Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

0
1

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

Историческая победа над Испанией вызвала такую гигантскую волну эйфории, что в сегодняшний успех в матче с хорватами российские граждане, судя по опросу ВЦИОМ, верят почти как дошколята в Деда Мороза. Это далеко не первый случай, когда синусоида ожиданий от сборной России устремляется в верхние слои атмосферы, что всегда чревато жесткой посадкой. Попробуем заблаговременно раскрыть парашют продвинутой статистики, который вернёт нас к реальности и обезопасит от этих малоприятных последствий.

***

Хвалить сборную Хорватии на этом ЧМ – это мэйнстрим с железобетонной основой. Три победы на групповом этапе и деклассирование одного из записных фаворитов турнира с полубогом-Месси во главе, отменная комбинационная игра и органично вписанные в неё яркие исполнители – команда Златко Далича оставалась бы одним из фаворитов нашей половины сетки даже при «живых» испанцах и немцах, а уж теперь-то четвертьфиналом ее амбиции всяко не ограничиваются.

Расширенный видеоразбор 8 последних матчей сборной Хорватии, проведённый инженерными методами в кустарных условиях, только лишь утвердил меня в этом мнении.

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

1. В соперниках по контрольным матчам у хорватов числились только будущие участники ЧМ, о возможностях которых мы теперь имеем достаточно четкое представление. В пассиве у команды Далича только два поражения (по 0-2 от Перу и Бразилии), причем в обоих случаях соперники выжимали из своих моментов максимум (до выхода Неймара во втором тайме бразильцы в том матче вообще смотрелись бледно).

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

2. По качеству оборонительных действий самый неудачный матч хорваты выдали против Исландии, но, во-первых, к этому моменту первое место в группе они себе уже обеспечили, а во-вторых, играли наполовину экспериментальным составом – и все равно выиграли. Даже с учетом этого локального минимума защитные рефлексы у сборной Хорватии развиты лучше, чем у тех же испанцев – 3,13 против 3,63 допущенных моментов за игру.

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

3. Вместе с тем, у наших соперников – будущего и предыдущего – немало и общего. Хорваты тоже предельно надежны на флангах (лишь 1 пропущенный мяч в 8 матчах) и «кроссоустойчивы» благодаря прыгучему Ловрену, а вот на центральном направлении нередко дают слабину.

4. Неслучайно почти в половине опасных ситуаций у ворот Субашича/Калинича (44%) доставка мяча в штрафную осуществлялась низом с помощью передач на ход и вразрез между защитниками (для сравнения у ворот сборной России доля таких моментов в общей массе составляет 34%, а вот размер «кросс»-сектора у нас значительно больше, чем у хорватов – 43% против 30%).

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

5. С нейтрализацией чужих стандартов Ловрен сотоварищи тоже отлично справляются – в этом году ни после штрафных, ни после угловых хорваты не пропускали и практически не давали соперникам шансов. Проблемы у команды Далича внезапно возникли в двух последних матчах с Исландией и Данией – несколько раз после скандинавских аутов в хорватской штрафной вспыхивали пожары (датчане именно так и забили), но в арсенале у сборной России такого оружия все равно нет. А пригодилось бы.

Стандарты как хроническая болячка сборной России

6. У хорватов наверняка не будет проблем с физикой. Во всяком случае, усталостный фактор не влияет на качество игры в защите в концовках таймов, а вот на стартовых отрезках зазеваться они вполне могут (4 из 7 пропущенных мячей – именно в дебютных 15-минутках).

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

7. Чаще других к эпизодам с допущенными моментами был причастен Деян Ловрен, но только 1 из 8 его ошибок привела к голу (эпизод с пенальти в матче с Исландией). Уровень надежности хорватских центрдефов, в любом случае, значительно выше, чем у их испанских коллег, так что им вряд ли придет в голову «исполнять Пике» при виде Дзюбы.

