Наркотики, депрессия, реалии-шоу: вспыхнувшие и погасшие герои чемпионатов мира

0
1

Вратарь – Серхио Гойкоэчеа (Аргентина) – лучший голкипер чемпионата мира 1990 года

«Звездный час» Серхио случился на чемпионате мира 90-го года в Италии. На этот мундиаль он поехал всего на всего третьим голкипером. Но во втором групповом матче против Советского Союза ломается основной голкипер команды Нери Пумпидо, на тот момент второй номер сборной Канселарич отсутствовал в запасе из-за простуды, в ворота встал Гойкоэчеа. Он великолепно провел матч против СССР и Румынии и был оставлен Карлосом Белардо в воротах на матчи плей-офф. Именно в матчах на вылет, а точнее в серии послематчевых пенальти, Серхио потряс и расстроил болельщиков сборных Югославии и Италии, выведя сборную в финал чемпионата мира. В финальном матче он также практически отразил удар Бреме с пенальти, но увы… После финального матча на Гойкоэчеа обрушилось огромное количество предложений из Европы. Клубы хотели видеть у себя в воротах лучшего голкипера мира. Гойкоэчеа был признан футболистом года в Аргентине. Но Серхио решил остаться в Аргентине, там игра у него не пошла, и он на сезон отправился в скромный французский «Брест», где сыграл всего десять матчей за сезон. Все стали забывать про героя ЧМ-90, но в Альфио Басиле позвал Гойкоэчеа на Кубок Америки — 93. Он снова стал первым номером сборной и повторил подвиг 90-го года, когда выиграл две серии послематчевых пенальти (четвертьфинал против Бразилии и полуфинал против Колумбии). Аргентина выиграла Кубок Америки, а он был признан лучшим игроком. После этого турнира он всего пару раз вызывался в состав национальной сборной и играл исключительно в Латинской Америке.

Запасной – Рюштю Речбер (Турция) – символическая сборная чемпионата мира 2002 года

Защитник – Жозимар (Бразилия) – символическая сборная чемпионата мира 1986 года

Защитник, про жизнь которого можно снимать отдельный фильм, который будет ярким, динамичным и в то же время мрачным детективным триллером. Жозимар Игиньо Перейра был призван в сборную на чемпионат мира 1986 года в самый последний момент. На поле он появился лишь в третьем групповом матче. Легенда гласит, что Жозимар сказал тренеру, который вместо него выпустил на поле крайнего полузащитника (крайний правый защитник Эдсон получил травму), что это попытка загнать квадратную затычку в круглое отверстие. В дебютном матче на чемпионате мира Жозимар уже на двадцать третьей минуте забил шикарный гол дальним ударом и полетел к трибунам праздновать. В 1/8 финала против Польши он вышел уже в старте и в начале второго тайма подключился к атаке, обвел несколько игроков сборной Польши и забил свой второй гол. Это были два его единственных гола за сборную Бразилии. В четвертьфинале он провел все 120 минут против Франции и должен был бить шестым в серии послематчевых пенальти, но очередь до него не дошла. Бразилия проиграла ее раньше. После чемпионата мира веселый и улыбчивый защитник стал участником различных шоу и карнавалов. Подписал контракт с испанкой «Севильей», но не смог в ней заиграть. Был выкуплен обратно «Фламенго». Стал чемпионом штата, а со сборной выиграл Кубок Америки. Но тут в его жизни «появились блондинки и кончились тренировки». Сначала он был арестован за избиение проститутки, потом несколько раз его задерживали за драки в барах, кончилось все тем, что он был арестован за хранение кокаина. От тюрьмы он откупился, но клубы уже не хотели иметь с ним дело. «Я спустил все, что заработал: на выпивку, на женщин, на наркотики. В отличие от Марадоны и Эдмундо, никто не дал мне второй шанс». Его больного и разоренного случайно нашел на одном из пляжей бывший партнер по сборной Жоржиньо, который привел его в церковь. Религия полностью поменяла Жозимара, который не только стал семьянином, но и выучился на экономиста. Сейчас он работает в центрах по реабилитации наркоманов и иногда комментирует футбол на радио.

Запасной – Жюль Онана (Камерун) — символическая сборная чемпионата мира 1990 года.

