МЧС пообещало не ослаблять защиту от пожаров в Сибири из-за ЧМ-2018

0
2

Для обеспечения противопожарной безопасности ЧМ-2018 в европейский регион страны будут переброшены дополнительные силы авиации МЧС. Несмотря на это в ведомстве пообещали не ослаблять защиту жителей Сибири

МЧС пообещало не ослаблять защиту от пожаров в Сибири из-за ЧМ-2018

Несмотря на переброску пожарной авиации к районам проведения ЧМ-2018, защита сибирского региона от пожаров ослаблена не будет, сообщили РБК в пресс-службе МЧС. В ведомстве заверили, что спасатели располагают достаточным числом самолетов для обеспечения безопасности.

Как пояснили в МЧС, авиаотряды будут усилены в городах, где будут проводится матчи мундиаля. «Для контроля ситуации с воздуха и при необходимости экстренного реагирования будут задействованы 58 воздушных судов МЧС и Московского авиационного центра. Из них 16 самолетов и 42 вертолета. В резерве будут находиться еще 14 судов», — сообщили в ведомстве. Кроме того, МЧС будет обеспечивать безопасность в районах тренировочных баз, аэропортов, федеральных трасс и особо охраняемых объектов.

Несмотря на это, у МЧС есть достаточные резервы, для тушения пожаров в сибирской части страны. «Для защиты населенных пунктов Сибирского федерального округа от природных и лесных пожаров на боевом дежурстве остаются 11 воздушных судов, в том числе самолеты Бе-200ЧС и Ил-76, вертолеты Ми-8 и Ми-26», — рассказали в ведомстве. Кроме того, в случае осложнения ситуации в Сибирь могут быть переброшены самолеты c Дальнего Востока — из Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС. В его распоряжении имеются два самолета-амфибии Бе-200ЧС, восемь вертолетов Ми-8 и два вертолета Ми-26.

«Передислокация воздушных судов не отразится на безопасности регионов, которые они покинут. Оперативные подразделения МЧС России выполняют задачи по предназначению. Кроме того, на местах сформирован достаточный резерв наземной группировки для защиты населенных пунктов», — подчеркнули в МЧС.

Ежегодно пожары в Сибирском федеральном регионе уничтожают сотни тысяч гектаров леса. Накануне, 10 мая, Минприроды Забайкалья сообщило о том, что площадь пожаров в регионе достигла максимума и составила 29 тыс. гектаров. В связи с этим МЧС перевело в полную готовность находящийся в этом районе самолет-амфибию Бе-200. Огонь, как сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источники в экстренных службах, угрожает населенным пунктам, в частности поселку Могзон с население порядка 4,5 тыс. человек.

Как сообщал начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин, уже к 11мая в Сибири огонь прошел 138,6 тыс. гектар. Об этом он рассказал на совещании с участием полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, отметившего необходимость усиления мер профилактики пожаров из-за передислокации сил МЧС в условиях ЧМ-2018. «Чемпионат мира никто не отменял. Понимаем, что группировка на проведение чемпионата мира будет усиливаться, в том числе группировка МЧС «Бе-200» уйдут, и что дальше делать будем?», — цитировало его слова «Тайга.инфо».

РБК направил запросы в Минприроды, Рослесхоз и правительство Забайкалья.

Накануне, 10 мая, стало известно, что на период проведения ЧМ-2018 в городах проведения матчей будет введен особый противопожарный режим. В частности, как писали «Известия» со ссылкой на документ МЧС, жителям будет запрещено пользоваться мангалами и сжигать мусор. В МЧС эту информацию подтвердили.

Авторы:
Георгий Тадтаев, Ольга Агеева, Юлия Лымарь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here