Игольников: дзюдо похоже на шахматы умением все просчитать на 3-4 хода вперед

0
1

Игольников: дзюдо похоже на шахматы умением все просчитать на 3-4 хода вперед

МОСКВА, 11 июн — РИА Новости, Олег Богатов. Российский дзюдоист Михаил Игольников заявил РИА Новости, что его вид спорта схож с шахматами, поскольку в нем также приходится многие решения просчитывать на несколько действий вперед.

Игольников в конце апреля завоевал золотую медаль в весовой категории до 90 килограммов на чемпионате Европы, проходившем в Тель-Авиве.

«Мне шахматы нравятся смыслом игры — тем, что мы можем использовать много разных комбинаций, много разных ходов, — сказал Игольников. — Этим шахматы и похожи на дзюдо — мы можем использовать много разных захватов, стоек и бросков. Из этого и складывается много различных комбинаций. В дзюдо, как и в шахматах, мы просчитываем идеи соперника — при этом понимая, что и соперник видит, что мы понимаем его идеи. И отталкиваясь от этого, мы просчитываем трех-четырехходовку, так же, как и в шахматах».

Собеседник агентства отметил, что у профессионалов многие действия отработаны до автоматизма.

«Это для обывателя счет идет на секунды, — уверен собеседник агентства. — Для спортсмена, который долгое время занимается дзюдо и борется на высоком уровне, все движения, все элементы выполняются молниеносно. Этому предшествует долгая подготовка — это продуманный автоматизм. Я обдумываю каждое решение, каждый ход, каждое движение. Просто так ничего не происходит».

Полностью интервью с Игольниковым читайте здесь >>>

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here