Полузащитник — Драган Стойкович (Югославия) — символическая сборная чемпионата мира 1990 года

Легендарный «звездаш» югославского футбола. Один из лидеров «Црвены Звезды» конца 80-х. Дважды (1988 и 1989 год) лучший игрок Югославии. На чемпионате мира был одним из лидеров сборной объединенной Югославии. На групповом этапе дважды ассистировал партнерам, а в матче 1/8 финала против Испании сделал дубль. Сначала продемонстрировал изрядное хладнокровие, когда забивал первый гол, а потом шикарным ударом реализовав штрафной удар в дополнительные полчаса. Но уже в четвертьфинале в матче против Аргентины в серии послематчевых пенальти он попал в перекладину, став соавтором вылета своей сборной. Хотя в самом матче снова был одним из лучших, но феноменальная игра голкипера Аргентины, ранее нами упомянутого, Серхио Гойкоэчеа свела на «нет» все его усилия. После игры его выделил даже Диего Марадона в одном из своих интервью. Прямо в Италии с Драганом подписал контракт марсельский «Олимпик». Тот самый, эпохи Бернара Тапи. Эдакий «Манчестер Сити» или «ПСЖ» 90-х. Тапи собрал сумасшедшую «банду»: Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона, Дидье Дешам, Бозиль Боли, Крис Уоддл, Абеди Пеле, Мануэль Амороз. Главным тренером был назначен Франц Беккенбауэр, только что ставший чемпионом мира со сборной ФРГ и лично настоявший на приглашении югославского игрока. В самом начале сезона Стойкович травмирует ногу и выбывает из строя на полгода. Лишь весной он начинает выходить на замены в составе «Олимпика». По иронии судьбы, в финале Кубка европейских чемпионов французский клуб встретился с бывшим клубом Драгана «Црвеной Звездой». В серии послематчевых пенальти Стойкович отказался бить пенальти в ворота своего бывшего клуба, чем вызвал гнев тренерского штаба и фанатов. В следующем сезоне он был отправлен в аренду в итальянскую «Верону». Хотя он и стал победителем Лиги чемпионов 1993 года в составе «Марселя», его вклад в завоевание трофея был номинальным. Всего-навсего за два полных сезона в марсельском клубе он появился на поле всего двадцать пять раз. В 1994 году его приобрел японский «Нагоя Грампус» по личной просьбе главного тренера Арсена Венгера. Там Драган составил ударную связку с английским ветераном Гари Линекером. Став настоящей иконой японского клуба, Драган Стойкович возглавил его по окончании футбольной карьеры.

Запасной – Ю Сан Чхоль (Южная Корея) — символическая сборная чемпионата мира 2002 года.

Нападающий – Сальваторе Скиллачи (Италия) – обладатель «золотой бутсы» и «золотого мяча» чемпионата мира 1990 года

Сальваторе «Тото» Скиллачи, как Гойкоэчеа и Жозимар, ехал запасным на чемпионат мира. В списке форвардов сборной Италии он считался четвертым нападающим. Но в первом же матче, после выхода на замену он забивает гол, который становится победным для итальянской сборной в матче против Австрии. Во втором матче он не забивает, но снова отлично проявляет себя на поле. В третьем матче против Чехословакии он выходит с первых минут и уже на десятой минуте забивает гол, открывая свою голевую серию. Скиллачи сводит с ума родную Италию, забивая во всех матчах плей-офф, включая полуфинал против Аргентины, который итальянская сборная проиграет по пенальти. Сам Скиллачи не успел принять участие в серии пенальти. В матче за третье место, именно он при счёте 1:1, в самом конце игры, реализует спорный одиннадцатиметровый в ворота сборной Англии и приносит своей стране «бронзу» чемпионата мира 1990 года, став еще и лучшим бомбардиром этого первенства. Финальный свисток последнего матча чемпионата ознаменовал для Тото переход в новую жизнь — жизнь под прицелом теле- и фотокамер. После чемпионата мира он два сезона отыграл за «Юве», но не показывал той результативности, которую от него ждали. Постоянный пресс со стороны папарацци довел форварда до нервного срыва и сеансов психотерапии, а вылет из основы туринского клуба ввел его в долгую и мучительную депрессию. Он решается на неоднозначный шаг и переходит в миланский «Интер». Но вместо нового этапа в своей жизни он получает обструкцию со стороны фанатов обоих клубов. Выиграв вместе с миланским клубом Кубок УЕФА 1994 года, он уезжает в Японию и пропадает с радаров итальянских СМИ. Они даже задавались вопросом «Куда пропала комета Тото?» так ярко вспыхнувшая и покинувшая футбольный небосвод. Сейчас Скиллачи участвует в самых разнообразных итальянских реалити-шоу и планирует посетить финал чемпионата мира 2018 года.

Запасной — Олег Саленко (Россия) – лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года.

АнатолийГорсков

Источник Евро-футбол.ру

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here