ЧМ-1970. Как журналист создал лучшую сборную в истории футбола

0
2

ЧМ-1970. Как журналист создал лучшую сборную в истории футбола

«Матч ТВ» продолжает рассказывать яркие истории чемпионатов мира.

Бразилия тяжело пережила неудачу на ЧМ-1966, где даже не вышла из группы. Всеобщее уныние и недовольство усиливалось бардаком в местной футбольной федерации. В 1968-м через сборную прошло 57 футболистов (многие из которых откровенно проталкивались различными влиятельными людьми), а команда вымоталась из-за бесконечных коммерческих турне, которые ей устраивал начальник команды Пауло Карвалью. К чемпионату мира сборную готовил Айморе Морейра – победитель ЧМ-1962, это был тихий и неконфликтный человек, он не мог остановить беспредел. Бразилия катилась к провалу.

Одним из самых ярких критиков той сборной был Жоан Салданья, главный спортивный журналист страны. Карьеры игрока у него почти не было – совсем чуть-чуть поиграл за «Ботафого». Имя в профессии он сделал себе жесткими выпадами против дельцов, которые, по мнению Салданьи, использовали футбол, как игрушку и способ потешить самолюбие. Об этом он написал книгу «Подземелья бразильского футбола».

В 1955-м, находясь в статусе серьезного журналиста, Салданья устроился администратором в «Ботафого». Спустя какое-то время он уже исполнял гораздо более широкие функции, став, по сути, частью тренерского штаба. В 1957 году клуб неожиданно покинул главный тренер Женинью, «Ботафого» срочно потребовалась замена, чтобы поехать на важный рекламный турнир. Решили довериться Салданье, и тот выступил успешно. Через год он выиграет с командой чемпионат штата Рио-де-Жанейро – впервые за 9 лет. А также окончательно раскроет великого Гарринчу.

На одной из первых тренировок, поняв, что за игрок в его распоряжении, Салданья скажет:

— Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело — ждать от него пас и бить по воротам.

Удивительным было и то, что Салданья разрешал игрокам отходить от его тактического плана: «Я тренер, а не предсказатель. Если видите, что установка не дает результата, не оглядывайтесь на меня – пробуйте изменить игру». Для Бразилии того времени, в которой только о тактике выходило целых три журнала, это было очень необычно. Салданья являлся больше психологом, чем тактиком. Но он очень хорошо понимал людей.

Через два года Салданья ушел из клуба – в знак протеста против продажи лидеров команды — Диди и Пауло Валентима. И снова занялся журналистикой, работой на радио и телевидение. До приглашения в сборную Бразилии он не тренировал почти 10 лет.

Поэтому когда в новостях объявили, что национальную команду возглавит Жоан Салданья, в стране был шок. Тогдашний президент федерации футбола Жоао Авеланж принял это решение, исходя из двух моментов: 1) Салданья действительно разбирался в футболе и все-таки два года тренировал, пусть и давно; 2) также Авеланж надеялся, что такой поступок снизит критику вокруг команды и журналисты будут относиться к сборной лояльнее.

Так и получилось.

Но главное то, что уже за первые 24 часа Салданья сделал больше, чем его предшественники за два года. Он четко обозначил состав, на который рассчитывает. Назвал репортерам, подоспевшим к его дому, 22 фамилии – 11 из стартового состава, 11 из запасных. Учитывая прежнюю текучку, не позволявшую создать сыгранную команду, это было жизненно необходимо.

Однажды Салданья даже отказал в просьбе президенту Бразилии Эмилиу Гаррастазу, на которого пришелся пик военной диктатуры в стране. Тот хотел видеть в составе Даду Маравилью, на что Салданья ответил: «Когда президент выбирал себе министров, мое мнения никто не спрашивал». За такое в то время можно было и в тюрьму попасть.

Салданья интересовался каждой деталью. Отправляясь в различные командировки, он подмечал все, что может пригодиться. Например, вернувшись из Европы, он сказал, что футболки, в которых играют бразильские игроки сделаны из плохого материала, поэтому после часа игры они, набравшись пота, становятся тяжелее на полтора-два килограмма. Жоан заказал футболки из сверхлегкой, хорошо вентилируемой, водоотталкивающей ткани. И решил отказаться от воротничков.

В отборочном турнире сборная Бразилии, чей костяк составляли игроки «Сантоса», выиграла все шесть матчей, а всего Салданья в сборной провел 13 игр, победив во всех с общим счетом 50:9. Но за два месяца до чемпионата мира он был уволен. Одна из причин – буйный нрав. Как-то Жоан заявился с пистолетом к тренеру «Фламенго» Доривалу Книпелу, который часто критиковал его решения. А однажды он – опять же с оружием (но с другим, так как пистолет из первой истории изъяла полиция) — допрашивал вратаря сборной Бразилии, подозревая того в сдаче матча.

Плюс чем ближе был ЧМ, тем сильнее Салданья задумывался над ролью Пеле в команде. Он считал, что проблемы со зрением и физической формой могут помешать главной звезде справиться с задачами лидера. Это очень не нравилось людям из федерации. Без Пеле выручка от билетов значительно падала, а чиновникам нужно было найти деньги на поездку в Мексику. Сам Пеле считал, что Салданья придумал недовольство главной звездой, чтобы оправдать свое увольнение из сборной. Мол, он хотел убрать Пеле, а из-за этого убрали его самого.

Еще одной причиной увольнения было и то, что Салданья не желал повиноваться влиятельным советникам и чиновникам в вопросах формирования состава. И был очень неудобным для управления человеком. Сыграли свою роль и коммунистические взгляды журналиста – в то время в Бразилии это не очень приветствовалось. В итоге, проработав в сборной 406 дней, Салданья ушел.

В Мексику сборную Бразилии повез 38-летний Марио Загалло, двукратный чемпион мира, но на тот момент он всего четыре года тренировал. Вместе с Пеле команда выиграла все матчи на ЧМ, разгромив в финале итальянцев — 4:1. По мнению многих, та Бразилии – лучшая команда в истории турнира.

Жоан Салданья, уйдя из сборной, продолжил работу журналиста и все это время оставался одним из самых популярных людей в профессии. Умер он в 1990-м от легочной эмфиземы – Салданья слишком много курил. Наверное, символично, что это случилось на чемпионате мира в Италии – через четыре дня после финала Германия – Аргентина. Это был 13-й чемпионат мира для него. В 2009 году на аллее славы «Мараканы» был установлен памятник в честь Жоана Салданьи. Журналиста, который создал лучшую сборную в истории футбола.

ЧМ-1930. Как король-плейбой определял румынскую заявку на турнир

ЧМ-1934. Как футболист-любитель выбил Мексику из турнира за три дня до старта

ЧМ-1938. Как человек со злой улыбкой установил рекорд на полвека вперед

ЧМ-1950. Как шокировать 199 854 зрителя и спровоцировать волну самоубийств

ЧМ-1954. Как сберегли тотальный футбол до голландцев

ЧМ-1958. Как сборную Аргентины забросали мусором

ЧМ-1962. Советский суперсудья, который выступил лучше сборной СССР

ЧМ-1966. Как стать героем нации и не попасть в концлагерь

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here