Фигуристка Евгения Медведева объявила об уходе к канадскому тренеру

0
2

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева официально объявила о смене тренера. Фигуристка будет готовиться к следующим соревнованиям под руководством канадского специалиста

Фигуристка Евгения Медведева объявила об уходе к канадскому тренеру

Медведева подтвердила сообщения о том, что она прекратила сотрудничество с Этери Тутберидзе — тренером, под руководством которой она работала с детского возраста. К следующим соревнованиям Медведеву будет готовить канадец Брайан Орсер.

При этом Медведева заявила, что продолжит выступать за сборную России и будет представлять школу «Самбо-70». По словам фигуристки, она намерена сменить тренера,
«чтобы использовать новые возможности и другие методики тренировочного процесса и продолжать представлять Россию на самом высоком уровне».
Медведева поблагодарила Тутберидзе за сотрудничество и заявила, что смена тренера была для нее единственным выходом. «Надеюсь, что пройдёт время и все поймут, что это был единственный возможный вариант для нас обеих, продолжить честно работать», — говорится в заявлении Медведевой, опубликованном на официальном сайте Федерации фигурного катания России.

Об уходе Медведевой от Тутберидзе 4 мая сообщил Директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев. Лайшев заявил, что «Самбо-70» пытался повлиять на ситуацию, однако решение Медведевой оказалось окончательным.

Тутберидзе, в свою очередь, заявила, что узнала о смене Медведевой тренера из новостей. По словам специалиста, Медведева не отвечала на ее звонки и сообщения. «Слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене — ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла. Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание», — сказала Тутберидзе «Первому каналу».

Также она рассказала, что после Олимпиады Медведева упрекнула ее в том, что тренер не смогла еще на сезон оставить в юниорах Алину Загитову, которая в итоге обошла Медведеву и стала олимпийской чемпионкой в Пхёнчхане. «Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека», — сказала Тутберидзе.

После объявления о смене Медведевой тренера агентство «Весь спорт» сообщило, что фигуристка может сменить и спортивное гражданство. В этом случае она гарантировала бы себе участие во всех крупнейших соревнованиях — в России это право ей не гарантировано, так как конкуренция здесь намного выше. По сведению агентства, Медведева готова была выступать под армянским флагом, однако Федерация фигурного катания Армении эту новость не подтвердила. Также опровергла эти сообщения и российская федерация фигурного катания.

Брайан Орсер, новый тренер Медведевой, завершил карьеру фигуриста в 1988 году. Он дважды становился серебряным призером Олимпиады, в 1984 и 1988 годах. Также он выиграл чемпионат мира и завоевал на мировых первенства четыре серебряные и одну бронзовую медали.

После завершения карьеры фигуриста Орсер начал тренерскую карьеру и стал одним из наиболее успешных специалистов последних лет. Под его руководством в настоящее время в том числе выступают сильнейший фигурист мира и двукратный олимпийский чемпион мира Юдзуру Ханю, двукратный чемпион мира Хавьер Эрнандес. Ранее канадец работал с олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира Ким Ен А.

Автор:
Дина Беляева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here