Канте – идеальный футболист

0
1

Канте – идеальный футболист

Владислав Воронин увидел, как надо пахать.

Канте – идеальный футболист

Шесть лет назад Нголо Канте сидел в гостиничном номере, смотрел какой-то матч Лиги Европы и разговаривал с защитником Эриком Ванденабеле. Они болтались в третьем французском дивизионе вместе с «Булонью».

– Когда-нибудь ты будешь играть в этом турнире, тебя покажут по ТВ, – вдруг сказал Эрик.

Канте засмеялся.

– Без шансов.

Звучит как выдумка для нон-фикшна Started from the Bottom про маленького героя, который тащит Францию к чемпионской короне спустя 20 лет. Но нет, историю рассказывал сам Ванденабеле.

С того разговора в забытом отеле пролетело шесть лет – и Канте выглядит не только лучшим оборонительным полузащитником чемпионата мира, но и идеалом работника. Когда в Нижнем Новгороде стало 2:0 и Уругвай уже скорее был готов рыдать, чем спасаться, я перестал следить за остальными игроками и уставился на Канте. Он продолжал носиться, как обезумевший, будто не способен выдохнуться или остановиться без внешнего воздействия. Пашет – и ничего вокруг не замечает.

Канте – идеальный футболист

Оценить объем этой беготни можно только вживую – никакие цифры типа 10,47 км за 90 минут ничего не объяснят и не впечатлят, даже если они лучшие в команде (а это так, почти на километр больше, чем у Погба). Только на стадионе можно понять, что Канте вообще всегда смотрит на мяч, вообще всегда двигается относительно него и вообще всегда готов, что сейчас Гризманн потеряет мяч, а кто-то из уругвайцев шмальнет контратакой. Он всегда там, где мяч, и поэтому его тепловая карта выглядит так, будто Нголо сжигает всю траву. Ну, ок, остаются маленькие зеленые кусочки около угловых флажков.

Мне, конечно, могло и показаться, но Поль Погба абсолютно согласен: «Канте повсюду. Иногда я не возвращаюсь в защиту, зная, что он справится. У него 15 легких». Это сказано во время чемпионата мира.

Вживую видно, что Канте думает либо быстрее, либо качественнее остальных – пока уругвайцы Нандес и Бентанкур толкаются, Нголо просто выскакивает сбоку или сзади и как-то преступно легко забирает мяч. Для этого он в матче с Уругваем ускорялся намного чаще всех французов (42 раза). Самый активный крайний защитник Павар сделал 35 ускорений, Гризманн – 29, Погба – 27.

Канте – идеальный футболист

Это вообще главная загадка движения Канте: как он, пробегая двести километров за матч, со своими узенькими плечами и короткими ногами, перехватывает мяч у всех и практически не фолит?

Нголо частично объяснил это в мае, когда его признали лучшим игроком «Челси»-2017/18. «У каждого своя работа. Мне всегда надо думать, что может случиться дальше – хоть в атаке, хоть в обороне. Всегда надо быть готовым», – сказал француз медиа-службе клуба.

Звучит предельно просто и даже банально. Но в этом весь Канте – он не говорит ярко, не пылает от эмоций, не позирует и не корчится. Его игре редко аплодируют – скорее всего, многие ее даже не замечают, потому что в четком исполнении она выглядит как что-то обязательное, само собой разумеющееся. Работу в зоне Канте замечают, только когда она сделана плохо.

Но с Уругваем Канте все сделал хорошо. Даже на 83-й минуте, когда мчать вперед французам вроде уже не требовалось, он увидел, что практически никто не побежал в контратаку, и рванул в полуфланг. Да, опасности не возникло, но Нголо сделал именно то, о чем так просто сказал в мае: просчитал ситуацию и поддержал команду.

Ну и последнее доказательство величия. Вы видели, где был Канте, когда французы и уругвайцы чуть не подрались в середине второго тайма? Он стоял в стороне. Наблюдал и ждал, когда все наконец будут готовы снова играть в футбол.

Пока есть Канте, ваша любимая игра жива.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here