Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

0
1

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Мы играем против настоящих фаворитов.

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Несмотря на ростеры, хорваты более опасны, чем испанцы. Испанский футбол менее вариативен: он «академичен» и был понятен тренерскому штабу Черчесова. Команда Йерро состояла из индивидуально сильных игроков, но к нему проще приспособиться.

«Однако хорваты показали лучший футбол на групповом этапе, и они достойны выхода в финал». Такое предложение было бы кстати в любом превью к международному турниру с Хорватией. А потом игра ниже ожиданий в плей-офф, и быстрый вылет.

У «шашечки» действительно есть трудности с матчами на вылет. Первый звонок хорватского синдрома плей-офф был с датчанами. Они не являлись серьезной силой — команда ограниченная, прямолинейная и завязанная на одном игроке. Эриксен – лучший датский игрок по пробегу, системе гол+пас, ударам, ключевым передачам и progressive run.

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Сравнение показателей по матчам группового этапа и игры против Дании

Однако хорватский состав и гибкий ум Далича позволяют балканцам играть в более разнообразный футбол, смотреть на свои возможности и держать в уме соперника. На каждый матч хорваты выходили с разным планом, и ни один из них не давал серьезных сбоев.

Крамарич как атакующий полузащитник

С нигерийцами Далич укомплектовал центр Модричем и Ракитичем. Крамарич исполнил роль «десятки», много открывался между линиями и уводил за собой центральных полузащитников соперника.

Звезды «Реала» и «Барселоны» играли глубже, совершали много длинных передач в начальной стадии билд-апа и редко подключались в финальную треть. Такая структура вызвала две проблемы – огромные вертикальные разрывы в зоне между Крамаричем и Ракитичем/Модричем и нехватка разрушителя в опорной зоне при игре в два ЦП. Первая проблема ушла с запредельным качеством передач Ракитича и Модрича. Вторая не обострилась – нигерийцы упрямо уводили мяч на фланги.

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Тепловая карта Модрича. В матче с Нигерией Лука работал глубже – очаг активности на своей половине поля.

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Как видите, Модрич в безумном порядке.

Блок Месси и резкие контратаки

Аргентинцев Далич разложил более уверенно. Треугольник в центре поля составили Модрич, Ракитич и Брозович. Среди них не было ярковыраженного опорника, но за счет слаженной и дисциплинированной работы втроем они изолировали Месси. Чаще всего против Лео действовал Брозович, но идея Далича была прежде всего в персонально-зонных ориентировках против главной звезды Аргентины. Хорваты поочередно передавали Месси под опеку партнеру, как только тот смещался в центр.

За первый час игры Лео совершил всего 4 касания в центральной зоне. Из-за жуткого дисбаланса в структуре команды Сампаоли хорваты без боя забрали центр поля.

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Четыре аргентинца в начальной стадии билдапа против Манджукича, пять аргентинцев на линии хорватской защиты. В центре – один Перес против четырех хорватов. Вертикальные забросы на нападающих у сборной Аргентины получались плохо, а при потерях хорваты оперативно убегали в контратаку, имея в ней численный перевес.

Аргентинские латерали находились слишком высоко, и именно из-за этого контратаки хорватов были так остры. Сампаоли задушил себя сам, выпустив в качестве фулбеков номинальных атакующих полузащитников: структурно аргентинцы получали 3-2-5. Ребич и Перишич разрывали фланговые зоны в быстрых атаках.

Хорваты не так просты. Нашим будет сложно

Небольшая ремарка: тренд этого чемпионата – прессинг 4-4-2 без мяча. Хорваты используют трансформацию 4-3-3: остаются максимально компактными, но в то же время максимально нейтрализуют фланговую активность.

Контроль мяча и свой сценарий

Матч с Исландией ничего не решал для хорватов в турнирном плане, но и тут Далич не отдыхал. Он пробовал новый план, который использовал при нейтрализации скандинавов.

Два ключевых момента в его сценарии – выход Крамарича в роли ложной девятки и ставка на контроль мяча в центре поля силами тройки Модрич-Ковачич-Бадель. Именно в том матче Ковачич отдал 100% точных передач, но мы должны отметить: полузащитник «Реала» добился столь высокого результата из-за исполняемой роли. Он не поддерживал привычный хорватский вертикальный футбол, а обеспечивал владение, разводя мяч между ближайшими партнерами и выдергивая исландцев. Исландцы нуждались в победе, поэтому были вынуждены действовать агрессивнее: они поднимались выше и оставляли за собой зоны. Свободным пространством пользовались Крамарич и Перишич.

