Величайший матч Хорватии – уничтожение Германии на ЧМ-1998

0
1

Величайший матч Хорватии – уничтожение Германии на ЧМ-1998

Это было как раз в четвертьфинале.

Величайший матч Хорватии – уничтожение Германии на ЧМ-1998

У хорватов есть два великих спортивных момента, которыми гордятся все – золото в гандболе на Олимпиаде-1996 и победа футбольной сборной в четвертьфинале ЧМ-1998. Тогда Хорватия разнесла Германию 3:0.

Как им это удалось?

***

Чемпионат мира во Франции был для хорватов особенным – первым после отделения от Югославии. Команда только строилась, и не все воспринимали ее всерьез. Особенно после отбора: Хорватия еле-еле опередила Грецию и зацепилась за второе место в группе после Дании. А дальше в стыковых играх помучилась с Украиной – 2:0 и 1:1.

Игра хорватов поначалу не выглядела грозно, но состав подобрался отличный и с явным взрывным потенциалом: Славен Билич из «Эвертона», Звонимир Бобан из «Милана», Марио Станич из «Пармы», Давор Шукер из «Реала». «Мы бредили независимостью 50 лет, – говорил Билич. – Каждый турнир был важен, чтобы показать, откуда мы и на что способны». «Когда я играл за Югославию, то почти ничего не чувствовал, – объяснял защитник Игор Штимац из «Дерби Каунти». – Это был только спорт, ничего больше. А под флагом Хорватии я ощущал что-то невероятное».

После жеребьевки группового этапа хорваты были довольны: Ямайка, Япония и Аргентина – всего один соперник мощнее. В первой игре голы Станича, Шукера и Просинечки уложили Ямайку. Просинечки вошел в историю, став первым игроком, который забивал на чемпионатах мира за две разные сборные: в 1990-м он отличился за Югославию. Затем Хорватия благодаря Шукеру минимально обыграла Японию и в матче за первое место уступила 0:1 Аргентине. Впрочем, хорватам повезло: в плей-офф они попали на Румынию, которая сенсационно обогнала в своей группе Англию.

Величайший матч Хорватии – уничтожение Германии на ЧМ-1998

Вязкая игра привела к пенальти в ворота Румынии в конце первого тайма. Шукер не промазал, а во второй половине хорваты могли забить еще пару раз, но тащил румынский голкипер. Матч так и завершился – 1:0.

***

Страна уже была счастлива и заранее объявила результат ЧМ фееричным. На выход в полуфинал никто особенно не рассчитывал: в 1/4 предстояло играть с немцами, чемпионами Евро-1996 – с Клинсманном, Бирхоффом, Хаманном и Маттеусом. Именно они выбили хорватов с их первого международного турнира два года назад (тоже, кстати, в четвертьфинале – 2:1).

Перед игрой тренер Хорватии Мирослав Блажевич, фанат астрологии, хотел заглянуть в будущее. Его загребский астролог прислал в сборную факс с предсказаниями. «Честно говоря, я читал только самые позитивные моменты, – рассказывал пресс-секретарь сборной Дарко Тирони. – Там говорилось, что у Германии будут серьезные проблемы».

За день до матча с игроками пообедал президент Хорватии Франьо Туджман. «Было здорово. Он успокоил нас, снизил давление, – говорил Славен Билич. – «Туджман подчеркнул: как бы все ни сложилось, мы уже настоящие герои страны».

Несмотря на настрой, защита хорватов задрожала с первых минут: немцы могли забить дважды, но роскошно прыгал вратарь Дражен Ладич. В середине тайма игра немного успокоилась, а на 40-й минуте все перевернулось: Шукер проткнул мяч мимо защитника немцев Кристиана Вернса, и тот, проиграв позицию, жестко врезал форварду в голеностоп. Шукер рухнул на газон, а судья показал Вернсу красную карточку. Уже через 6 минут хорват Роберт Ярни прицелился в дальний угол и забил классным ударом с 25 метров. «Первые полчаса были нашим лучшим отрезком на турнире, – рассуждал защитник немцев Юрген Колер. – Не думаю, что удаление было честным. Скорее это не мы проиграли матч, а судья».

Во втором тайме Германия брыкалась, старательно атаковала, но так и не распечатала хорватов. Ближе к концу матча команду Берти Фогтса выжала игра в меньшинстве, и она пропустила еще дважды. На 80-й минуте после контратаки забил Горан Влаович, а через 5 минут Шукер разобрался с двумя защитниками – 3:0. «Я просто не могу поверить в то, что мы сделали, – сказал хорватский полузащитник Алеша Асанович. – Может быть, утром мы что-то и осознаем. Но сейчас это точно невозможно». «Историческая победа! – ликовал тренер Блажевич. – Хорватская сборная никогда не добивалась такого результата, мы очень гордимся страной».

Германия горевала: это было крупнейшее поражение сборной после резкой пощечины от венгров на ЧМ-1954 (3:8). А Хорватия стала второй командой, которая добралась до полуфинала чемпионата мира с первого раза. До них мощно дебютировала Португалия в 1966-м.

Величайший матч Хорватии – уничтожение Германии на ЧМ-1998

После игры в раздевалку хорватов забежал президент Туджман, который, по словам Билича, прыгал от счастья, как ребенок. Как и вся страна.

***

В полуфинале Хорватия боролась с французами, но на два гола защитника Тюрама получилось ответить всего раз: снова забил Шукер. Он отличился и в матче за третье место с Нидерландами, став лучшим бомбардиром ЧМ с 6 голами – хорваты победили 2:1 и взяли бронзовые медали. Правда, затмить разгром Германии было нереально. Значимость той победы отлично охарактеризовал защитник Дарио Шимич: «Это большая-большая-большая-большая-большая победа для нас. Просто мечта для такой маленькой страны».

«В Хорватии всего 4 миллиона жителей, а в Германии – аж 80, – продолжил Шукер. – Мы доказали, что маленькая страна способна победить большую, и люди с тех пор нас уважают».

На чемпионате мира в России хорваты уже почти повторили тот великий результат. За командой внимательно следит и Мирослав Блажевич – пока точно главный тренер в истории сборной.

«У нас безумно талантливый состав, сильнее, чем у всех конкурентов. Я жду парней в финале. Знаете, почему я так уверен в успехе? Лука Модрич – ярчайшая звезда и лучший полузащитник мира. Но пока они не взяли бронзу или что-то посущественнее, я не признаю, что это поколение сильнее того, что я возил во Францию».

Когда хорваты будут умирать на поле в Сочи – не удивляйтесь. Им есть что доказывать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here