Медные трубы Киллиана Мбаппе. Он тащит Францию в финал

0
1

Медные трубы Киллиана Мбаппе. Он тащит Францию в финал

О том, что Киллиан Мбаппе невозможно крут, все знали и до чемпионата мира. Но турнир в России показал, что уровень нападающего сборной Франции все равно недооценили.

Когда Мбаппе исполнилось 19, он уже достиг того, о чем многие в футболе мечтали всю карьеру. Чемпион Франции, лучший молодой игрок мира, участник полуфинальной стадии главного клубного турнира Европы, основная трансферная цель лучших клубов планеты. Казалось бы – куда еще расти? Но воспитанник знаменитой школы «Клерфонтен» продолжает поражать.

Его кумир Криштиану Роналду уже уехал из России, как и другая икона мирового футбола – Лионель Месси, которого Мбаппе собственноручно отправил на отдых. Кстати, этот матч со сборной Аргентины войдет в спортивные справочники. И вовсе не из-за шокирующего на уровне топ-сборных счета 4:3. И не из-за дубля форварда, похожего на черепашку ниндзя.

Мбаппе в какой-то момент матча развил на рывке скорость в 39 км в час и стал самым быстрым игроком в истории чемпионатов мира. Более того, он превзошел показатели «Молнии» — легендарного ямайца Усэйна Болта, который на 100-метровке дал скорость в 37,5 км в час.

И удостоился похвалы самого Пеле.

«Поздравляю, Киллиан. Теперь с этими двумя голами на чемпионате мира ты в компании великих! Удачи в остальных матчах, ну, кроме игры с Бразилией», — написал Пеле в своем аккаунте в Twitter.

Смысл в том, что Мбаппе после игры с Аргентиной стал первым футболистом не старше 19 лет, оформившим дубль в одном матче чемпионата мира с 1958 года, когда то же самое совершил как раз Пеле в финале против команды Швеции (5:2).

«Я рад, что повторил достижение Пеле. Но давайте не сравнивать меня с ним. Пеле — это другой уровень. Но, конечно, очень приятно повторить его результат, — сказал Мбаппе журналистам в микст-зоне казанской арены. — Для меня важно заявить о себе на чемпионате мира, потому что здесь ты играешь против лучших из лучших, и это твой шанс показать, на что ты способен. Лучшей возможности сделать это просто нет».

Размышления совсем не 19-летнего парня. Он вообще умен не по годам. Причем как в футбольном, так и, простите за такое слово, в житейском плане. Как вам, например, такой факт — 20 тысяч евро премиальных за каждый матч сборной Франции на чемпионате мира Киллиан отдает на благотворительность, с соответствующим фондом он сотрудничает с лета 2017 года.

И еще один аргумент в пользу того, что Мбаппе – не звездочка-однодневка: он ведь мог перейти из «Монако» в «Реал», но не сделал этого, так как не хотел загубить свою карьеру. И это не слухи, а документально подтвержденный факт. В мае об этом L’Equipe говорил еще экс-тренер «ПСЖ» Унаи Эмери.

«Французы должны гордиться, что Мбаппе играет в «ПСЖ». Когда я встретил его отца, Киллиан хотел поехать играть в «Реал» или «Барселону». Но я сказал ему, что его место во Франции, и что он должен играть именно тут», — заявил тогда Эмери.

Мбаппе уже прошел испытание «медными трубами». И вот при наличии в составе Антуана Гризманна, Оливье Жиру и Поля Погба, вся Франция молится именно на 19-летнего паренька из небольшого городка Бонди. Паренька, которого сравнивают то с Зиданом, то с Эриком Кантона. «1998-й был великим годом для французского футбола. Тогда родился Мбаппе», — такая растяжка висит на «Парк де Пренс» как отсылка к легендарному «66-й был великим годом для английского футбола, тогда родился Эрик».

А он, скрестив руки на груди, тащит свою сборную к Кубку мира.

Кстати, еще один штрих к портрету. Тот самый жест, которым Мбаппе отмечает забитые голы, – вовсе не его идея. Как рассказывал Киллиан в одном из интервью, так младший брат Этан демонстрирует свое превосходство, обыгрывая его в приставку: «Этан как бы показывает мне: я лучше, я круче, я тебя сделал… Но он не против, что я праздную так на футбольном поле».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here