Смагин: Яковенко совершенно заслуженно выиграл турнир в Пойковском

0
1

Смагин: Яковенко совершенно заслуженно выиграл турнир в Пойковском

МОСКВА, 6 июн — РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко по праву стал победителем крупного шахматного турнира в Пойковском, подтвердив высокий класс и став одним из кандидатов в сборную России для участия во Всемирной олимпиаде, заявил РИА Новости вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Яковенко набрал 6,5 очка из 9 в соревновании с участием десяти известных гроссмейстеров, завершившемся во вторник. Олимпиада пройдет в сентябре-октябре в Грузии, в состав команды будут включены пять шахматистов.

«Ничего удивительного в победе Яковенко нет, это отличный спортсмен с прекрасным шахматным образованием, — сказал по телефону Смагин. — Да, он немного возрастной, но, с другой стороны, у него огромный список впечатляющих результатов. И если он находится в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, то он опасен для любого, даже элитного, игрока. Дмитрий является реальным кандидатом в сборную России, он по праву занял первое место при очень качественной игре».

После четырех туров единоличным лидером турнира был россиянин Ян Непомнящий, набравший к тому моменту 3,5 очка. В пятой партии Непомнящий потерпел первое поражение, черными уступив Владимиру Федосееву.

«Манера игры Яна известна — это быстрота принятия решений, хороший счет, но когда соперники более глубоко проникают в позицию, а это происходит довольно часто, то ему становится тяжело, — заметил собеседник агентства. — Он играет быстро, часто загоняет соперников в цейтнот, где они ошибаются, и часто это дает, с одной стороны, хорошие результаты. А часто приводит к тому, что за счет чисто шахматных решений оппоненты его переигрывают».

«Как, к примеру, было в партии с Федосеевым, которая была очень сложна в тактическом содержании. Ее можно сравнить с бойцами на ринге, которые открыто мутузят друг друга, — продолжил эксперт. — И в таком «перебое» Владимир оказался лучше. И мне кажется, что на игру Яна это потом повлияло».

По итогам турнира Непомнящий набрал 6 баллов и поделил 2-3-е места с израильтянином Борисом Гельфандом. «Если говорить о Гельфанде, то класс Бориса очень высок. Часто его подводит усталость, но если же он во время турнира поддерживает хорошее физическое и эмоциональное состояние, то в совокупности с его классом это приносит хорошие результаты. Что, собственно говоря, и произошло», — заключил Смагин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here