Впервые на турнире хорваты не состязались с соперником в воздухе (с исландцами это сделать тяжело), а действовали более тонко. В результате у Хорватии наименьшее число выигранных верховых единоборств за 4 матча – на 24% меньше, чем в матче с Аргентиной, на 47% меньше, чем в матче с Нигерией и на 53% меньше, чем в матче с Данией. Этот факт можно считать негативным, но дело лишь в смене стратегии.

Что будет против России

Ставить на верховую борьбу с Россией нет смысла – мы лидеры по выигранным верховым дуэлям среди всех команд чемпионата (62,6%), а перебороть в лонгболлы не получилось даже датчан. Далич должен что-то менять.

Наиболее перспективный вариант для хорватов – Крамарич в основе. Андрей – лучший игрок сборной по поиску свободных зон, и этот скилл в матче против нашей команды полезнее всего. Зобнин-Кузяев/Газинский не всегда идеальны в подстраховке, Игнашевич и Кутепов не будут рисковать, следуя высоко за нападающим. Грамотная «ложная девятка» в такой ситуации может принести проблемы сборной России.

Что делать России?

Черчесову стоит вернуться к привычным 4-2-3-1. Хорваты не перегружают фланги в стиле сборной Испании, а давление на Ракитича и Модрича первостепеннее – Головин, не уходящий в обороне на фланг, справится с этой задачей лучше. Не понадобится и автобус: с хорватами можно играть выше и смелее, у России получается выход в контратаки при 4-2-3-1 благодаря своевременной поддержке Дзюбы со стороны Головина.

Скорее всего, Жирков не успеет восстановиться к матчу с Хорватией, но под такого соперника его отсутствие не катастрофично. На флангах у хорватов действуют не самые скоростные игроки –опека Салаха не нужна. Зато некоторые из хороши в подключениях в штрафную: Ребич, и Манджукич, и Перишич любят давить субтильных крайних защитников. Снова подойдет Кудряшов: значительную часть сезона он отыграл в тройке ЦЗ, и наверху смотрится уверенно – 67,7% выигранных верховых единоборств по итогам сезона в РФПЛ.

Манджукич и Ребич в зоне крайнего защитника, Врсалько навешивает. Сальвио не справлялся с такими забросами, а Фернандес и Кудряшов более конкурентоспособны в воздухе.

Дзюба по-прежнему нужен в старте. Смолов полезен в игре без мяча: Федор отлично перекрыл Бускетса, но распоряжался мячом в атаке на порядок хуже Артёма. При сопоставимом старании форма и кураж наших нападающих разительно отличаются, выбор тут очевиден. Однако Дзюбе придется нелегко в верховой борьбе, Ловрен и Вида отлично играют в воздухе (63,8% и 64,1% выигранных верховых единоборств), но Артему не привыкать: испанские ЦЗ не уступали хорватам по проценту успехов наверху, а Дзюба выиграл 78% дуэлей.

«России надо поработать над стандартами». С Испанией всё сработало

На левом фланге должен играть Черышев. Врсалько часто подключается в атаку. Ребич и Перишич часто уходят в центральную зону ближе к штрафной, поэтому ширина атаки и кроссы с фланга на совести крайних защитников. Врсалько в такой ситуации вынужден играть высоко и оставлять зоны за собой. В матче с датчанами открытый канал закрывал Модрич, но это не панацея. Скорость и активность Черышева как минимум ограничит атакующий пыл Версалько, как максимум – позволит создать несколько опасных моментов.

***

Шансы России тают с каждой стадией. С Испанией было легче: хорваты будут с первых минут стремиться в нашу штрафную и загружать Манджукича, не в пример испанцам.

Нынешняя Хорватия, сбалансированная и резкая, в нынешних условиях один из претендентов на трофей. Но многие забывают, что на такой стадии любые различия в классе нивелируются: все решится в поединке. Главная надежда России сегодня: фланговая активность и верховые единоборства, а также стандартные положения. Нужно снова прыгать выше своей головы.

Среди восьми сильнейших и Россия, и Хорватия больше всех хотят в полуфинал. У хорватов перед глазами успех 20-летней давности, осязаемые шансы на трофей и невероятная мотивация. Но ошибаются все.

И кто ищет свой шанс, тот обязательно его найдет.

Следить за матчем в нашем телеграм-канале

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here