Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которой исполнилось 50 лет

0
2

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которой исполнилось 50 лет

Российской лыжнице, трехкратной олимпийской чемпионке, президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе в пятницу исполнилось 50 лет.

Ниже приводится справочная информация.

Елена Валерьевна Вяльбе (до замужества – Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. 

Лыжами начала заниматься в восемь лет. В 11 лет была принята в спортивную сборную команду Магаданской области по лыжным гонкам. Ее тренером стал Виктор Ткаченко.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которой исполнилось 50 лет

До 1991 года Вяльбе жила в Магадане, затем переехала в Таллин (Эстония), потом – в Подмосковье.

Свою первую личную золотую медаль завоевала в Италии на юниорском чемпионате мира 1987 года. В 1989 году на чемпионате мира в Лахти (Финляндия) спортсменка завоевала две золотые и одну серебряную медаль.

На чемпионате мира 1991 года в Валь-ди-Фиемме (Италия) Вяльбе удалось укрепить свой успех, одержав победы в трех гонках и став второй в гонке на 30 километров. В 1992 году Вяльбе приняла участие в зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция), где завоевала четыре бронзовые и одну золотую награды.

В 1994 году за две недели до старта Олимпийских игр в Лиллехаммере (Норвегия) спортсменка заболела, в результате чего не смогла бороться с ведущими лыжницами мира в оптимальной форме. Тем не менее, она стала обладательницей золотой олимпийской медали в эстафете.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которой исполнилось 50 лет

В 1997 году на чемпионате мира в Тронхейме (Норвегия) Вяльбе завоевала пять золотых наград из пяти возможных, что стало рекордным достижением.

В 1998 году на Олимпиаде в Нагано (Япония) Елена Вяльбе стала олимпийской чемпионкой в эстафете, после чего приняла решение завершить спортивную карьеру.

Гордость страны: российские лыжники завоевали восемь олимпийских медалей >>>

Закончив выступления, Елена Вяльбе недолгое время занималась предпринимательством.

Окончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Является выпускником кафедры Труда и социальной политики. В 2007 году окончила аспирантуру Российского государственного социального университета по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». Кандидат педагогических наук.

С 2001 года в течение 11 лет была советником губернатора Московской области по организационным вопросам. В областном правительстве занималась вопросами поддержки и развития детского спорта, пропаганды здорового образа жизни.

Была президентом Московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья».

В 2004-2006 годах – главный тренер сборной России по лыжным гонкам.

17 июня 2010 года Вяльбе стала президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). В декабре 2012 года она вновь возглавила национальную сборную. 21 мая 2014 года была переизбрана на пост главы ФЛГР на новый четырехлетний срок. 

С июля 2017 года – внештатный советник главы Хакасии.

За честь России. Как Вяльбе помогла лыжникам завоевать медали Олимпиады >>>

Елена Вяльбе — заслуженный мастер спорта СССР (1989),заслуженный мастер спорта России (1992).

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которой исполнилось 50 лет

Трехкратная олимпийская чемпионка (1992, 1994, 1998) в эстафете 4х5 км; обладательница бронзовых медалей зимних Олимпийских игр (1992) на дистанциях 5, 10, 15 и 30 км; 14-кратная чемпионка мира, трехкратный серебряный призер мировых первенств (1989, 1991, 1995). Пятикратная победительница общего зачета Кубка мира, победительница 45 этапов Кубка мира.

Награждена почетным знаком «За развитие физической культуры и спорта», орденом Дружбы народов (1994), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2014), орденом «За заслуги перед Хакасией» (2017).

Имя Вяльбе как «Лучшей лыжницы ХХ столетия» вписано в книгу рекордов Гиннеса.

С 1991 года в Магадане проходят Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы олимпийской чемпионки «Лыжня Вяльбе».

Елена Вяльбе замужем второй раз. Ее первым мужем был эстонский лыжник Урмас Вяльбе. От первого брака у Елены сын Франц, от второго – дочери Полина и Варвара.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here