Черданцев комментировал последний выход России в полуфинал. Что он делал после игры?

0
1

Черданцев комментировал последний выход России в полуфинал. Что он делал после игры?

Вспоминаем 2008-й.

Вопли Георгия Черданцева во время матча Россия – Голландия на Евро-2008 стали такой же частью истории русского футбола как гол Торбинского. Сейчас уже никто не помнит, что большинство людей смотрели игру под комментарии Геннадия Орлова: тот работал матч на Первом, Черданцев – на «Плюсе». Но по интернету разошлись именно хайлайты с Черданцевым.

Георгий рассказал Sports.ru, как провел вечер после игры.

***

«После матча я пошел домой пешком. Стадион в Базеле на окраине города, но куда торопиться? Я за границей как правило стараюсь селиться в шаговой доступности от стадиона. Базель не очень большой, нас поселили как бы в центре, но дойти можно было, расстояние километров пять, где-то час ходу.

Я шел пешком туда и обратно. Транспорта в Базеле особо нет, а на такси я тогда не ездил. Не в целях экономии, просто после таких репортажей обычно усталость. Люди же думают: комментатор сел, побалаболил – и пошел. На самом деле я даже спустя десять лет помню, что устал просто нечеловеческим образом. Это же такой адреналин, такая эмоциональная усталость и выхолощенность. Сил нет ни на общение, ни на что. И чтобы немножко развеяться, воздухом подышать, я после таких больших матчей обычно хожу пешком.

Помню, что я пошел один, а смартфонов еще не было, я не знал ничего, ни про какие гуляния. Мне никто и не звонил тогда ни с какими, даже родители. Было совсем поздно, уже темнота, я пришел и лег спать. Мы там были самой большой группой, но коллеги разъехались по своим делам. Мы не собирались, ничего не отмечали. И я, по-моему, улетал на следующий день, но точно не помню.

Утром начались звонки и смски. Сейчас кажется, что это было недавно, а так десять лет назад не было ни инстаграмов, ни твиттера, вообще ничего. Пользовались обычными телефонами. Я уже и не помню, где тогда видео смотрели. Но какие-то сайты существовали, что-то как-то стало доходить.

Честно говоря, я был очень удивлен реакцией. Я комментировал на «Плюсе», при этом, насколько я помню, матч шел еще и на Первом, а Ромка Трушечкин комментировал на «России», где матч шел в записи. Так что это был уникальный матч, который комментировали на трех каналах. Поэтому я не ожидал такой реакции.

Я вчера или позавчера был в Сочи, ко мне подходили люди и говорили: «Спасибо за 2008 год». Я говорю: «Ребята, уже 2018-й состоялся, а вы все 2008-й вспоминаете». Они: «Ну типа это было круто». Меня это, честно говоря, до сих пор удивляет.

Думаю ли я, что это самый известный мой комментарий? Я думаю, это самый известный комментарий. Вообще».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here