Финальный аккорд сезона: что решит последний тур чемпионата России

0
2

Все матчи последнего тура чемпионата России пройдут одновременно — восемь игр начнутся в воскресенье, 13 мая, в 14-00. Пока известен только чемпион России — на все остальные вопросы ответы даст последний тур. «РБК-Спорт» будет вести онлайн всех матчей дня

Финальный аккорд сезона: что решит последний тур чемпионата России

К последнему туру в чемпионате России определился только победитель (им стал «Локомотив») и первый неудачник первенства (напрямую в ФНЛ вылетел «СКА-Хабаровск»). Также известно, что в Лиге чемпионов, кроме «Локомотива», Россию будет представлять «Спартак».

Третий участник Лиги чемпионов, команды, которые выступят в Лиге Европы, клубы, которые вылетят в ФНЛ или сыграют в стыковых матчах — все они определятся только к 16-00 воскресенья. Тогда же определятся и призеры — «Спартак» обеспечил себе попадание в Лигу чемпионов, но серебро еще не выиграл.

Зона Лиги чемпионов и медали чемпионата

Россия в следующем сезоне выставит в Лиге чемпионов три клуба, и два из них уже определились — «Локомотив» выиграл чемпионат в прошлом туре, а «Спартак» тогда же гарантировал себе третье место. При этом вопрос медалей еще не решился — «Спартак» точно будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне, но вот серебро он выиграет или бронзу, пока неизвестно.

На третьем месте за тур до конца чемпионата идет ЦСКА, который отстает от «Спартака» на одно очко. Также в Лигу чемпионов может попасть «Краснодар» — этот клуб от зоны главного еврокубка отделяет два очка. В случае равенства очков с ЦСКА и «Краснодаром» преимущество будет у «Спартака» — он лидирует по личным встречам. В споре ЦСКА и «Краснодара» преимущество по личным встречам у армейцев, которые выиграли оба матча.

ЦСКА — «Анжи»
«Краснодар» — «Рубин»
«Спартак» — «Динамо»

Зона Лиги Европы

«Тосно», победитель Кубка России, не стал подавать заявку на лицензирование в еврокубках, а потому в Лиге Европы он в следующем сезоне не сыграет. Его место будет отдано шестому клубу чемпионата, и сейчас на попадание в Лигу Европы претендуют сразу шесть клубов, от «Краснодара» до «Зенита». При этом «Зенит» и «Краснодар» уже обеспечили себе попадание в Лигу Европы, поэтому оставшиеся четыре клуба будут бороться за последнее место в еврокубке. На шестом месте сейчас идет «Уфа», которая опережает «Арсенал» на одно очко. Еще на очко отстает «Ахмат», идущий восьмым. У «Динамо», пожалуй, только теоретические шансы — оно отстает от «Уфы» на три очка, и ему надо, чтобы в последнем туре проиграли все его конкуренты.

«Арсенал» — «Локомотив»
«Уфа» — «Тосно»
«Амкар» — «Ахмат»
«Спартак» — «Динамо»

Зона вылета

«СКА-Хабаровск» вылетел из РФПЛ довольно давно, второй же неудачник определится только в последнем туре. В опасной зоне два клуба, «Анжи» и «Тосно». Оба набрали по 24 очка, и махачкалинцы идут выше в таблице только за счет преимущества в личных встречах. Если «Анжи» 13 мая выиграет у ЦСКА, он в безопасности. «Тосно» надо выиграть у «Уфы» и надеяться на то, что махачкалинцы в Москве уступят.

ЦСКА — «Анжи»
«Уфа» — «Тосно»

Зона стыковых матчей

В зоне стыковых матчей перед последним туром сложилась сложная ситуация. На 14-м месте идет «Анжи», для которого попадание в стыковые матчи уже станет успехом. А вот на 15-м месте, которое тоже добавит к сезону два стыковых матча против клуба ФНЛ, могут попасть после финального тура сразу пять клубов. Теоретически может оказаться, что «Амкар», «Ростов» (или «Урал», в зависимости от того, кто победит в очном матче) и «Динамо» наберут по 37 очков, и в этом случае придется подсчитывать дополнительные показатели. Так что «Динамо» в последнем туре и в Лигу Европы может выйти, и в стыковые матчи вылететь.

ЦСКА — «Анжи»
«Уфа» — «Тосно»
«Ростов» — «Урал»
«Спартак» — «Динамо»

Титул лучшего бомбардира

Математически лучшим бомбардиром чемпионата может стать любой из участников чемпионата, но реально на этот титул претендуют всего двое. Квинси Промес забил 15 голов, Федор Смолов 14, остальные же бомбардиры серьезно отстали. Смолов уже дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата, для Промеса же победа в бомбардирской гонке станет первой в карьере.

Все матчи 30-го тура чемпионата России

ЦСКА — «Анжи»
«Уфа» — «Тосно»
«Ростов» — «Урал»
«Краснодар» — «Рубин»
«Зенит» — «СКА-Хабаровск»
«Арсенал» — «Локомотив»
«Амкар» — «Ахмат»
«Спартак» — «Динамо»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here