Драчев: «За расследованием против президента IBU стоят американцы»

0
2

Кандидат на пост президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев связал допинговое расследование против президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга с борьбой за власть в организации

Драчев: «За расследованием против президента IBU стоят американцы»

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев заявил, что в допинговом расследовании, фигурантом которого стал президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, может быть заинтересована американская сторона. По словам кандидата на пост президента Союза биатлонистов России (СБР), инициаторы расследования поставили своей задачей смену власти в IBU.

«Если это связано с борьбой за место президента IBU, то все логично складывается. Кто-то хочет сместить президента и занять его место. Понятно, кто за этим стоит — американская сторона совместно с другими товарищами. Это обычная практика — идут снизу, за полгода до выборов. В сентябре будет отчетно-выборный конгресс IBU, где определится имя нового президента. Это кресло очень важное, почетное, ведь биатлон вышел на лидирующие позиции по всем рейтингам», — цитирует Драчева «Спорт-Экспресс».

Ранее на этой неделе штаб-квартира IBU в Зальцбурге подверглась обыску со стороны Федеральной уголовной полиции Австрии. Главными фигурантами расследования австрийской полиции, которое началось в конце 2017 года, являются президент организации Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш. В операции также участвуют полиция Норвегии и Интерпол.

Норвежское издание VG сообщило, что Бессеберг с 2011 года систематически скрывал допинговые нарушения российских биатлонистов. По его информации, всего президент IBU сознательно проигнорировал 65 допинг-случаев с участим биатлонистов сборной России. В том числе в допинговых нарушениях обвиняется двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов.

Бессеберга обвиняют в сокрытии положительных допинг-проб и аномальных показаний крови. Как сообщают норвежские СМИ, в прошлом сезоне нарушения были зафиксированы у 17 из 22 российских спортсменов, выступавших в Кубке мира и Кубке IBU (втором дивизионе мирового биатлона).

Информатор WADA Григорий Родченков сообщил, что IBU много лет скрывал аномальные показатели в биологических паспортах российских биатлонистов. По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, IBU прятал «грязные» паспорта россиян.

«В биатлоне система биологических паспортов давно саботирована. IBU видел аномалии в биопаспортах русских и никому об этом не сообщал, а лишь перенаправлял данные в РУСАДА с просьбой разобраться. По непонятным причинам IBU вообще не хотел расследовать эти экстремально аномальные отклонения у русских. После Сочи-2014 все стало еще хуже. IBU просто брал «грязные» паспорта у русских и делал их «чистыми» или просто прятал. Кто должен быть наказан за это? И IBU, и Россия. Все они виноваты. Там точно была коррупция», — рассказал Родченков.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here