8. Хорваты не зациклены на стерильном владении и процент брака в передачах у них значительно выше, чем у испанцев (80,7% точности против 91%), но на своей половине поля они обрезаются только под очень серьезным давлением и скорее по праздникам. В 8 последних матчах у них было зафиксировано только 4 ключевые ошибки, связанные с невынужденными потерями / техническим браком (единственная результативная – в мартовском матче с Перу). Частота подобных промахов у техничной испанской защиты даже чуть выше, у нашей — выше значительно.

9. Команду Далича можно назвать в меру прагматичной, но ее креативный потенциал достаточно высок, чтобы создавать моменты против соперника любого уровня сложности. Показать его в полной мере хорваты не сумели только в матче с Перу, но тот поединок проходил на нейтральном поле в Майами, так что не будем сбрасывать со счетов фактор разницы часовых поясов и акклиматизации.

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

10. Все свои матчи хорваты играли исключительно в расстановке 4-2-3-1, а вот их соперники применяли различные варианты. Мексика и Аргентина, применившие схему с тремя центрдефами, проиграли с общим счетом 0-4 (креативная дельта 6-12), но применительно к сегодняшнему матчу однозначно судить о негодности этого варианта я бы не стал по одной просто причине.

Латиноамериканцы в обоих случаях играли в контроль (более 60% владения) и на ура ловились хорватами на контратаках. Модуль 3-Х-Х в исполнении сборной России (если Черчесов пойдёт по такому пути) будет в большей степени сдерживающим, и удастся ли хорватам взламывать наши редуты столь же уверенно – очень большой вопрос.

Сборной России нужно возвращаться на игру в три центрдефа. Это будет разумно

11. Сборная Хорватии умеет атаковать разнообразно, но особенно опасна и эффективна именно в быстром нападении (если бы Модрич забил пенальти датчанам после молниеносной контратаки, которую сам же и организовал, статистика выглядела бы еще более впечатляюще).

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

В позиционном нападении делается очевидный упор на левый фланг (в этом хорваты тоже похожи на испанцев), но с учетом превосходной формы Фернандеса не то чтобы нам стоит этого сильно бояться. Интересно, что хорваты при здоровом (во всех смыслах) Манджукиче в этом годуни разу не забивали после кроссов в игровых моментах, предпочитая взламывать оборону через низовые розыгрыши.

12. Как и подобает любой классной команде, хорваты мощно проводят концовки, регулярно забивая в последней трети матча.

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

13. Концептуальное отличие Хорватии от Испании – отменная реакция на ситуации с переходом владения и стремление доставлять мяч в опасные зоны после отборов/перехватов максимально быстро. Грубо говоря, их прессинг направлен не на то, чтобы вернуть мяч, а на то, чтобы создать момент, «не отходя от кассы». Это неизбежно ведёт к увеличению брака в передачах, но тот же Модрич настолько хорош, что, даже обостряя через два раза на третий, пасует с процентом под девяносто.

Хорватия сильнее Испании. Сегодня нам нужен еще один подвиг

14. Модрич с Ракитичем – мозговой центр хорватской сборной, от которого исходит большинство креативных импульсов. Передачи вразрез и диагонали любой сложности, умение принять нестандартное решение и мгновенно исполнить задуманное, плюс отличный дальний удар как полезная опция – если этим парням не перекрывать кислород, уберечь свои ворота почти невозможно.

Как ни странно, из слаженного атакующего ансамбля несколько выпадает Перишич, участвуя в остроатакующих цепочках значительно реже партнеров по нападению. А вот Ребича и Крамарича нашим защитникам нужно сторожить во все глаза, не зацикливаясь на одном Манджукиче – оба мобильные, резкие и с отличным ударом.

***

В сегодняшнем матче сборная России точно будет играть смелее, чем неделю назад, но делать это надо с тем же уровнем концентрации, не допуская идиотских ошибок. Учитывая отменный и при этом целевой прессинг хорватов, от лонгболл-модели мы отказаться не сможем, так что Дзюба снова будет в центре внимания.

Хорватия совершенно точно не слабее Испании – хотя бы в силу того, что менее предсказуема и не ограничена философскими догмами.

Чтобы выйти в полуфинал, сборной России нужен еще один подвиг.

Если срастется, завтрашним утром эти парни проснутся героями.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог и болейте за сборную.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here