Станислав Черчесов: «Мы не мечтаем, а ставим цели. Второго шанса больше нет ни у кого»

0
1

Станислав Черчесов: «Мы не мечтаем, а ставим цели. Второго шанса больше нет ни у кого»

Самый главный стадион чемпионата мира на данный момент – сочинский «Фишт» — избежал нагрузок за сутки до четвертьфинального матча Россия – Хорватия. Сорокоградусная жара, которая еще неделю назад стояла в Адлере, и несколько матчей турнира, сыгранные здесь, повлияли на качество газона, сколько бы его ни берегли. Чтобы не доводить дело до абсурда и не вытаптывать остатки травы, обе команды приняли решение не проводить предыгровые занятия на главном поле. Хорваты спокойно согласились поработать вечером на своих полях под взлетающими и садящимися лайнерами, а сборная России устроила в стиле Уэльса на Евро-2016 прогулку по «Фишту» в мягких кроссовках. Чтобы знать, к чему готовиться.

─ Я видел это поле раньше, в феврале у нас был семинар тренеров здесь, ─ вспомнил Черчесов. ─ Мы смотрели его вместе с Дидье Дешамом, поле было отличным. Сейчас оно, конечно, похуже…

─ Можно ли назвать завтрашний матч игрой жизни?

─ Надеюсь, наши главные матчи впереди.

─ Команда показала тактическую гибкость по ходу турнира. С Испанией сыграли закрыто, что планируете делать завтра?

─ Разглагольствовать о планах я не буду, хорваты играют чуть по-другому. На теории сегодня учтем нюансы, чтобы завтра быть во всеоружии.

─ У нас страна крайностей. После победы над Испанией заметна эйфория, мол, если обыграли такую команду, то Хорватию должны и подавно. Что вы сказали игрокам, чтобы эту эйфорию сбить?

─ Стараюсь не заглядывать ни в газеты, ни в телевизор. Уверен, футболисты тоже. Испания ─ хорошая история для нас и для страны. Но какие-то вещи надо забывать, мы смотрим дальше. Нам эйфория не нужна, турнир продолжается. Команды, более классные на бумаге, уже давно на родине. Нужно настраиваться на то, что второго шансы больше нет ни у кого.

─ Критиков у сборной хватает до сих пор. Не всем понравилось, какую тактику команда выбрала на игру с Испанией. Помогает ли вам при этом поддержка президента России?

─ Критику иногда замечаем, кое-какая, если конструктивная, даже помогает, если держать глаза и уши открытыми. Что касается поддержки первого лица государства, то она нам приятна и несет дополнительную мотивацию.

─ В какой форме вы подходите к игре и что вы думаете о хорватской сборной?

─У нас еще есть время, чтобы определить состояние каждого футболиста. Турнир длится уже долго, следует учитывать каждый нюанс. Игра в 21.00, у нас еще есть больше суток. Хорватов знаем хорошо, как команду, так и игроков по отдельности. Готовимся к ним.

─ У вас только Черышев и Габулов выступают в зарубежных лигах. Как удалось зайти на турнире так далеко?

─ Главное не где играют, а как. Более сильная лига, безусловно, подспорье для игроков и сборной. Но, как мы видим, выступление в сильной лиге ─ не всегда панацея. Раньше у нас многие игроки выступали в иностранных чемпионатах. Важно не это, а то, как футболисты готовы.

─ Хорваты заранее прилетели в Сочи. Почему вы не захотели сделать так же, чтобы пройти акклиматизацию?

─Мы играли в Москве, нам не надо было никуда лететь. А Хорватия хотела, наверное, избежать лишнего перелета. Я считаю, что в Сочи хорошая погода, матч вечером, будет комфортно играть. И потом здесь мы в отеле, каким бы он ни был, кругом много народа. На базе же нам спокойно и удобно готовиться.

─ В чем заключается основное преимущество сборной России в матче с Хорватией?

─Нужно противопоставить как индивидуальные качества игроков, так и командную игру.

─ Хорваты меньше контролируют мяч, чем Испания. Готовы к тому, что они сами будут пытаться играть вторым номером, выманивать ваших игроков?

─ В любом случае, игра начнется со счета 0:0. А тактику хорваты будут варьировать по ходу, как они всегда это делали. Мы акцентируем внимание футболистов на нюансах.

─ Осенью вы сказали, что намерены осуществить свою мечту выступить как можно лучше на чемпионате мира…

─Наверное, меня не так интерпретировали. В моем возрасте мечтать нельзя, в нем надо ставить цели. Мы ставим цели перед каждой игрой и будем играть на результат. А не мечтать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here