Гуляй, Хабаровск!

0
2

В воскресенье в Хабаровске «СКА-Нефтяник» защитил титул чемпиона России по хоккею с мячом, переиграв в решающем матче «Енисей» 8:1.

Гуляй, Хабаровск!

ЧЕМПИОНСКИЙ ОТЕЛЬ

К финалам в Хабаровске давно привыкли все.. С момента ввода «Арены Ерофей» в 2013 году лучший на сегодня стадион для хоккея с мячом в мире принял два финала Кубка России, матч за Суперкубок страны и два финала чемпионата (2015, 2017 гг.). В 2015-м шампанское, к слову, пил «Енисей», переигравший московское «Динамо», а спустя два года случилось первое российское чемпионство за 70-летнюю армейскую клубную историю.

Трижды в решающих матчах здесь сходились «СКА-Нефтяник» и «Енисей», и ни разу гостям не удавалось переиграть хозяев. А наставник хабаровчан и сборной России Михаил Юрьев все равно считает, что играть финалы не дома — проще…

В нынешнем сезоне у соперников ничья: обмен трофеями (Кубок России у «СКА-Нефтяника» и Суперкубок у «Енисея») и победами в регулярке при одной ничьей на предварительном этапе Кубка страны. 2,5 на 2,5 очка!

«Енисей» предпринял попытку «сменить масть» и заехал в другой отель. Последние годы красноярцы останаливались в гостинице на набережной Амура, а на старте плей-офф прорабатывали вариант с проживанием в отеле у подножия Спасо-Преображенского кафедрального собора. Именно в нем жила во время победного чемпионата мира в феврале сборная России. В ее составе выступало 12 участников воскресного финала: семеро сибиряков и пятеро дальневосточников.

Но, в итоге, в «чемпионский» отель на сутки перед главным матчем весны заехал «СКА-Нефтяник». Так было, к слову, и год назад. А «Енисею» пришлось поселиться в привычном месте.

ЗОЛОТО СЛУЧАЙНО НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

Накануне матча в кассах «десятитысячника» еще оставалось порядка 1200 билетов. Кассирша на вопрос о заполняемости стадиона демонстрировала на мониторе единичные свободные места в различных секторах. Вечером 25 марта главная афиша российского хоккея с мячом зафиксировала 9124 зрителя – рекорд нынешнего сезона.

Болельщикам пришлось терпеть весь первый тайм, поскольку давление «Енисея» было очень серьезным. Красноярцы играли в высокий прессинг, вынуждая хозяев терять мяч на своей половине поля. «СКА-Нефтяник» довольно многое позволял «Енисею» в атаке, что вылилось в гол Алмаза Миргазова на 15-й минуте. «Арена Ерофей» для форварда – место особого вдохновения. Вспоминайте хет-трик и «золотой» мяч в финале ЧМ-2018.

Кто бы мог тогда подумать, что этот гол для могучего «Енисея» окажется единственным? Зато забьет тот, кому этот успех был нужнее всех — Олег Толстихин, отыгравший за Красноярск много сезонов и летом в силу обстоятельств переехавший в Хабаровск. Отметится на табло и последовавший тем же маршрутом молодой Денис Лапшин. Дубль сделает Денис Потемин, за весь сезон забивший столько же, сколько в финале. Забьет Юрий Шардаков, которому в декабре хирирги разрезали спину…

Попытку «Енисея» вернуться и в игру, и к чемпионству «СКА-Нефтяник» превратил в пепел за девять минут второго тайма, доведя счет до 5:1 из нервного преимущества в один мяч. Команда доказала, что чемпионами случайно не становятся.

В чемпионской раздевалке, где в феврале вылетали пробки во славу сборной России, вновь льется шампанское. И бегают карапузы Павла Рязанцева, Василия Грановского, Александра Кима

Гуляй, Хабаровск!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ЮРЬЕВ, главный тренер «СКА-Нефтяника»:

— Большую часть финала шла очень упорная борьба, и 8:1 не должны никого вводить в заблуждение. Весь сезон «Енисей» шел первым, а мы догоняли. Я благодарен болельщикам Хабаровска, которые сегодня гнали нас вперед. Для них и для всего города это — важнейший успех.

ФИНАЛ

СКА-Нефтяник (Хабаровск) – Енисей (Красноярск) – 8:1 (2:1)

Голы: Толстихин, 24; Потемин, 42, 85; Рязанцев, 50, 69; Шардаков, 53; Антипов, 59; Лапшин, 75 — Миргазов, 15.

Штраф: 20 – 80+К.

25 марта. Хабаровск. 9124 зрителя

СЕРИЯ ЗА 3-е МЕСТО. Байкал-Энергия – Кузбасс – 2:4 и 7:1.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here