ЦСКА растерял все свои преимущества

0
1

ЦСКА растерял все свои преимущества

ЦСКА растерял все свои преимущества

Полуфинал Евролиги уже не в первый раз не покорился ЦСКА в их погоне за титулом Евролиги. На этот раз армейцев остановил мадридский «Реал». Перед матчем фаворитом в этой паре считались красно-синие, но игра расставила все по своим местам. Самое обидное, что москвичи уступили сопернику по делу. Итоговая разница в счете (не самая маленькая, к слову) далеко не полностью отражает игровое преимущество испанцев.

Можно выделить несколько ключевых моментов прошедшей встречи

Скорость

Превосходство в скорости над соперником должно было стать одним из главных козырей москвичей. В нынешнем сезоне армейцы в Евролиги «бежали» чаще и лучше всех. Но в полуфинале реализовать это преимущество красно-синим не удалось. Контроль за темпом оказался в руках испанцев.

В итоговом протоколе обе команды набрали по 8 очков в быстрых отрывах. И эти цифры выглядят вполне правдоподобно. Навскидку можно вспомнить парочку «трех» Юля, прорыв Айона на чистое кольцо, а также проходы Хайнса через всю площадку и данк Курбанова после перехвата.

Но подобная ничья оказалась в пользу «Реала». Нужно признать, что мадридцы на протяжении всей встречи умело «тормозили» соперника. Армейцы старались бежать, но чаще всего эти попытки натыкались на готовую к тому оборону испанцев. В итоге москвичи либо переходили в позиционный режим, либо же оголтело неслись на чужое кольцо, что приводило к промахам и потерям.

Трехочковые

Обе команды в этой встрече с хорошим процентом попали из-за дуги. Удивительно, но при всем при этом создавалось впечатление, что мадридцы намного лучше атакуют с периметра.

ЦСКА растерял все свои преимущества

Возможно, виной тому стал концентрированный всплеск «дальнобойщиков» испанцев во второй четверти. Тогда град трехочковых позволил Реалу вернуться в игру и перехватить инициативу.

Но, скорее всего, причина немного в другом. Тот же «Реала» не акцентировал основное внимание на защите периметра. Испанцы давали сопернику совершать открытые броски, и это стало одной из главных причин хорошего процента реализации армейцев. Но при этом москвичи не полностью воспользовались полученной свободой. Они смазали слишком много простых атак, и немало из них просто загубили своей нерешительностью (боялись бросать).

А вот сами красно-синие в обороне много внимания уделяли работе со снайперами «Реала». Здесь были и размены, и сдваивания, и стремление плотно за опекуном проходить заслоны. Но все эти ухищрения особо не помогли. Испанцы забивали тяжелые броски и выиграли этот спор «дальнобойщиков».

Более того, смещение акцентов защиты на периметр ослабляло оборону ЦСКА на других участках. Так что мадридцы получали больше возможностей для удобных атак в проходах и из-под кольца. Чем они умело и пользовались.

Глубина состава

Еще не так давно глубина состава была одним из главных козырей армейцев. Но нынешний сезон изменил эти расклады. И матч с «Реалом» стал тому дополнительным подтверждением. В этой встрече разделение на стартовую пятерку и запасных вообще стало условным. У обеих команд игроки скамейки оказались заметно результативнее (ЦСКА: старт – 31, скамейка – 52; «Реал»: старт – 35, скамейка – 57).

При этом у испанцев набранными очками отметились сразу 11 баскетболистов, а у ЦСКА таковых оказалось лишь восемь. И это те самые цифры, которые хорошо показывают глубину состава обеих команд в этой встрече. Димитрис Итудис попробовал в деле всех игроков в заявке, но оперировал все же ограниченной ротацией. А вот Пабло Ласо не боялся активно тасовать своих баскетболистов.

Второй подход оказался эффективнее. Такие ролевые исполнители как Фернандес, Козюр, Тавареш и Томпкинс внесли серьезный вклад в итоговый успех «Реала». У армейцев же по ходу матча не «выстрелил» никто из игроков «группы поддержки».

Психология

Пожалуй, ключевой в этой встрече стала третья четверть. Именно на этом отрезке инициатива окончательно перешла в руки испанцев. Честно говоря, они эту 10-минутку провели не слишком хорошо, но даже этого им хватило, чтобы создать какой-никакой задел.

А вот армейцы эту четверть откровенно провалили. Очень редко в нынешнем сезоне красно-синие выглядели настолько потерянными. Причем в минус они ушли стараниями лидеров. Де Коло, Хиггинс, Родригес и Клайберн на четверых реализовали лишь 1 из 12 бросков с игры.

ЦСКА растерял все свои преимущества

В какой-то момент в нападении ЦСКА вообще царил хаос. Игроки боялись атаковать и старались избавиться от мяча. В итоге бросали не те, кто по идее должен был это делать, и не из тех ситуаций, в которых они могли бы попасть. Результатом этого действа и были потери и промахи. Особенно преуспел в этом Клайберн, долгое время безуспешно пытавшийся в одиночку пробиться через плотную оборону «Реала».

«Малыши» испанцев оказались сильнее

Самое же обидное, что испанцы оказались сильнее там, где мы ждали триумф самих армейцев. Задняя линия ЦСКА считается по праву сильнейшей в Европе. Но в полуфинале она полностью уступила.

Причем для своего триумфа «малышам» испанцев не пришлось прыгать выше головы. Никто из них не показал чего-то выдающегося. Дончич набрал свои очки (16 очков), но при этом с игры атаковал с низким процентом (4 из 12 – 33,3%) и был необычайно скуп на передачи (на 2 передачи у него 3 потери). Юль попал несколько тяжелых бросков, но было видно, что он еще не в оптимальной форме. Кэррол сделал то, чего от него ждали («взорвался» трехочковыми на коротком отрезке), но большую часть встречи все же был в тени.

Защитники ЦСКА сами проиграли противостояние, хотя поначалу обстановка скорее радовала. Вот только яркий стартовый отрезок в исполнении Кори Хиггинса не нашел у него продолжения. Родригес, оказавшись под самой плотной опекой испанцев, в итоге так и не смог показать себя. Ну а Де Коло слишком долго втягивался в процесс и разогрелся лишь в концовке, когда шансы на спасение матча были уже теоретическими.

Поражение армейцев в полуфинале вряд ли кого-то удивило. Пожалуй, самым обидным в этой ситуации стало то, что армейцы по игре уступили сопернику. Здесь нельзя кивать на какие-то посторонние моменты (судейство, травмы, невезение). Нужно признать, что «Реал» в этой встрече был просто сильнее.

ЦСКА Москва Россия – Реал Мадрид Испания 83:92 (30:20, 16:27, 10:16, 27:29)

ЦСКА Москва

Хиггинс (15), Курбанов (7), Родригес (5 + 6 передач), Хантер (4 + 7 подборов), Антонов (0)старт; Де Коло (20), Клайберн (16 + 7 подборов), Хайнс (16 + 9 подборов), Фридзон (0), Радд (0), Воронцевич (0), Хряпа (0).

Реал Мадрид

Дончич (16 + 7 подборов), Айон (12 + 11 подборов + 5 потерь), Рейес (5), Тэйлор (3), Кампаццо (0) – старт; Юль (16), Томпкинс (12), Кэрролл (9), Фернандес (6), Козюр (6), Тавареш (5), Рэндолф (2).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here