СМИ узнали количество скрытых IBU допинг-случаев российских биатлонистов

0
2

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг с 2011 года скрыл 65 допинговых нарушений российских биатлонистов, сообщает норвежская газета VG и норвежская вещательная корпорация NRK

СМИ узнали количество скрытых IBU допинг-случаев российских биатлонистов

Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг

Андерс Бессеберг с 2011 года систематически скрывал допинговые нарушения российских биатлонистов, сообщает норвежская газета VG и норвежская вещательная корпорация NRK. По их информации, всего глава Международного союза биатлонистов (IBU) скрыл 65 допинг-случаев с участим биатлонистов сборной России.

Нарушения включают в себя положительные допинг-пробы и аномальные показания крови. В прошлом сезоне нарушения были зафиксированы у 17 из 22 российских спортсменов, выступавших в Кубке мира и Кубке IBU (втором дивизионе мирового биатлона).

Ранее на этой неделе штаб-квартира IBU в Зальцбурге подверглась обыску со стороны Федеральной уголовной полиции Австрии. Главными фигурантами расследования австрийской полиции, которое началось в конце 2017 года, являются президент организации Андерс Бессеберг и генеральный секретарь Николь Реш. В операции также участвуют полиция Норвегии и Интерпол.

Ранее Бессеберг заявил, что расследование касается паспортов крови российских биатлонистов. 72-летний норвежец уточнил, что полицию в первую очередь интересует информация о допинговых нарушениях спортсменов сборной России, участвовавших в чемпионате мира 2017 года в австрийском Хохфильцене.

«Лично я не чувствую, что сделал что-то неправильно. Мы следовали обычной процедуре и отправили все пробы в аккредитованную WADA лабораторию в Осло. Если там были анормальные случаи, то мы получали сообщение и реагировали. Я не понимаю, почему этим делом занимается департамент по борьбе с экономическими преступлениями», — приводит слова Бессеберга Sports.ru.

Le Monde опубликовала выдержку из доклада отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) о коррупции в биатлоне. В нем, в частности, приводятся слова бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что в 2013 году Бессеберг получил от руководителей российского биатлона «полный дипломат долларов».

«Основной целью коррупционных схем было обеспечение безопасности российских биатлонистов, употребляющих допинг. Российская сторона достигла успеха во взаимодействии с господином Бессебергом и госпожой Реш ради отстаивания российских интересов. Они оба были одинаково вовлечены в коррупцию и, вероятно, знали о роли друг друга», — говорится в докладе WADA (цитата по «Чемпионату»).

Также Родченков сообщил, что IBU много лет скрывал аномальные показатели в биологических паспортах российских биатлонистов. По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, IBU прятал «грязные» паспорта россиян.

«В биатлоне система биологических паспортов давно саботирована. IBU видел аномалии в биопаспортах русских и никому об этом не сообщал, а лишь перенаправлял данные в РУСАДА с просьбой разобраться. По непонятным причинам IBU вообще не хотел расследовать эти экстремально аномальные отклонения у русских. После Сочи-2014 все стало еще хуже. IBU просто брал «грязные» паспорта у русских и делал их «чистыми» или просто прятал. Кто должен быть наказан за это? И IBU, и Россия. Все они виноваты. Там точно была коррупция», — цитирует Родченкова «Спорт-Экспресс».

Автор:
Роман Фейгин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here