Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

0
1

Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

Sports.ru и Volvo Cars завершают проект «Искусство защиты», в котором мы рассказываем о выдающихся футбольных защитниках.

В заключительной серии – автор самого красивого гола чемпионата мира-2018 Бенжамен Павар, который сравнял счет в матче 1/8 финала с Аргентиной хлестким ударом издали. Вообще-то в «Штутгарте» Павар играет центрального защитника, и именно с его надежностью связывают успехи команды: по пропущенным мячам в минувшем сезоне она стала второй после «Баварии». На ЧМ Павар вынужденно переквалифицировался в правого защитника, но это нисколько не сказалось на его эффективности: он все так же хорош в защите и инициативен при создании атак.

Надежность объединяет Павара с Volvo Cars. Кроссовер Volvo XC40, как и Павар, новый игрок, но уже получил высокую оценку прессы и даже завоевал звание лучшего автомобиля года в Европе. Это важная победа для Volvo.

Сегодня и у Павара также есть шанс одержать важную победу: на пути в полуфинал стоит суперопасный Уругвай.

Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

Когда Дидье Дешам пригласил Павара в сборную, о нем либо никто не помнил, либо вообще не знал. До 20 лет Бенжамен не вылезал из глубокого запаса «Лилля», замучился ждать шанса и бросил все, рванув в «Штутгарт», который впервые за 39 лет оказался во второй бундеслиге. В Германии Павар быстро стал основным, и осенью 2017-го, когда Франция уже вышла на чемпионат мира, а «Штутгарт» вернулся в топ-дивизион, Дешам решил, что пора познакомиться с французом, которого считают одним из лучших молодых защитников бундеслиги. Во Франции о нем в тот момент не говорили.

«В 2016 году мне все твердили, что переезд во вторую лигу – это ошибка. Но я думал только о том, чтобы начать нормально играть, – рассказывал Павар. – Тренер «Лилля» мне не доверял. Даже если меня выпускали, то это были самые разные позиции на поле – только не центр защиты, где мне комфортнее всего».

• В «Штутгарте» у Павара тоже долгое время не было стабильной позиции, но там с ним наконец-то разговаривали, объясняли решения и поддерживали. Даже после гола Аргентине в 1/8 финала ЧМ Бенжамен вспомнил и поблагодарил тогдашнего тренера «Штутгарта» Ханнеса Вольфа: «Он всегда подбадривал меня и помогал развиваться. Я приехал в Германию пацаном, но быстро вырос. Теперь я мужчина. И играю за топ-клуб перед полными трибунами».

Во второй бундеслиге Павар был центральным и правым защитником, опорником, пару раз бегал на позиции правого полузащитника – и везде восхищал «Штутгарт» умением отдать передачу. «Правая нога Бенжамена – чистое золото. Иногда его сравнивают с Беккенбауэром, который четко действовал сзади и активно бегал в атаку. В Германии даже есть специальное слово для такого техничного и умного футбола – Lässigkeit. Этому нельзя научиться – такой стиль либо есть, либо нет. Беккенбауэр был крестным отцом Lässigkeit, и у Павара он точно есть», – убежден швабский журналист Штефан Роммель.

Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

«Он хорош в воздухе, техничен, быстр, а пас иногда просто невероятен. Ему нравится строить игру из глубины, он отлично видит поле. Да, он молод и иногда действует легкомысленно, но за последний год он сильно прибавил», – отметил репортер Kicker Джордж Моиссидис.

• По ходу сезона-2017/18 Павар наконец-то получил постоянное место на поле: он стал главным центральным защитником «Штутгарта». Это связано с январской сменой тренера: вместо Вольфа пришел турок Тайфун Коркут. При нем «Штутгарт» пропустил лишь 10 голов в 14 матчах и в итоге стал вторым по надежности обороны после «Баварии» (всего 36 пропущенных). С Коркутом «Штутгарт» провел две беспроигрышные серии (8 и 5 матчей), и только победа франкфуртского «Айнтрахта» в финале Кубка Германии не пустила его в Лигу Европы. Павар при этом стал одним из четырех футболистов бундеслиги, которые провели все матчи сезона, не пропустив ни секунды (в «Штутгарте» такого не случалось 22 года).

