ответственности, но было видно и огромное сожаление. Победа над Хорватией обеспечивала еще два матча на турнире: полуфинал и финал или матч за третье место. В микст-зоне Александр Ерохин признался, что испытывает опустошение. Такие же чувства были и у болельщиков: результат получился более чем достойным, но так хотелось дойти до самого конца, когда это было реально.

ЧМ-2018 стал одним из лучших турниров в истории сборной. Десять лет назад россияне вышли в полуфинал чемпионата Европы, теперь сыграли те же пять матчей на чемпионате мира. И уже в сентябре команда начинает новый турнир — Лигу наций, где теперь будет уже фаворитом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here