У Уругвая четыре звезды на эмблеме, но чемпионат мира выиграл только дважды

0
1

У Уругвая четыре звезды на эмблеме, но чемпионат мира выиграл только дважды

Блог «На Стиле», рассказывает, как так вышло.

У Уругвая четыре звезды на эмблеме, но чемпионат мира выиграл только дважды

В начале этого года Puma представила новую форму сборной Уругвая. На передней части футболки изображен рисунок, сделанный по подобию солнца майя. Майское солнце – национальный символ Аргентины и Уругвая, который олицетворяет инкского бога Инти и революцию 25 мая 1810 года, провозгласившей независимость от Испании вице-королевства Рио-де-ла-Плата (территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии).

Логотип сборной Уругвая также претерпел незначительные изменения и стал более современным. Теперь четыре звезды располагаются над эмблемой, что позволило лого стать больше, а цвета национального флага заменили черно-белые полосы. Но Уругвай – всего двукратный обладатель кубка мира, откуда взялись четыре звезды над эмблемой?

У Уругвая четыре звезды на эмблеме, но чемпионат мира выиграл только дважды

Дело в том, что до первого чемпионата мира в 1930-м, Уругвай одержал победу на двух подряд Олимпийских играх в 1924-м и 1928 году. ФИФА признает эти игры в качестве официальных чемпионатов мира по футболу для любительских команд.

На Олимпиаде было запрещено участвовать профессиональным футболистам, но к 1924-му году это была просто формальность, по сути, там играли все сильнейшие игроки планеты. А после 1928 года право на участие ограничили футболистами не старше 23-х лет. Именно поэтому ФИФА приравнивает статус Олимпиады 1924 и 1928 годов к чемпионатам мира.

ФИФА только с 1970-х официально разрешило футбольной ассоциации Уругвая использовать над эмблемой не две, а четыре звезды. После победы на первом ЧМ-1930 сборная Уругвая отказалась от участия на ЧМ-1934, который проходил в Италии, поскольку многие европейские страны отказались ехать в Уругвай в 30-м году.

В 1938 году сборная Уругвая также бойкотировала чемпионат мира – теперь из-за того, что ФИФА перенесла столицу мундиаля из Буэнос-Айреса в Париж. Согласно регламенту, чемпионаты мира должны были проходить по очереди на двух континентах. Если бы не эти бойкоты, возможно сейчас на лого Уругвая было не четыре звезды, а больше.

Четвертую звезду Уругваю принесла победа над сборной Бразилии на ЧМ-1950 года. 16 июля день финала, был объявлен национальным праздником и отмечается ежегодно.

Еще один трофей, который по значимости мог превратиться в пятую звезду, – это победа на золотом чемпионате мира в 1980-м. Турнир проходил в Уругвае в честь 50-летия первого чемпионата мира. Принять участие в нем могли только сборные, которые до этого хотя бы один раз выигрывали ЧМ. Таких команд было всего шесть: Уругвай, Бразилия, ФРГ, Италия, Аргентина и Нидерланды (заменили Англию). С 1992 года Кубок конфедераций стал преемником золотого чемпионата.

Подписывайтесь на наш блог и ставьте «+», автору будет приятно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here