Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

0
1

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

Семин его тоже уважает.

«Лоренсо, это твоя победа, а не моя», – сказал Черчесов после победы над Испанией.

Тренер увидел в конференц-зале журналиста в форме сборной Перу, пригласил подняться и при всех подарил футболку сборной России с автографами игроков. На спине – первый номер («Лоренсо, ты номер один после Акинфеева!», – сказал Черчесов). И подписано «Лоренсо де Чосика», то есть Лоренсо из Чосики – района перуанской столицы Лимы.

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

«Обниму и поцелую по-русски», – радовался перуанец по имени Лоренсо Гойкочеа Моралес, подходя к Черчесову. О подарке от главного тренера он даже не догадывался. Лоренсо охрипшим от радости голосом напомнил, что верил в сборную России, а большинство русских журналистов – нет.

Черчесов слушал и высокомерно смотрел на тех самых журналистов. «Лоренсо, вот если бы еще пару таких, как ты, мы бы точно стали чемпионами, – шутил тренер. – Зарази кого-нибудь инфекцией [своего оптимизма]».

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

Почему Черчесов подарил форму именно ему

Все началось за неделю до чемпионата мира. На пресс-конференции перед товарищеским матчем Россия – Турция (1:1) Черчесов оценил яркий костюм в цветах флага Перу: «Красно-белые цвета, наши». Он сам обратился к Лоренсо и спросил, что тот думает об игре.

«Станислав Саламович, мы, конечно, ожидали победу, но ничья – уже первый шаг к победам на чемпионате мира, поздравляю вас с этим результатом», – так началась дружба тренера сборной России и перуанца.

После того матча за вялую игру сборную ругали и мы (журналисты), и вы (в комментариях), Лоренсо пошел против системы. «Сейчас важно настроиться на позитив, потому что в футболе побеждает психология, – говорил он после ничьей в интервью «CЭ». – Думаю, Россия выиграет у Саудовской Аравии. Во мне только позитив. Надо верить. Сила духа значит больше, чем техника. Почему СССР победил немцев? Потому что была сила духа. Футбол – это та же баталия».

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

Живет в Москве почти 40 лет, работает в школе и университете

Лоренсо приехал в Москву в 1980-м – поступил по конкурсу для перуанских студентов в РУДН, выучил язык, получил сразу несколько образований: инженер, переводчик и лингвист. Сейчас преподает испанский и английский в МАИ с уклоном в темы космоса (его первое впечатление о России – увидел широкую улыбку Юрия Гагарина по телевизору). Еще он работает в московской школе имени Сервантеса (№1252).

Говорит, что проехал на автобусе всю Европу и не нашел страну красивее России.

В 1996 году женился на русской девушке. Есть дочки и внуки.

Любит футбол: «Еще студентом ходил в «Лужники», запомнил Рината Дасаева, очень яркого игрока. Сейчас мне симпатичны «Локомотив», «Спартак», ЦСКА – болею за них в еврокубках. В провинции нравятся «Краснодар» и «Ростов», симпатичные команды».

Работал на радио «Голос России» и в новостном агентстве Sputnik. Сейчас регулярно пишет про футбол и другие виды спорта в перуанскую газету Libero (брал для нее интервью у Семина и Фарфана), выступает на перуанских радиостанциях.

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

Постоянно носит красное и белое. «Действительно люблю одеваться в эти цвета, – рассказал Лоренсо в интервью Sports.ru. – Это идентификация моей страны, так Перу присутствует во мне всегда».

Дружит и с Семиным

«Мы познакомились, когда я брал у него интервью для газеты Libero в конце чемпионского сезона, – вспоминает Лоренсо. – Семин – отличный собеседник, рассказывал, как волновался, когда в команде появился Фарфан. И как радовался, когда он все же не подвел.

У нас добрые отношения с Юрием Палычем, иногда созваниваемся».

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

После золотого матча с «Зенитом» Лоренсо благодарил Семина: «Спасибо, что подарили Фарфану даже не вторую, а третью жизнь. С таким Фарфаном мы станем чемпионами мира». Мокрый от шампанского Семин предложил Лоренсо вместе провести пресс-конференцию. Перуанец согласился и постелил на стол флаг Перу. «Давайте сверху положим футболку «Локомотива», – смеялся Семин. – А то получится, будто Перу выиграл чемпионат России».

Так перуанец Лоренсо сидел рядом с Семиным на его главной пресс-конференции за последние 14 лет.

Он верил в Черчесова сильнее всех нас. И он из Перу

Лоренсо – справа, с флагом Перу

Лоренсо и Черчесов. История дружбы

Поговорить с Лоренсо сейчас непросто. Он стал звездой в Перу, про него говорят на латиноамериканском ТВ, звонят журналисты. «Все спортивные издания Перу опубликовали фото с той пресс-конфренции, – рассказал Лоренсо Sports.ru. – Перуанцы благодарны Черчесову за его жест. Мы грустили после вылета сборной, а так у страны появилась новая радость. С нашей помощью Перу присутствовал в 1/8 финала в Москве».

– Вы правда верили в сборную России?

– Особенно в матче против Турции я видел, что потенциал есть, но сборная не показывает его целиком. Нельзя раскрывать все козыри, иначе соперники все узнают. Тогда же я и сказал, что тактика Черчесова – правильная. Еще перед тем матчем я знал, что вокруг команды негативный фон. Лично мне было совсем некомфортно жить в атмосфере грязи, которую пускали в Черчесова и сборную России. Я сказал об этом на пресс-конференции, Черчесов сразу обратил внимание, что в толпе есть человек, который смотрит на наш футбол позитивно.

Я приструнил всех журналистов – напоминал, что Россия организует чемпионат, нельзя забивать голову тренера и игроков негативом. И сказал, что Россия победит Саудовскую Аравию с крупным счетом. Потом мы обменялись с Черчесовым контактами, поддерживали связь. Мы два человека от позитива, нам очень приятно общаться, считаю его своим другом.

Звонил Черчесову через день после матча – поблагодарил за футболку с автографами.

– А какой он человек?

– Хорошо знаю осетин, много раз был в Северной Осетии, так что мне просто его понять. В тех местах мало негатива, осетины – стойкие, гостеприимные и очень добрые люди. Черчесов – как раз такой.

После чемпионата мира найдем время и повод для встречи. Чтобы отметить выступления на чемпионате мира. Вне поля, конечно.

– Как закончится чемпионат мира для России?

– Россия заслуживает бронзу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here