• Одним из тех, кто открыл и спас Павара, был бывший защитник сборной Германии Томас Хитцльспергер. В 2016 году он как раз вошел в руководство «Штутгарта». «Помню, кто-то сказал, что есть классный молодой защитник, у которого практически нет шансов в «Лилле». Я посмотрел несколько видео, мне все понравилось, и я связался со знакомым журналистом, который пишет о лиге 1. Он ответил, что Бенжамен – реальный талант и не играет только потому, что их тренер предпочитает опытных игроков. Вскоре мы связались с «Лиллем».

Сделка в последний день трансферного окна обошлась в 4 миллиона евро. Теперь за Паваром следят «Бавария», дортмундская «Боруссия» и многие другие европейские топ-клубы. Но в «Штутгарте» говорят, что при условном предложении в 30 миллионов евро даже не подумают ответить.

Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

• О первом вызове в сборную Павар узнал в перерыве занятий по немецкому: «У нас был обед, и я никак не мог понять, почему телефон постоянно звонит. Я не читал все сообщения, которые мне пришли, но понял, что раз родители позвонили несколько раз, могло случиться что-то важное. Я перезвонил маме с папой, и они сообщили мне эту новость. Сначала я вообще не поверил. Но потом зашел в интернет и прочитал все сам».

Даже несмотря на то, что в клубе Павар теперь играет исключительно в центре, Дешам использует Бенжамена на правом фланге. Он настолько нравится тренеру, что вытеснил из основы лучшего правого защитника чемпионата Франции Джибриля Сидибе, который на ЧМ вышел только на ничего не решавший матч с Данией (0:0). «Моя любимая позиция – центр защиты, но это не имеет значения, когда тебя вызывают в сборную, – пытался выразить эмоции Павар. – Я делаю все возможное, чтобы отплатить тренеру за веру в меня. Правый фланг, левый, центр – без разницы. Я буду рад любой позиции».

Теперь Павара активно сравнивают с Лилианом Тюрамом на победном ЧМ-1998 – в «Парме» тот тоже предпочитал позицию центрального защитника, но по решению тренера Эме Жаке выходил справа.

А еще Тюрам сделал дубль в полуфинале против Хорватии (2:1) – ни до, ни после он за сборную не забивал. Павар тоже впервые отличился за Францию в плей-офф ЧМ. Больше того – до матча с Аргентиной он вообще не забивал ногой: «У меня было два гола головой, но когда мяч попал ко мне, я вообще не сомневался и не задавал лишних вопросов. Просто ударил. И это сработало».

Вы знали, что Павар – как Тюрам? Главное открытие Франции на ЧМ

• «День, когда меня включили в заявку на чемпионат мира, – один из лучших в жизни. Никто этого не ожидал. Я плакал, мама и папа плакали. Потому что наконец-то оправдались все жертвы, на которые шли мои родители, когда я был маленьким. Думаю, я никогда так не плакал», – рассказывал Павар.

Папа Павара тоже был защитником, но не забрался выше третьего французского дивизиона. Потом он тренировал детей и стал кладовщиком в больнице Мобежа – это небольшой город на севере Франции. Пока Бенжамен был совсем меленьким, родители катались за ним по четыре раза в неделю в Лилль – это 100 километров в одну сторону.

Когда Бенжамен отгрузил сумасшедший гол Аргентине, мама и папа записали видеообращение, которое показал канал Telefoot: «Мы очень гордимся тобой, так приятно окунуться в этот невероятный момент благодаря тебе. Удачи тебе в дальнейшем пути. Целуем тебя, скоро увидимся». Увидев этот ролик, Павар пустил слезу: «Мои родители шли на огромные жертвы ради меня. Невозможно забыть, как я уехал, когда мне было всего 10. Я был так далеко, а они постоянно преодолевали это расстояние ради меня. У меня никогда не закончатся благодарности за то, что они сделали».

Сейчас папа и мама ездят из дома на каждый домашний матч «Штутгарта» – дорога занимает часов шесть.

Но, кажется, им надо скорее гнать в Россию. Здесь может случиться кое-что помасштабнее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here